Главная > Налогообложение > Об уплате налогов при работе с электронными деньгами

Об уплате налогов при работе с электронными деньгами

Бланк налоговой декларацииВопрос довольно злободневный. Может кто не в курсе, но Медведевская либерализация в плане экономических преступлений приказала долго жить. Если раньше при неуплате налогов государство и нарушитель расходились с миром после уплаты собственно недоимки и пеней, то теперь опять сажают. А вот материалов в сети довольно мало. Постараемся восполнить этот пробел и разъяснить на пальцах, что к чему. Право, все не очень сложно.

Итак, нас интересует, нужно ли платить налоги с дохода в виде электронной валюты. Простой ответ — да, нужно! Но вот самое главное — когда и как не переплатить лишнего. Разберем два случая. Первый — случай, когда вы получаете электронную валюту и выводите её в кеш. Второй — когда вы получаете валюту и тратите её на какие-либо нужды.

Вывод электронных денег

Вопросы продажи имущества регулируются статьей 214 НК РФ. В самом общем случае обязательства по уплате налогов возникают в момент получения прибыли. Однако, сам факт получения электронной валюты прибылью ещё не является. А является получением имущественных прав. Это, по сути, не зависит от вида электронных денег (далее по тексту — ЭД). Зато при реализации этих имущественных прав возникает обязательства по уплате налогов на доход. И не важно, работаете вы с WebMoney, где в пользовательском соглашении прямо указывается, что деньги — цифровой чек на предъявителя или с дикой системой BitCoin.

Ситуацию так же можно разделить на два случая. Первый — покупка валюты и последующая её продажа (чем часто занимаются спекулятивно настроенные пользователи BitCoin). Второй случай — прямое получение денег с целью последующего вывода.

Спекулятивная игра

Сценарий прост. Вы покупаете ЭД за рубли, ждете, пока изменится курс и продаете их по более высокой стоимости. В этом случае ЭД рассматриваются как ценные бумаги. При продаже ЭД возникают обязательства по уплате налога с прибыли в размер 13% — ставки НДФЛ. То есть, лицо платит 13% не со всей суммы, а только с курсовой разницы.

Пример: ЭД куплены за 50 рублей, проданы за 70 рублей. Налоговая база составляет на 70 рублей, а 20 рублей — разница между покупкой и продажей. Итого, к уплате полагается 13% от 20 рублей.

Важно, что отрицательная курсовая разница не облагается налогом. Более того, отрицательная разница позволяет уменьшить налогооблагаемую базу за период совокупности сделок.

Пример: Пользователь купит BitCoin на 100 рублей, но курс упал. Пользователь продает битки за 60 рублей. Курсовая разница отрицательна: — 40 рублей. С этой суммы налог не платится. Курс упал ещё ниже и пользователь купил BitCoin за 30 рублей, а продал за 90. Курсовая разница составляет 60 рублей. Но так как предыдущая операция была убыточной, то отрицательная разница в 40 рублей уменьшает налогооблагаемую базу до 60-40 = 20 рублей.

Теперь особое внимание: согласно НК РФ 220.1.1 пользователь имеет право налогового вычета при продаже имущества, срок владения которым был менее трех лет в сумме до 250 000 рублей (на момент написания статьи). Если сумма превышает указанный порог, то оплачивается все, что выше 250 000 рублей.

Не забудьте, что это относится только к имуществу, находящемуся в собственности менее 3-х лет!

Итак, основные выводы:

  • Налоговые обязательства возникают только в момент продажи имущества (в нашем случае, электронных денег)
  • Налогооблагаемая база считается по курсовой разнице
  • Отрицательная курсовая разница уменьшает налогооблагаемую базу в текущем периоде
  • Необходимо иметь документальные подтверждения о покупке имущества, иначе придется выплачивать 13% от стоимости, а не от курсовой разницы

Вывод электронных денег, полученных за товары или услуги

По сути, действуют те же самые правила. Налоговые обязательства возникают в момент продажи ЭД за рубли. Только вот налоговой базой является вся сумма. Понять это довольно просто: так как ЭД не были куплены, а были получены за товары или услугу в качестве оплаты, то и документов о их покупке быть не может.

Поэтому согласно той же статье НК 214 вывод в кэш приравнивается к продаже имущества и облагается обычным НДФЛ.

Пример: лицо продало свой игровой аккаунт и получило 250 BitCoin или WebMoney (не принципиально важно). Сам по себе факт получения этих имущественных прав не является основанием для возникновения налоговых обязательств. Однако в момент вывода в кеш пользователь обязан заплатить 13% от полученной в рублях суммы.

Важно, что данный случай рассматривает разовую сделку. Если пользователь открывает интернет-магазин для продажи аккаунтов, то это уже называется предпринимательской деятельностью (систематическая деятельность, направленная на получение прибыли). В этом случае он обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель либо создать юридическое лицо (свой аватар).

Способы налогообложения в этом случае регламентируются выбранной схемой налогообложения, однако общие принципы сохраняются. Единственное отличие в том, что обязательства возникают не по факту продажи ЭД, а по факту т.н. «признания прибыли». Однако доходные операции с продажей ЭД остаются налогооблагаемой базой, которую могут уменьшить текущий расходы субъекта (ИП или юрлица).

Трата ранее полученных электронных денег

Часто задают вопрос — а должен ли я платить налоги, если я получаю ЭД и тут же их трачу, а не вывожу в кэш? Рассмотрим этот случай только для физических лиц, непредпринимателей. Потому что предприниматели обычно вполне законно таким образом уменьшают налогооблагаемую базу (за счет расходов, см. предыдущий абзац).

А вот с физиками все сложнее. Дело в том, что трата ранее полученных (не купленных) ЭД (или имущественных прав) является обменом. Часто можно встретить ошибочное мнение, что эта операция является бартером. Однако бартер — это обмер вещей (физических предметов). Когда идет мена, в которой участвуют не товары, а услуги или имущественные права, то это называется смешанной сделкой. И эта операция облагается налогом как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Пример: пользователь покупает кусок колбасы за WebMoney, полученные любым путем, кроме покупки или дарения (дарение от 5 000 рублей так же облагается налогом, но это уже другой налог, не НДФЛ, хотя и равен численно ему в настоящий момент). В этом случае пользователь должен уплатить НДФЛ с базы, равной стоимости колбасы. Эта стоимость должна быть указана в договоре мены и, по умолчанию, лица, заключившие договор, согласны с равноценностью обмена (основание договора — ст. 568 ГК РФ).

Итоги

Самым лучшим вариантом, все таки, остается работа в белую. Подать налоговую декларацию не так сложно. Все выводы электронных денег лучше осуществлять через банк, так как будет проще отчитываться по налогам. Ну и, конечно, не стоит забывать об оптимизации налогов. Впрочем, как сказал один известный человек:

Разница между оптимизацией и уклонением — толщиной в тюремную стену