Главная > IT > Вынужденная трудовая миграция

Вынужденная трудовая миграция

29.04.2019 IT

Последние десять лет много средств массовой информации регулярно пишут экспертные мнения, интервью на тему трудовой миграции ученых. Большая часть из них – вынужденная. Почему так происходит, и почему лучшие умы России не заинтересованы продолжать карьеру в России? Это кажется чем-то диким, но это факт.

Чаще всего стали появляться новости о том, что урезают бюджеты в научной сфере. Что ученым сложнее работать, что каждое научное открытие нужно оспаривать и доказывать его эффективность множество раз. Многочисленные СМИ пишут сегодня о известном российском ученомМурышеве Евгении Юрьевиче. На ученого оказывается давление в уголовной плоскости по причине того, что МУП о.Муром «Тепловые сети» должно академику более 100 миллионов рублей за использование его запатентованного изобретения в коммерческих целях, и не хочет платить. Речь идет о новом руководителе Загладине.По словам предыдущего директора МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильева В.Л., который обратился с письменным заявлением к Руководителю Следственногоуправления Следственного комитета РФ по Владимирской области Еланцеву А.В., в котором пояснил:

«Нынешнее руководство МУП везде, даже по телевидению и в газетах, распространяет ложную информацию о том, что этот вред причинил я, будучи директором, т.к. в 2007 г. заключил лицензионный договор с патентообладателем Мурышевым Е.Ю. об использовании изобретения. Этот лицензионный договор с ИП Мурышевым Е.Ю. был подписан мной после более 1,5 лет испытаний изобретения и получения положительного результата (экономии газа в процессе выработки тепла); после того, как комиссия из 8 человек, созданная по приказу администрации о.Муром, подтвердила эти результаты; после того, как администрация проверила сам договор и поручила мне подписать его и докладывать о его исполнении. Мы успешно работали, докладывали о полученных результатах в областную и местную Администрацию, подавали документы в Департамент цен и тарифов, чтобы экономия оставалась на предприятии для его развития. Предприятие не имело долгов перед поставщиками ресурсов, по налогам и т.д.

Вместе с тем, я считаю, что именно нынешнее руководство МУП «Тепловые сети» (Загладин А.Н.), разрушив созданную нами систему финансового контроля и ответственности перед поставщиками энергоресурсов, зная условия лицензионного договора (в условиях договора прописаны штрафные санкции при одностороннем отказе от исполнения лицензионного договора), в течение 5 лет сознательно привело передовое предприятие к банкротству. Долги МУП приближаются к полумиллиарду. Из них лишь малую долю составляют долги по лицензионному договору. В сложившейся ситуации, выглядит очень «заманчивым» все проблемы свалить на предыдущее руководство и ИП Мурышева Е.Ю. Вся эта история Загладина А.Н. про «неработающее изобретение», выглядит как «ШИРМА», чтобы отвлечь внимание от создавшегося катастрофического положения на предприятии, и как попытка всю вину переложить на плечи других». Возникают логичные вопросы: почему Загладин А.Н. сознательно наращивает долги предприятия; куда уходят деньги, собранные с потребителей тепла; кому это выгодно; почему он противодействует внедрению новых технологий не только в о.Муром, но и в области, и за ее пределами и др.?

Все эти логичные вопросы задал бывший директор МУП о.Муром «Тепловые сети» Васильев. И вопросы более, чем актуальны.

Ученый,академик Мурышев Евгений Юрьевич изобрел «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество. Это то, что сегодня крайне необходимо, когда ты смотришь с ужасом на коммунальные платежи и думаешь, что ЖКХ несет с собой самые большие убытки из семейного бюджета всех россиян.МУП округа Муром «Тепловые сети», заключившее с изобретателем Мурышевым договор, модернизировав свои котельные и установив в них КСП (квантовый структурный преобразователь), задолжало ему сумму, превышающую 100 миллионов рублей. Это и стало причиной конфликта, который разрешился в пользу Мурышева во всех судах. Но зачем платить, когда можно просто написать заявление и начать преследование.

Академик, изобретатель и ученыйМурышев Евгений Юрьевич действительно совершил огромный научный прорыв: он изобрел уникальное нагревательное устройство (в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП)), позволяющее не только экономить, но и улучшать тем самым уровень жизни в бытовых вопросах.Это признало и научное сообщество.

Предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» было довольно изобретением, и в цифрах на практике видело его эффективность. Почему же все-таки предприятие не платит Мурышеву именно сейчас, при смене руководства? Ведь предыдущий руководитель МУП о.Муром был устройством доволен длительное время и подтверждает это до сих пор, что устройство Мурышева доказало экономический эффект. Почему нынешний руководитель, даже после всех судебных решений, отказывается платить деньги Мурышеву? Изобретатель Мурышевотстоял свои права, это было не быстро, но он сумел доказать, что предприятие намеренно не платит ему деньги. Он нес колоссальные убытки. В итоге, изобретатель Мурышев выиграл во всех судебных инстанциях вопрос денежных споров, а Верховный суд Российской Федерации обязал «предприятие-должника»погасить перед ученым все долги.Сам Мурышев рассказал почему он был вынужден обратиться в суд в ситуации с образовавшимся долгом МУП о.Муром перед ним.

