Что мешает развитию в России рынка слияний и поглощений бизнеса



Согласно статистике в 2016 году объем рынка сделок M&A (по слиянию и поглощению бизнеса) в России составил 33,4 млрд долларов, в то время как этот показатель в Европе равен почти 800 млрд, а в Северной Америке – 1,5 трлн долларов, пишет Росбалт

По мнению Константина Джимбинова, управляющего партнера Группы RB Partners и председателя Совета директоров банка «Восточный Экспресс», российскому рынку M&A мешает развиваться целый ряд причин.

В частности большинство российских компаний не имеет возможности привлечь достаточный объем финансирования под сделку. У крупных игроков, как правило, таких проблем нет, а вот малый и средний бизнес в незавидном положении, так как банки неохотно финансируют сделки малого и среднего бизнеса, которые хотят расшириться путем приобретения других компаний.

По словам Джимбинова, с представителями малого и среднего бизнеса в России работают не более десяти компаний. Для сравнения, в Соединенных Штатах таких компаний, которые оказывают услуги в области M&A — свыше 4 тысяч.

Также эксперт констатирует, что в России высокий уровень недоверия владельцев бизнесов к профессиональным консультантам. В международной практике принято привлекать специалистов, которые способны помочь собственнику «правильно подойти» к процессу осуществления сделки и обойти все возможные «подводные камни».

0 комментариев

Оставить комментарий