Главная > Общество > Вместо суда – к нотариусу: в России растет спрос на возврат долга через исполнительную надпись

Вместо суда – к нотариусу: в России растет спрос на возврат долга через исполнительную надпись

18.10.2018 Общество

О заметно выросшем спросе на совершение исполнительных надписей накануне сообщили в Федеральной нотариальной палате. За девять месяцев 2018 года общее число нотариальных действий такого рода перевалило за отметку в 19 тысяч. Для сравнения в прошлом году такой услугой воспользовались чуть более 5 тысяч клиентов нотариальных контор. Интересно и то, что исполнительную надпись оценили не только банки, но и рядовые граждане, не желающие тратить время и деньги на суды.

Популярность исполнительной надписи вполне объяснима. Если долговые отношения подтверждены соответствующим нотариальным или кредитным договором, именно исполнительная надпись позволяет не обращаться за решением проблемы в суд. Закон требует лишь заранее – за две недели – уведомить должника о своем намерении обратиться к нотариусу и, если денег за это время никто не возвращает, можно смело идти в нотариальную контору, а потом – к судебным приставам.

Кстати, как отмечают в нотариате, само сообщение о желании вернуть деньги через исполнительную надпись нередко провоцирует нерадивого должника к исправлению. Боясь ареста имущества или ограничений на выезд за границу, которые могут наложить судебные приставы, заемщик предпочитает сразу отдать долг.

В целом, исполнительная надпись сама по себе оборачивается плюсами и для должника. В сумму взыскания в этом случае не входят штраф и пени за просрочку платежа. Кроме того, должник может не бояться коллекторов и прочих незаконных способов «выбивания» средств.

Напоминаем, что тариф за исполнительную надпись составляет 0,5% от суммы долга и не более 300 000 рублей.