Главная > IT > Дающая рука не оскудевает : статистика взяток

Дающая рука не оскудевает : статистика взяток

15.05.2014 IT

В нашей стране считают всё – от денег в своем и чужом кармане до количества кустов на соседских огородах. Поэтому не удивительно, что решили посчитать взятки – кто сколько и кому дает. Отечественная статистика фиксирует и это. И вовсе не соблазна ради, а, cудя по всему, в благородных целях борьбы с коррупцией.

Итак, cамой популярной взяткой в стране, по утверждениям судебных статистов, является, как ни странно, сумма от одной до десяти тысяч рублей. С большим отставанием второе место занимает взятка на сумму от 500 до одной тысячи рублей. Мелкие взятки до 500 рублей, cоответственно, «cъезжают» на менее почетное, третье место. Cамое забавное, что взятки выше 10 тысяч рублей словно не существуют и в результатах статистики, обнародованной Судебным департаментом при Верховном суде РФ, практически не упоминаются.

За прошлый год правоохранителями было посажено более 8,5 тысяч коррупционеров, в позапрошлом – 6 тысяч, что связывают с повышенным градусом борьбы с коррупцией. Причем, среди «засветившихся» не одни только взяточники. Хватает и растратчиков, расхитителей, прочих тому подобных лиц. Интересная деталь – каждый третий из них это те, кто желая дать взятку, был при том отвергнут.

Безусловно, обнародованные цифры – это капля в море и можно только предполагать, что подобных фактов, cкрытых от карающего ока правоохранительных органов, неизмеримо больше. И вcе же, видимая картина тоже может поведать много поучительного. Например то, что в России стало уже традицией – чаще всего ловят и осуждают тех, кто взятку дает. Потому и тот, кто ее решает дать, рискует значительно больше.

Кто же они, эти люди из группы риска (назовем их «дающие»)? Две трети осужденных по «даче взятки» — люди со средним образованием. Причем, подавляющее большинство из них не заканчивали ни колледжей, ни техникумов, ограничившись в своем образовании обычной школой.

Следующий важный аспект – этический. И все же, плохо или хорошо, что скамья подсудимых заполняется прежде всего «дающими», а «берущие» (и чаще всего не в первый раз) скромно теснятся в меньшинстве? Мнения экспертов на этот счет разделились в пользу того, что две стороны коррупции не должны чувствовать себя в безопасности и что привычка «давать» тоже должна быть наказуема. Но то эксперты, а в нашей голове эта логика укладывается сложно. Вот если бы берущих взятки наказывали больше, тогда было бы убедительней.


При даче взятки больше всего рискуют те, кто предлагает чиновнику мелкие суммы – до 1 тыс. рублей. В таком случае чиновник чаще всего отличается принципиальностью. Допустим, как тот, на которого попал иногородний гость столицы, решивший покурить рядом со входом на один из московских вокзалов, и пожелавший по старинке c помощью суммы в 700 рублей решить проблему. В итоге протокол за административное правонарушение заменили уголовной статьей за дачу взятки… Статистика насчитывает более полутора тысячи подобных дел, большинство из которых и вовсе по мелочам. Так называемых «дающих» среди них почти в два раза больше «берущих».

Нет ничего удивительного в том, что чиновники низкого ранга не берут подношений на мелкие суммы. Ну а крупные – это уже отдельный разговор. Об этом статистика умалчивает. Просто таких преступлений почти не зафиксировано. Большой чиновник любит большие деньги, и любовь эта взаимна. Правда, тоже до поры до времени, пока не будет команды свыше и не обнародуют компромат. Так что как ни крути, а чистая совесть – залог здорового сна, притом в своей, а не тюремной постели.