Главная > В мире > Какие существуют теории денег

Какие существуют теории денег

12.12.2012 В мире

Какой товар можно назвать одним из наиболее древних и желанных для любого представителя человечества? Конечно же, деньги. Универсальный, понятный всем эквивалент стоимости услуг и товаров может выступать одновременно как средство платежа и обращения, измерения, а также накопления и сохранения.

Современные системы денежных отношений, в основном, определяют роль денег как символическую (фиатную). Однако ранее исследователи и ученые не могли обойти своим вниманием такую экономическую категорию, выдвигая те или иные теории. Стоит отметить, что исторически выделяют четыре вида денег.

Во-первых, товарные или натуральные деньги. Обычно в этой роли выступает иной товар, имеющий ценность сам по себе – драгоценные металлы и камни, скот, зерно, мех.

Во-вторых, обеспеченные деньги, роль которых исполняют различные сертификаты, билеты и чеки, в дальнейшем подлежащие обмену на металлы или прочий ценный товар.

В-третьих, это, конечно же, фиатные деньги – которые сами по себе ничего не стоят или, во всяком случае, оцениваются ниже номинала. Они выполняют все присущие прочим деньгам функции, из-за чего государство объявляет их законным средством платежа на собственной территории. Такие деньги сегодня знакомы всем –это наличные и безналичные средства.

И, в-четвертых, это кредитные деньги, обычно в виде ценных бумаг, которые наделены правом требования о возмещении в отношении юридических или физических лиц в будущем, а сейчас могут быть использованы для покупки товаров или платежей.

В основном, все исторические теории формировались из ответов на два вопроса: каково место денег в экономике и какая из всех функций важнее.

1. Металлическая теория денег возникла одной из первых в период
первоначального накопления капитала с 16 по 19 века. Суть ее была проста и незамысловата- сторонники всячески противились добавлению иных металлов в состав или созданию сплавов на основе полноценных стабильных металлических денег. Самой важной функцией денег при этом была мера стоимости. К 18 веку позиции были несколько утрачены, а в 19 веке к металлическим деньгам приравняли банкноты Центробанка, которые можно было обменять на металл. К недостаткам этой теории можно отнести то, что не предусматривалось существование бумажных денег, а также то, что богатство общества представители металлической теории оценивали только в зависимости от количества золота в обращении. Постепенно происходила модернизация взглядов металлистов, что, во-первых, было связано с Первой мировой войной и истощением золотого запаса стран, сторонники, естественно выступали за сохранение хотя бы золото-слиткового стандарта.

2. Номиналистическая теория денег развивалась в период с 17 по 19 века и
отводила деньгам функцию средства обращения, то есть деньги стоят столько, сколько на них написано. Таким образом, сторонники определяли деньги только, как номинальный, условный символ товарооборота. Роль золота и сущность денег как всеобщего эквивалента отрицались. Ведущая роль отводилась государству, которое, производя эмиссию бумажных денег, в зависимости от объема регулировало цены на рынке. При этом реальную стоимость товара такие деньги никак не отражали.

3. Количественная теория денег или монетаризм, одна из самых известных
теорий. Она возникла также в период с 16 по 19 век. Представители этого учения полагали, что покупательная способность денег задается рынком, и поэтому в обращении могут присутствовать любые выпущенные деньги. Эта теория делилась на два варианта. Первый, трансакционный, сторонники которого полагали, что все колебания цен связаны с количеством денег в обращении, а вовсе не со спросом, и предложением. Кроме того, абсолютно не учитывалось влияние динами цен и объема оборотных денег на объем производимых товаров. Второй вариант, кембриджский, ввел понятие ликвидности активов, то есть понятие того, насколько быстро их можно превратить в денежные средства. Равенство спроса и предложения денег и есть равновесие экономики, утверждают представители такого подхода.

Но от ошибок количественной теории относительно того, каким образом формируется цена товара и чему равна стоимость, избавиться так и не удалось ни тем, ни другим.
Сегодня монетаристы считают самой устойчивой системой капиталистическую экономику с ее плавным развитием. А причины кризисов видят в колебаниях денежной массы по вине руководства государства.
4. Кейнсианская теория денег – разработанная на волне Великой депрессии Д.
Кейнсом, она выдвигала следующие положения относительно экономических процессов и роли денег. Первое, с изменением доходов, нормы процента и прочих параметров может поменяться скорость обращения денег. Второе, ставка процента по кредитам или вкладам – это основная движущая силы, способная повлиять как на занятость, так и на объемы выпуска продукции. И третье, на кризисном этапе регулировать экономику рекомендуется исключительно административными методами. Кейнсианцы утверждали, что, по сути, деньги не имеют значения. Необходимо изменять налоговую систему и структуру государственных расходов, а не денежную политику.

5. Современная синтетическая теория денег также признавала за государством
возможность воздействия на экономику, но полагала, что денежный рынок вполне способен к саморегуляции, когда кризисный этап будет пройден. Разработанная в 70-80-х годах 20 века эта теория воплотила в себе идеи монетаризма и кейнсианства и сегодня положена в основу подхода к экономике большинства государств, благодаря разумному использованию как налогово-бюджетных, так и денежно-кредитных методов регулирования.

Однако не нужно забывать, что сегодня применять какую –либо одну теорию денег в реальности, слепо ей следуя, просто не актуально и нецелесообразно для современных государств. Состояние экономики на момент кризиса, историческая подоплека денежных отношений в конкретной стране, соотношение предложения и спроса на денежную массу и многие другие факторы должны влиять на решения руководства как в обычной, так и в кризисной ситуации.