Эксперты удивляются бездействию Центробанка в споре «Транснефти» и Сбербанка


Банк России окончательно решил отстраниться от обозначения своей позиции в споре между «Транснефтью» и Сбербанком, решив дождаться решения суда, пишет Московский Комсомолец.

«Транснефть» требует признать недействительной сделку с деривативами, из-за которой компания потеряла почти 67 млрд рублей. Кассация нефтетранспортной компании будет рассматриваться в ноябре этого года. Эксперты недовольны тем, как в этой ситуации с самого начала действовал, а точнее бездействовал главный регулятор финансового рынка России, по сути самоустранившись от конфликта с крупнейшим банком страны. В частности, эксперт Центра Изучения региональных проблем Михаил Хартман считает, что Центробанк должен был четко определить, каким образом квалифицировать участников этой сделки, так как именно это и является прямой обязанностью регулятора. Вместо этого, ЦБ решил дождаться решения суда, по сути поставив финансовую квалификацию работников суда выше собственной, констатировал Хартман.
С одной стороны понятно, что ЦБ просто не хочет ссориться со Сбербанком, но с другой решения регулятора вызывают все больше вопросов у участников финансового рынка России, если вспомнить неоднозначные ситуации с отзывом лицензий у банков «Югра», «Открытие» и БИНбанка.

2 комментария

avatar
Один из экспертов, Миркин, говорит, — «Сделка была устроена так, «чтобы в случае проигрыша со стороны «Транснефти» дать инициатору сделки Сбербанку получить очень значительную прибыль». «В этой связи объявленная цель сделки (использование валютного опциона с барьерными условиями «для снижения стоимости обслуживания корпоративных рублевых облигаций ОАО «АК «Транснефть») не соответствует действительности».
avatar
Да понятно что сбер не добросовестный банк, и все же нужно ЦБ помочь решить данный конфликт.

Оставить комментарий