«Я никогда не забуду это самопожертвование»: сириец рассказал о подвиге пленных россиян



Телеграм-канал «Вестник Дамаска» опубликовал рассказ сирийского солдата, выжившего в бою, который произошел 27 сентября рядом с населенным пунктом Аш-Шоуля. В этом же бою были взяты в плен двое российских бойцов.

Солдаты сирийской армии на нескольких микроавтобусах выдвинулись в район Аш-Шоуля для выполнения боевой задачи. Их сопровождала группа русских бойцов. Неподалеку от поселка автоколонна попала в засаду: террористы открыли огонь из тяжелых пулеметов. Один из микроавтобусов во главе колонны был уничтожен, и остальные машины не могли продвинуться дальше. Водитель «Урала», в котором ехали россияне, попытался сдвинуть его с дороги. Сделать это не получилось, и тогда бойцы бросились за песчаную насыпь на обочине, чтобы прикрыть отступление сирийцев.

К сожалению, силы были не равны: десять россиян сдерживали натиск 80 террористов. Боевики, по словам рассказчика, были смятены ожесточенным сопротивлением. Однако вскоре у защитников кончились патроны. Тогда они пошли в рукопашную, взяв в руки холодное оружие. «Я никогда не забуду это самопожертвование», — говорит рассказчик, вспоминающий о тех страшных событиях.

Недавно «Вестник Дамаска» сообщил о том, что «Охотники на ИГ» – элитное подразделение армии БашараАсада – предложило террористам выкуп за пленных россиян. Сославшись на доверенный источник, сотрудники канала отметили, что переговоры идут с 29 сентября, и сирийская сторона не теряет надежды. За каждого из добровольцев «охотники» предлагают миллион долларов.

Социальные сети сообщают, что пленные россияне, судя по всему, являются добровольцами из ЧВК Вагнера. Приводятся их имена и некоторые детали биографии. Один из добровольцев, Роман Заболотный – казак, до войны в Сирии он занимался организацией отправки гуманитарной помощи на Донбасс. Второй, Григорий Цуркану, бывший разведчик ВДВ.

Стоит отметить, что террористы, опубликовав видео, на котором были показаны пленные, не выдвинули никаких требований. Известно, что боевики ИГ особенно нетерпимо относятся к вагнеровцам, которые нанесли им серьезные поражения в Пальмире и под Акербатом, деблокировали Дейр-эз-Зор и первыми форсировали Евфрат. В связи с этим некоторые пользователи сети предположили, что россиян могут казнить. Впоследствии в Твиттере и Телеграме появились сообщения о том, что пленных могли сжечь заживо. К сожалению, дикарские нравы террористов не позволяют исключать такую версию, однако эти сообщения пока никак не подтвердились. Не опубликовано и видеозаписи казни, которую в таких случаях обычно выкладывают в сеть кровожадные боевики.

Роман Заболотный и Григорий Цуркану – храбрые, отважные люди, с честью выполнившие свой долг. Интернет восхищается подвигом добровольцев, вдесятером сражавшихся против значительно превосходящих сил противника, мужеством, которое они проявили, не отступив даже в самой критической ситуации. Хочется верить, что добровольцы до сих пор живы, а их освобождение пройдет удачно.

0 комментариев

Оставить комментарий