Главная > Политика > К вопросу валютных ипотечников

К вопросу валютных ипотечников

22.02.2015 Политика

Наиболее уязвимая категория граждан в нынешней непростой экономической ситуации – заемщики валютных ипотечных кредитов. Сейчас по стране это более 30 тысяч семей. Многие не справляются с резко возросшими суммами ежемесячных выплат.

Нередко бывает, что семья берет ипотеку еще до появления у нее детей. Первый взнос на покупку крошечной однокомнатной малюсенькой квартиры – все, на что хватает денег у честных тружеников, чтобы обжиться хоть какой-то жилплощадью для того, чтобы растить в ней будущее поколение – будущую опору нашего общества. Если говорить совсем серьезно, то ситуация примерно такова: детей имеют 80% заемщиков, из них 31% имеет двух и более детей, 6% — многодетные семьи. Более половины всех ипотечников брали кредит в 2007-2008 годах. Четверть из всех уже физически не в состоянии погашать кредит, примерно столько же исчерпают свои ресурсы в два-три ближайших месяца.

Ведь многие уже почти рассчитались, многим оставалось выплатить лишь половину, но в итоге, за несколько мгновений все, что они вкладывали порой в течение десятка, а то и больше лет, исчезло, испарилось, ушло в никуда. Брали, когда светоч всего цивилизованного мира стоил 25 рублей, а сейчас он уже дороже шестидесяти. И теперь в пересчете на рубли после стольких лет жесткой экономии многим надо заплатить порой даже еще больше, чем требовалось в самом начале их нелегкого и самоотверженного пути.

Как помочь этим людям? Как не допустить того, чтобы среди лютой зимы они вместе с маленькими детьми не пошли жить в палатках?!

Бытует мнение, что валютная ипотека выбиралась людьми в основном из их эгоистического желания сэкономить, и, в общем-то, это недалеко от истины, но далеко не всегда.

Нередко банки просто навязывали валютную ипотеку, открыто отказывая в рублевой, или же одобряли ее крайне и крайне неохотно, а вот в долларах – пожалуйста. На 15-20 лет – только успевай подписи ставить. У многих на погашение такого кредита уходила порой вся зарплата одного из супругов. На зарплату же второго эти отважные люди старались растить детей.

Однако, мировой опыт показывает, что рано или поздно, но государство все-таки начинает помогать людям, попавшим в подобную ситуацию. Это происходит во всех странах, даже в Швейцарии и США.

Правительство, Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сейчас заняты решением этого вопроса. Наше правительство не зря ест свой хлеб, есть уже и формулы решения проблемы. Например, предлагается поделить между банком и заемщиком ту сумму, которая прибавилась из-за роста доллара.

В правительстве рассчитывают при этом, что банкиры тоже будут людьми и выкручивать руки клиентам не станут.

Если же банк категорически не идет на компромисс, то письменный отказ, полученный от менеджера, готовы принять в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Там будут собирать информацию по каждому отдельному случаю, чтобы потом обсудить в правительстве, действительно ли банкиры сделали все возможное. За этим последует запрос финансовой статистики – сколько кредитов удалось реструктурировать.

На экстренный случай у государства есть резервы – 4,5 миллиарда рублей (к слову говоря, это примерно по 150 тысяч на семью) – деньги на поддержку ипотечников, прежде всего тех, у которых купленная квартира является единственным жильем и тех, которые успели свое другое жилье переписать на родителей.

Механизм сейчас прорабатывается, но в любом случае заемщикам не стоит сидеть, сложа руки – платить ведь все равно придется. Человек должен обратиться в банк и совместно с ним попытаться поменять график платежа на ближайшие 12 месяцев. Программа рассчитана на тех, у кого платеж стал превышать уровень дохода на 50%.

Долларовая ипотека, в отличие от рублевой, уже уходит в прошлое. Сейчас в России запускают антикризисную программу субсидирования процентных ставок, на которую планируется выделить 20 миллиардов рублей. Правда, получить такие кредиты смогут только те семьи, которые приобретают жилье на первичном рынке. Это делается для того, чтобы поддержать новостройку. Конечно же, речь тут идет только о жилье эконом класса. Максимальная процентная ставка по таким кредитам будет 13%.

В полную силу антикризисная программа должна будет заработать уже в ближайшие два месяца.

Не дремлют и наши депутаты. Государственные мужи предложили Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выкупать у банков квартиры тех, кто не в состоянии выплачивать по возросшим долгам, а потом сдавать эти квартиры уже бывшим должникам в наем с приоритетным правом выкупа. Хотя, опять же, это предложение будет касаться только тех, у кого ипотечное жильё – единственное. Также депутаты планируют принять закон, обязывающий банки пересчитать остатки долга в рубли по курсу, который был в день подписания договора с фиксацией ставки в 12,2%.

Не отстает в проявлениях заботы о гражданах и Центробанк, опубликовавший месяц назад под грифом «Важно» письмо к банкирам с настойчивой рекомендацией конвертировать валютную ипотеку в рублевую по курсу 39.4 рубля за доллар. Правда, на столь странные фантазии госпожи Набиуллиной адресаты пока внимания, видимо, не обратили.