Что делать. Версия

Кто во всем этом виноват, мы, народ России, знаем точно и наверняка, а после того, как россияне разбираются с вопросом «Кто виноват?», перед ними по заведенной еще Чернышевским традиции встает вопрос «Что делать?».

Первое. Паникуйте! Рвите на себе волосы, бейтесь головой о стены, бегайте кругами с криками «Все пропало, спасения нет, мы все умрем!». Когда закончите – приступайте к прочтению пункта два.

Второе. Отбегались? Теперь сядьте и успокойтесь. Ничего такого уж страшного в вашей жизни не произошло. Вас не призвали на войну, не переехала машина, к власти в стране не пришли коммунисты. Это всего лишь очередной стандартный (для России) экономический кризис. Не первый и, увы, далеко не последний.

Что делать? Да кто ж его знает?! Правда, есть предположения:
Это даже не обсуждается – это данность, минимум, двадцать процентов своих расходов человек, семья, фирма и т.д. могут урезать без каких либо для себя последствий вообще. Достаточно лишь ужесточить контроль за расходованием средств. Даже именно ужесточать не надо, достаточно просто отнестись к ним более ответственно, и не ходить по магазинам на голодный желудок. :)

Постарайтесь как можно реже и как можно меньше брать в долг. Помните, деньги — это зло, все беды от них (ну и еще кое от кого, но это сейчас к делу не относится), ведь если бы на Земле не существовало денег, не было бы и финансового кризиса, в котором мы сейчас все погрязли.

Не стоит поддаваться долларовому ажиотажу. Если у вас нет прямой необходимости в покупке долларов, то и не стоит этого делать. Во-первых, доллар уже не тот, а во-вторых, неизвестно, как поведет себя рубль. Теоретически, должен продолжить более-менее плавное сползание, но в 2015 мы точно вступим с курсом «меньше 60» и со стопроцентной вероятностью продержимся там в новом году минимум две недели, так что если у вас есть деньги, которые жгут вам карманы, то лучше купить на них что-нибудь, какие-нибудь товары длительного пользования иностранного производства. Если карманы ничего не жжет, то и делать ничего не надо.

Во время кризиса рекомендуется сформировать некую подушку безопасности в той валюте, в которой вы обычно покупаете еду и хранить ее на депозите. Галопирующую инфляцию и девальвацию этим конечно не победить, но они и не ожидаются. В обозримом будущем, по крайней мере.

Пора вспомнить лозунг: «Поддержим отечественного производителя». Особенно это касается продуктов питания, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, но в отличие от них во время кризиса дорожают не так быстро, а некоторые не дорожают вообще.

Ну и самый главный совет: старайтесь все-таки быть экономнее, кушайте черную икру не столовой ложкой, а чайной, к тому же, если есть ее столовой ложкой – теряется вкус, а чайной, да еще сбрызнув лимоном – это самое то :)

29 комментариев

avatar
Неплохо, неплохо… Правильно, жизнь продолжается.
avatar
Конечно продолжается )
avatar
А что? Грамотная, взвешенная версия в период форс-мажора. И если оглянуться по сторонам, то именно так большинство и поступают. Отказались от столовых ложек — черпают чайной.)
avatar
Дипси взял в привычку выкладывать успокоительные статьи. )
avatar
А вас они, правда, успокаивают?)
avatar
А почему нет? Если как мантру повторять, то срабатывает.
avatar
А я не спорю. Просто уточнила про воздействие.
avatar
Дождемся второй половины января, вот тогда и увидим, помогают мантры Дипси или нет.
avatar
Хорошо, буду вас тут ждать во второй половине января, поделимся впечатлениями;)
avatar
Ага, в 6 часов вечера после войны. ))
avatar
Не помогают. Стало еще хуже.
avatar
Вроде помогают.
avatar
Ну а чего нервничать-то? Успеем еще. Вряд ли все закончилось. К тому же нам в середине января злодеи-капиталисты рейтинг собрались понижать и могут запросто понизить — с них станется.
avatar
А-а, так Вы решили успокоить наперед, можно сказать, готовите почву для будущих катаклизмов.)
avatar
А я успокаивал только до середины января. Посмотрите статью )
avatar
Ну да, скорее уже инструкция по ГО и ЧС, только написанная популярным языком. )
avatar
Не думаю, что все плохо до такой степени.
avatar
Уже снизили. И это сразу обострило ситуацию по ценам на продовольствие.
avatar
А интересно почему. Ведь контракты-то старые еще выполнялись.
avatar
Я — за. Поднадоели уже правдиво-обличительные.
avatar
Так вроде и эта статья не лживая )
avatar
Многие из которых и написаны наобум, с целью лишь бы обличить.
avatar
Мне понравилась ваши слова)
Вы очень правы.
Как раз пару дней назад размышляла над тем, что этот кризис — далеко не первый, не второй и даже не третий, который пришлось переживать. И ничего, самые большие беды случались как раз между ними.
Так что, будем жить! :)
avatar
Можно сказать, не хлебом единым жив человек… Важно, чтобы беды на кризисы не накладывались.
avatar
Согласна.
Мы ведь уже точно это знаем)
avatar
Конечно будем, даже не сомневайтесь ) Спасибо )
avatar
Предрекают 64 к середине следующего года.
avatar
Почему именно 64?) Это все равно как гадать на кофейной гуще.
avatar
А вот мы подождем пол-года и посмотрим, как у Чемисова с предсказаниями )))

Оставить комментарий