Главная > Общество > Илья Пантелеймонов: «В личных финансах время – решающий фактор»

Илья Пантелеймонов: «В личных финансах время – решающий фактор»

14.12.2019 Общество

Иметь много денег, часто путешествовать, дать хорошее образование детям, а себе обеспечить безбедное будущее. Об этом мечтают практически все. О том, как достичь финансовой свободы и научиться инвестировать мы поговорили с финансовым консультантом Ильей Пантелеймоновым.

Расскажите, как Вы пришли в сферу финансов и инвестиций?

Я окончил МГТУ им. Баумана. В 2011 году в партнерстве организовал компанию, где мы занимались инвестициями и развитием различных стартапов. Однако через 1,5 года мы разошлись и закрыли деятельность. И я задумался о своей карьерной стратегии как профессионала. Мне было важно, чтобы мое дело было стабильным, я им мог заниматься всю жизнь и приносить пользу людям.

В 2012 году я посетил семинар «Logic Planning Group» Джозефа Лазерсона и партнеров. Шел туда с личной целью разобраться, как управляют своими финансами семьи в Европе и США, и применить на себя. Но после обучения понял, что такой формат финансового консультирования необходим и в России — скоро спрос начнет расти бешеными темпами. Поэтому я начал строить свой карьерный путь в сфере финансового консалтинга, и на 8 год в профессии могу сказать, что ни разу не усомнился в своем выборе.

Сейчас меня постоянно приглашают на зарубежные конференции финансовых консультантов. Я много раз был в США, Великобритании, Норвегии, Германии. Проводил переговоры с коллегами из Сингапура, Гонконга, Нью Йорка, Дубая, Майами о возможностях сотрудничать с клиентами из РФ и СНГ.

А какие Ваши основные принципы инвестирования?

У меня их несколько. Во-первых, достигать важных целей параллельно, не исключать ради одной задачи все остальные. Например, я не считаю, что предприниматели должны вкладывать все деньги в бизнес, обязательно надо оставлять средства на личные цели. Кроме того, под наши задачи всегда подтягиваются ресурсы. Если у нас будет несколько целей, то и деньги придут под несколько, а не под одну.

Во-вторых, нужно всегда откладывать деньги. И не решать текущие проблемы за счет своего «стратегического запаса». Например, благодаря такой позиции я за последний год купил новый автомобиль, провел в путешествиях более 2 месяцев, и при этом много вкладывал в развитие бизнеса и инвестировал в долгосрочные проекты.

Какие советы по инвестированию Вы можете дать?

Я делю инвестиции на 2 вида: с целью заработать и с целью обеспечить свое будущее. У первых высокая доходность, от 20% годовых, к ним относятся спекуляции (трейдинг), вложения в бизнес, криптовалюта и др. Однако здесь очень высокие риски потери средств, поэтому мы такими не занимаемся и не рекомендуем. У вторых доходность 5-11% годовых в валюте, при этом они отличаются высокой надежностью. Именно их мы и советуем выбирать «непрофессионалам», чтобы обеспечить выполнение долгосрочных финансовых целей. Инвестировать удобнее всего через брокерский счет или страховую компанию.

Как Вы считаете, где лучше инвестировать — в РФ или за рубежом?

За границей надежнее и выгоднее. Рассмотрим на примере страхования жизни. Рассчитаем план для топ-менеджера, мужчины 35 лет, который ежегодно зарабатывает 3,6 млн. руб. и готов инвестировать 10% своего дохода. При одинаковых ежегодных взносах в ППФ (331 тыс. руб.) и иностранную страховую компанию ($5030) страховые выплаты в случае смерти через 10 лет в ППФ составят 10,2 млн. руб., а в ИНО – 23,6 млн. руб. А результаты по капиталу через 10 лет в ППФ будут 2,3 млн. руб., а в ИНО – 3, 8 млн. руб.

Сколько надо откладывать, чтобы иметь хорошую пенсию?

Зависит от того, сколько Вам лет и в каком возрасте Вы планируете отойти от дел. Но самое главное, нужно начать откладывать уже сейчас, потому что промедление — это потери. Если начать раньше всего на 1 год, то в результате у Вас будет на 10% больше капитала через 20-30 лет. Кроме того, некоторые финансовые компании со временем перестают работать с клиентами из России или стран СНГ, повышают тарифы. Более того, чем старше Вы становитесь, тем больше шансов, что Вам откажут в договоре страхования жизни или здоровья из-за болезней или травм.

Какие люди к Вам чаще всего приходят на консультации?

Сегодня большая часть моих клиентов — это состоявшиеся, успешные люди, которым от 30 до 60 лет, основная масса в возрасте от 40 до 45.

Более молодые люди, к сожалению, не осознают свои ценности, потребности, не имеют достаточно жизненного опыта, чтобы заниматься финансовым планированием.

Вы также занимаетесь обучением финансовых консультантов. Расскажите об этом подробнее

Мы обучаем примерно 100-150 человек в год. Ведем занятия как для действующих финансовых советников, так и для новичков. Причем к потенциальным студентам предъявляются требования по уровню образования и опыту работы. При этом мы не только предоставляем все необходимые знания, обучаем профессии, но и рассказываем, как самим привлекать клиентов и помогаем с трудоустройством.

Какие карьерные цели Вы перед собой ставите?

Я планирую создать большую консалтинговую компанию, чтобы помогать миллиону людей в РФ и СНГ достичь финансовых целей и повысить уровень благосостояния. Я уверен, что мы можем сделать нашу страну экономически сильной, если сможем сделать наши семьи финансово крепкими. Кроме того, я хочу возродить культуру благотворительности, филантропии в России, сделать ее более доступной для наших жителей.