«Я,достоверно зная, что при эксплуатации нагревательного устройства с КСП по данным сотрудников МУП о. Муром «Тепловые сети» на котельных, включенных в лицензионный договор, есть экономический эффект, все причитающиеся мною выплаты роялти получены законным путем, а возмещение возникшей задолженности возможно только через суд, использовал свое законное право и обратился в Арбитражный суд. Все решения Арбитражного суда Владимирской области были вынесены в мою пользу», — признался Мурышев Евгений Юрьевич.

Официально во всех инстанциях суд поддержал ученого Мурышева, и обязал МУП о.Муром «Тепловые сети» погасить всю задолженность перед ученым. МУП, как «предприятие-должник», прекрасно понимало, что финансовые обязательства перед Мурышевым придется погашать. Но долг не только не был выплачен Мурышеву, предприятие категорически отказалось платить, и началось уголовное разбирательство.Сами же долги предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» только растут, что приближает предприятие к неизбежному банкротству.

Ученый и академик Мурышев работал над своим изобретением(«нагревательное устройство» — комплекс технических настроек оборудования котельной, в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП)), позволяющимэкономить энергоресурсы.Снижение цен наЖКХ в данном случае является ключевым фактором его «плюсов».Мурышев Евгений Юрьевич много лет работал над своим детищем, сделал безупречную научную работу и смог доказать эффективность изобретения, что с непоколебимой уверенностью признало множество экспертных комиссий.

«Для получения патента на изобретение — «нагревательное устройство», в основе действия которого лежит явление квантового структурного преобразования (КСП) с прямым и обратным энергомассообменом, на базе квантового структурного преобразователя, мной была проделана огромная научная работа, которой я занимался на протяжении более тридцати лет», — отметил Мурышев Евгений Юрьевич.

Исследования изобретения ученого Мурышева проводились в НПО им. С.А. Лавочкина; в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг, в ОАО «Горно-металлургической компании «Норильский никель».Результаты теоретических и экспериментальных работ показали возможность создания различных систем отопления, утилизации тепла, которые могут быть использованы на предприятии ОАО ГМК «Норильский никель». Результаты работы системы отопления с использованием КСП, проведенные в НПО им. С.А.Лавочкина, в ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель» и в котельной отопления учебно-спортивного комплекса в г. Вегберг, дали ученому изобретателю Мурышеву абсолютно логичное и полное право получить патент на нагревательное устройство.

«Полученные результаты давали мне и всем тем, кто вместе со мной занимался исследовательской деятельностью, право утверждать, что работа системы отопления с использованием КСП дает положительный экономический эффект», — подчеркнул Мурышев.

Мурышев Е.Ю. рассказал редакциио своей работе над «нагревательным устройством».

«Работая над созданием нагревательного устройства, я ставил перед собой задачу провести как можно больше испытаний по работе нагревательного устройства, чтобы убедиться в правильности своих изысканий, что если правильно сконструировать квантовый структурный преобразователь (КСП) и встроить его надлежащим образом в отопительную систему, то должен появиться положительный эффект, который в итоге даст экономию энергоносителя», — отметил ученый.

Академик уверен, чтозаявления сегодняшнего руководства МУП Загладина просто непонятны, учитывая тот факт, что прежде чем был подписан договор с МУП округа Муром «Тепловые сети» на использование нагревательного устройства, работники МУП убедились в эффективности его использования в течение достаточно длительного времени.

«При работе энергосберегающей технологии только на нескольких котельных МУП экономия средств достигала порядка 30 млн. рублей в год, таким образом, данная технология не только позволяла обойтись жителям без повышения тарифов, но и не вкладывать дополнительные деньги жителей в модернизацию отопительных систем, а проводить модернизацию на средства, сэкономленные за счет использования устройства», — подчеркнул академик и изобретатель Мурышев.

С фактом экономической эффективности нагревательного устройства квантового структурного преобразователя (КСП) согласны не только предприятия, которые брали его в эксплуатацию, но и такие крупные предприятия, как НПО им. С.А.Лавочкина (Акт испытаний, утвержден главным инженером) и ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», заместитель генерального директора которой составил в подтверждение докладную записку, из которой следовало, что в результате проведения работ по внедрению теплогенерирующей установки с избыточным выделением тепла для отопления административно-бытового корпуса «Южный» ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», были получены положительные результаты.

Предыдущий директор МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л., подписавший контракт на использование изобретения, имел все полномочия и ресурсы проверить эффективность изобретения, и он это сделал: он привлек экспертную комиссию, в составе которой, к слову, был и нынешний руководитель. Единогласно комиссия подтвердила экономическую эффективность устройства и только тогда его внедрили на предприятие, после чего оно испытывалось достаточно длительное время, доказывая свою эффективность.

Изучая ситуацию все глубже, становится грустно понимать, что ученому просто-напросто не хотят платить честно заработанные деньги. Поэтому не удивительным кажется то, что процент вынужденной миграции российских ученых только растет.