Активист в Туле собирает деньги, чтобы посмотреть на итальянскую виллу Груздева



5 июня на YouTube был опубликован видеоролик, который всего за два дня набрал 150 тысяч просмотров. На видео запечатлен одиночный пикет жителя Тулы с плакатом, текст которого напрямую касается бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева, сообщил сайт Компании России.

На плакате написано: «Собираю деньги на поездку в Италию. Хочу посмотреть на дачу Груздева. Она стоит 1,5 млрд рублей». На вопрос о том, зачем он протестует, активист достаточно отвечает емко и понятно: «Он[Груздев] в Европе, а мы — в жопе!»

Возмущение тульского активиста понять можно, тем более, что он он не одинок в своем негодовании. Жители региона были весьма неприятно шокированы недавним известием о том, что Владимир Груздев купил для своей супруги виллу. И не где-нибудь, а на Сицилии. Первым СМИ, которое опубликовало эту новость, стало итальянское издание La Stampa, позже ее подтвердили в Forbes. Согласно оценкам этих и других изданий, стоимость особняка — 25 миллионов евро.

На самом деле, покупка богатым человеком недвижимости за рубежом не должна особо никого волновать. В конце концов Владимир Груздев владеет такими известными сетями магазинов, как «Седьмой Континент» и «Модный Континент», а по версии Forbes занимает 135-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России 2017» с состоянием в 750 млн долларов.

Однако вполне возможно, что данное приобретение поставило крест на государственной карьере, о которой грезил Владимир Груздев. По сообщению Новых Известий, бывший губернатор в своем кругу не раз давал понять, что в ближайшее время получит крупную должность в российском правительстве. Вместо этого, ему сейчас приходится довольствоваться скромным постом председателя правления Ассоциации юристов России.

Но новость про виллу — это еще далеко не все.

По свидетельству того же Forbes, состояние Груздева всего за год резко увеличилось на 200 млн долларов. Это при том, что согласно российскому законодательству, он не имел права заниматься коммерческой деятельностью, когда был главой Тульской области.

Возможно некоторый свет на это смогут пролить недавние события, связанные с арестами и осуждениями лиц из ближнего окружения Груздева, занимавших в правительстве области высокие посты как раз в то время, когда тот был губернатором.

Так, 6 июня против Артура Контрабаева, в бывшего министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Его обвиняют в необоснованном расходовании 13 миллионов рублей казенных средств. Тут стоит отметить любопытный факт: когда Контрабаев в 2015 году ушел в отставку с государственного поста, Груздев назначил его гендиректором сети «Модный континент». С чего бы это.

А этой весной, как пишет Медиазона, по 159 статье УК за мошенничество с использованием служебного положения был осужден другой сподвижник Груздева времен его губернаторства – Максим Мищенко, бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области.

Конечно, никаких доказательств участия Владимира Груздева в схемах его бывших коллег — нет. Однако само то, что бывшие подчиненные губернатора сплошь оказываются мошенниками и казнокрадами, заставляет задуматься.

И вот еще что интересно – с момента добровольного ухода Владимира Груздева с поста губернатора прошло уже больше года, однако, почему-то жители области до сих пор его вспоминают. И воспоминания эти добрыми не назовешь. Тот же туляк с самодельным плакатом, постоянно перемещается по городу: его видят то у здания администрации Тульской области, то вместных электричках, и заметьте — никто даже не попытался заступиться за бывшего губернатора.

0 комментариев

Оставить комментарий