Главная > Общество > Работодатель обязан письменно объяснять причину отказа

Работодатель обязан письменно объяснять причину отказа

30.03.2015 Общество

Иногда граждане нашей необъятной Родины при попытке устроиться на работу сталкиваются с, как они считают, необоснованным отказом. Чтобы его избежать или хотя бы свести к минимуму, учеными и законодательными мужами России был разработан и внесен на рассмотрение в Думу законопроект, а если точнее – поправка к пятой части статьи 64 Трудового Кодекса РФ. Согласно этой поправке работодатель, отказавший соискателю, обязан сообщить ему причину отказа в письменной форме, если он (соискатель) того потребует, причем также в письменной форме. Еще раз акцентирую этот весьма важный момент: не может сообщить, если захочет, а именно обязан это сделать.

Есть мнение, что данная поправка направлена на защиту прав трудящихся, при формировании ими трудовых отношений с работодателем и ведет к еще большему усовершенствованию российского законодательства в трудовой сфере, а также, что особо беспокоит инициатора данного законопроекта, не позволит более безнаказанно попирать права молодых замужних и не очень женщин, которых некоторые особо несознательные работодатели откровенно не желают брать на работу, чтобы через несколько месяцев не подыскивать им замену и не начинать все сначала. Правительство России поправку рассмотрело и поддержало.

Тут надо заметить, что действующий ТК также позволяет соискателю получить подобное письменное разъяснение, по крайней мере, он предусматривает такую возможность. Незначительная проблема только в том, что сроки не указаны и писать такое письмо работодатель может хоть до второго пришествия, а может и дольше, и привлечь его за это к ответственности на самом деле невозможно. В новой же редакции на то, чтобы придумать причину отказа и на всякий случай согласовать ее со штатным юристом (если есть), а потом изложить все это на бумаге и отправить заказным письмом, работодателю дается семь дней.

Отказывать гражданину РФ и гражданке, кстати, тоже, в приеме на работу на территории РФ просто так, по законам РФ, по идее, нельзя. Отказ обязательно должен быть обоснованным. Необоснованным отказ считается, если его причины прямо запрещены законодательством: из-за возраста, пола, беременности или ее отсутствия, наличия или отсутствия детей, регистрации и т.д. Отказ будет являться необоснованным, если он получен из-за причин, которые не относятся к деловым (профессиональным) качествам или, если причины вообще не были названы.

Есть несколько общих советов, помогающих избежать немотивированных (необоснованных) отказов: стараться более-менее адекватно оценивать свои способности, иметь хотя бы некоторые представления о том, куда вы пришли, каковы должны быть ваши служебные обязанности. По возможности, хотя бы на время, постараться исключить (если есть) отталкивающую манеру поведения, не корчить из себя всезнайку, но и не «включать» в открытую «дурака», стараться по возможности спокойно и конструктивно реагировать на критику (если будет), надеть на собеседование, хотя бы относительно «вменяемый прикид».

Простите, чуть-чуть отвлекся. Так вот, о законопроекте. Не очень понятно, что это даст и что это изменит, ведь можно и не отказывать, но потом уволить так, что трудовую книжку проще будет просто выбросить, чем устроиться по ней на работу. Работодателей этот закон может лишить возможности набирать так называемую «подушку», практически лишит их возможности выбора и чуть ли не обяжет принимать первого же пришедшего кандидата, если он хотя бы номинально соответствует заявленным работодателем общим требованиям, а это не есть хорошо.

Работодателю придется изворачиваться (вариантов масса, вплоть до отмены вакансии прямо во время собеседования, шучу конечно, но, в принципе, можно и так). Нельзя скидывать со счетов и личностный фактор, ну вот не нравится соискатель работодателю, ну вот не нравится и все тут – не сработаются они, а отказать по этой причине работодатель не может (что ему в причинах отказа писать-то?). Да множество вариантов… Бюрократия опять же дополнительная с этими письмами, ее ведь так у нас не хватает.

Хотя, плюс в этом законе тоже есть: можно прийти устраиваться на работу в ту же Думу. Вот пусть сидят все скопом и пишут объяснение, почему взять на работу не могут, может тогда у них будет поменьше времени на принятие странных законов.