Главная > Политика > Миф, будто экономика СССР рухнула из-за низких цен на нефть

Миф, будто экономика СССР рухнула из-за низких цен на нефть

24.03.2015 Политика

Среди населения бытует много мифов о далекой и в чем-то сказочной стране с непонятным названием СССР. Есть среди них и миф о том, что экономика СССР к концу существования страны находилась в глубоком кризисе и низкие цены на нефть довершили ее крах.

К этому мифу, кстати, есть приложение, гласящее, что вся экономика СССР держалась на плаву чуть ли не исключительно из-за экспорта нефти и, прознав об этом, правящие круги США с помощью хитроумных и коварных комбинаций обрушили мировые цены на энергоносители, лишив тем самым единственного своего соперника основного источника валютных поступлений, чем ввергли его в пучину и крах.

В конце восьмидесятых годов ВНП СССР составлял 875 млрд. руб. Экспорт электричества и топлива — 28 миллиардов руб. Две трети экспорта шли в соцстраны по долгосрочным соглашениям, экспорт энергоносителей за валюту составлял всего около 1% от ВНП или чуть больше половины одного процента ВВП.

Экспорт и импорт СССР (миллиардов рублей)

Для сравнения: до «обрушения цен» экспорт нефти Советским Союзом в год приносил 46 долл. на душу населения, а после «обрушения» — 30 долл. В 2008 году экспорт нефти составил 241 миллиард долларов, что составляет 1700 долларов на душу населения.

В конце восьмидесятых СССР производил промышленной продукции на 836 миллиардов рублей, а весь его экспорт составлял около семидесяти миллиардов из которых на капиталистические страны приходилось только 13 миллиардов. То есть всего примерно 8 и полтора процента соответственно.

В 2008 году продукция товаров и услуг промышленности РФ составила 24 триллиона рублей, а экспорт — 471 миллиард долларов, или примерно 14 триллионов рублей. Это сравнимо со стоимостью всей продукции промышленности (без услуг) РФ. При этом 70% экспорта — сырье.

С 1980 по 1988 год экспорт СССР надежно перекрывал импорт с сальдо до семи миллиардов рублей. Внутри страны наблюдался стабильный рост инвестиций и потребления. Никакие показатели восьмидесятых годов не предвещали экономической катастрофы.

Индексы инвестиций, национального дохода и розничного товарооборота в СССР

На этом графике стоит обратить внимание на динамику инвестиций, во-первых, потому что они имеют среднесрочный и долгосрочный эффект, а во-вторых, первое, откуда начинают убегать деньги уже при самых ранних признаках кризиса — это как раз инвестиции.

Также из графика очень хорошо видно, что рост инвестиций превышал рост производства, а рост производства опережал рост потребления. Какой кризис экономики? Это же классическая формула устойчивого развития системы.

А вывод: на начало «перестройки» экономика СССР не только не была в кризисе, но и демонстрировала устойчивый, стабильный рост.