Главная > О будущем интернет-магазинов как явления

О будущем интернет-магазинов как явления

25.08.2012 Без рубрики

Каждому, кто пытается создать собственный бизнес, стоит задуматься о том, куда приведет эта попытка. О том, как строить бизнес правильно, какие тенденции намечаются в том секторе, который человек выбрал. О том, как подготовиться к изменениям. Я хочу взглянуть на проблему чисто с экономической точки зрения, оставив за бортом технические детали реализации. Главный вопрос — куда идет электронная коммерция? Если взглянуть на путь становления и развития интернет-магазинов, то можно сделать очень интересные выводы!

Основная мысль проста — электронная коммерция полностью повторяет путь торговли в оффлайне. Давайте сравним эти два явления.

На заре цивилизации

Самым первым видом торговли, очевидно, была меновая торговля. В отсутствии денег как государственного финансового института бартерная торговля была единственным способом хоть как-то сузить специализацию работников. Действительно, если нельзя покупать и продавать, остается только меняться. Иначе рыбаку пришлось бы учиться ещё и на портного, что бы сшить себе одежду, а портной, например, что бы прокормить себя и семью должен был бы научиться охотиться. Но благодаря торговле такая необходимость отпала. Основным местом обмена являлась базарная площадь.

Вспомним картину интернета начала века в России (кстати, здесь и далее речь по умолчанию пойдет о рунете). Именно тогда появились первые доски объявлений, на которых размещались объявления о покупке-продаже-обмене товаров. И тогда это были не крупные системы типа молотка, а такие маленькие местные рынки-базары, без юридической модерации, дикие, с отсутствием арбитража. Базарные площади, как они есть.
 

Разменная монета

В процессе формирования института государства оно взяло на себя функцию контроля и эмиссии денег. Деньги помогли существенно ускорить оборачиваемость товаров на рынке из-за их меньшей когерентности — связанности. Теперь что бы купить штаны рыбаку не нужно было ждать крупного улова. Он мог продавать рыбу и хранить ценности в кеше, не боясь что пойманная им рыба испортится. И купить штаны он мог тоже в любой момент. Словом, товары перестали быть завязаны друг на друге так сильно. Да и с разменом общая ценность денег не уменьшалась, что так же упростило торговые операции.

 В интернетах тоже стали появляться свои платежные системы, которые позволяли рассчитаться за товар моментально, не дожидаясь переноса ценности обычными деньгами. Кроме того, открылась совершенно новая ниша — ниша микроплатежей. До этого она была недоступна. Электронные деньги оказали такое же влияние на интернет-экономику, как и деньги реальные на экономику внесетвую.
 

Лавка аптекаря

Далее история развивалась по стезе индивидуализации в торговле. Производители старались продавать товар на месте. Самые надежные, зажиточные и авторитетные — в хорошем смысле этого слова — производители открывали лавки или небольшие магазины, постепенно уходя с рынков. Это было престижно, удобно (зачастую лавки открывали прямо при своих домах). Но самое главное — это постоянное место торговли, это репутационные привилегии. Все знают, что лавка этого аптекаря была здесь всегда и что его продукция — самая качественная. В отличии от уличного торговца, который сегодня здесь, а завтра, — случись чего — его и след простыл. Это — очень важный переломный момент в истории торговли. Это начало репутационной составляющей. Если угодно, это начало брендов.

Интернет-торговля неминуемо пошла по тому же пути. Появляются первые специализированные интернет-магазины. И не смотря на то, что все они были похожи как две капли воды — дефицит программного обеспечения ощущался в то время — каждый хозяин пытался выделить именно свой. Аляповатый дизайн, моргающие надписи и прочие болезни роста. Но главное, индивидуальность, работа на репутацию. Брендинг.
 

Сетки

По мере развития торговли стал вопрос об расширении рынка сбыта. Особенно остро эта проблема встала после промышленной революции. Товара производилось так много, что на горизонте перед мануфактурщиками замаячил кризис перепроизводства. Эту проблему, как и любые другие, можно решать интенсивно и экстенсивно. Интенсивное решение означало, что необходимо увеличить продажи товара для той аудитории, которая есть у продавца. То есть, сделать так, что бы человек покупал чаще и больше. (привет Двум Капитанам, мы ещё вернемся к этому вопросу:)

Человечество пошло по экстенсивному пути развития. Начали появляться так называемые сети магазинов. И первыми это придумали, как ни странно, не братья МакДоналдсы. Уже в царской России существовали представительства таких фирм, как General Electric (кстати, патент на использование в нитей из тугоплавких металлов лампах купила у русского изобретателя А. Н. Лодыгина) и Siemens, Philips даже проводил встречи с царскими чиновниками, что бы обеспечить поставки продукции для «госнужд» Российской Империи (как мало изменилось с тех пор).

В свое время я долго ждал, когда же в интернете появятся сетки? Ну международные сайты, понятно, в различных доменных зонах одних и тех же компаний. И даже начал немного сомневаться, что история развивается по спирали. Но нет, и тут всё прошло один-в-один с «реальной» экономикой. После того, как появились полностью партнерские магазины в частности и партнерские программы в общем, все стало на свои места.
 

Реклама

Ещё один момент довольно ярко показывает, что развитие торговли идет когерентно не только в общем, но и в глубоких частностях — реклама. Начиная с какого-то момента реклама товара стала отдаваться на аутсорсинг старонним рекламным агентствам. Это произошло как в реальном мире, так и в интернет-пространстве.
 

Торговые центры — завершение цикла

В современном обществе покупки превратились из события в рутину. Поэтому ходить по разным магазинам в поисках вещей стало накладно. Темп жизни увеличился в десятки раз. И тут на сцену выходят… рынки. Да, да, те самые рынки, с которыхвсе начиналось. Но уже в более цивилизованном виде. Многочисленные молы, огромные агрегаторы товаров, такие как Ашан или Оби. Это — последнее, чего добилась розничная оффлайн торговля.

Так что же ждетинтернет-торговлю. Неужели такие же огромные сайты, где контент-менеджеры будут выкладывать товар на витрину, работать огромные курьерские службы и вся эта махина будет еле дышать о собственной организационной неповоротливости? Отнюдь. Что у нас в крупных торговых центрах? Их владельцы всего лишь предоставляют площадку, а различные фирмы на этих площадках представляют и продают свой товар.

Торговля 2.0! Именно по этому пути пойдет интернет-торговля.

Уже пошла. Взгляните на Викимарт. Ничего не напоминает?