Елена Батурина – единственная self-made женщина-миллиардер в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2017 года



Российская версия журнала Forbes обнародовала ежегодный, 14-й по счету, рейтинг богатейших предпринимателей России. Список вновь возглавил совладелец частной газодобывающей компании «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием $18,4 млрд (плюс $4 млрд за год); второе место занял владелец «Северстали» Алексей Мордашов — его состояние оценено в $17,5 млрд (рост на $6,6 млрд); третье — у владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина с $16,1 млрд (плюс $6,8 млрд).

По данным издания, совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло за год на $100 млрд — до $460 млрд. Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96, а «входной билет» в 200-ку вырос в цене до $500 млн с $350 млн в прошлом году. Никогда прежде порог вхождения в список Forbes не был столь высоким. В десятке лучших же собраны бизнесмены с состоянием, превышающим $12,4 млрд, тогда как всего год назад было достаточно $8,7 млрд.

В числе 200 богатейших предпринимателей России всего три женщины: Елена Батурина, Елена Рыболовлева (стала участником рейтинга после развода с мужем-миллиардером) и совладелица группы компаний S7 Наталия Филева (вместе с мужем владеет ГК S7).

Примечательно, что Елена Батурина – единственная российская предпринимательница, которая входит в рейтинг уже 14-й год подряд и рекордное время сохраняет титул самой богатой женщины России. Ранее в этом году американский Forbes включил Елену Батурину в свой первый мировой список всего 56 женщин-миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно. Всего в мировом рейтинге 227 женщин с миллиардным состоянием, но значительная их часть получили его в результате наследования.

Активы Елены Батуриной, оцененные в $1 млрд, сегодня в основном сосредоточены на Западе: это сеть отелей, строительная компания, энергетические и девелоперские проекты, инвестиции в строительство недвижимости. Елена Рыболовлева получила средства в размере $600 млн в результате развода с Дмитрием Рыболовлевым, чье нынешнее состояние сформировалось после продажи акций «Уралкалия» и «Сильвинита». Наталья Филева — ее состояние оценивается в $600 млн — председатель совета директоров и совладелица ГК S7.

0 комментариев

Оставить комментарий