Один из главных мифов: Если откладывать по 10% от зарплаты, то это поможет улучшить финансовое состояние

Довольно часто среди многочисленных советов у правлению финансами встречаю подбный: откладывайте по 10% от своей зарплаты. Даже на нашем уютненьком MT встречается постоянно. Итак, я убеждаю вас, что простое откладывание не поможет. Более того, я считаю такой совет не просто бесполезным, но и в известной степени вредным. И вот почему.

Во-первых, дело в том, что откладывая по 10% процентов от зарплаты каждый месяц, через год (с учетом инфляции) обернуться просто ещё одной зарплатой. На самом деле это не так уж и много. Точнее говоря, вообще ничего. Ну сможете вы купить себе новые сотовый, может ещё и телевизор. Кто побольше получает, тот сможет ещё и холодильник поставить. Дальше-то что? Как это поможет вашему финансовому благополучию?

Ок, поехали дальше. Мало того, что это ни на йоту не поможет вам в финансовом плане, так ещё и отнимает по 10 процентов от зарплаты. И кому это нужно?

Но основная проблема в том, что дающие такие советы люди каким-то магическим образом убеждают всех, что этого как бы достаточно. И вот человек каждый месяц откладывает. И не желает поднимать свою задницу и учиться по-настоящему управляться с деньгами. Он начинает считать, что все и так будет хорошо — ведь он откладывает! Сумма-то растет!

Итак, главное. Откладывать — это плохо. Деньги пожираются инфляцией и не работают на вас. Инвестировать — хорошо. Деньги работают на вас дополнительно и помогают вам жить.

Я не буду здесь расписывать способы инвестиций — много статей уже есть и ещё больше будет написано. Итак, мораль: когда вам скажут в очередной раз фразу «Нужно откладывать каждый раз по 10% от зарплаты», то ударьте советчика кочергой по еба всегда в голове заменяйте слово «откладывать» на «инвестировать»

63 комментария

avatar
Все таки данной суммы точно будет не достаточно! Так, что если будете откладывать, то лишь большую сумму! Как минимум я считаю нужна сумма от 20%. Только в это случае возможно что либо заработать!
avatar
И 20 % Вам не помогут. Уровень оплаты труда у всех разный. Кто-то получает 5 тысяч, а кто-то 50. Естественно, что с 5 тыс. откладывай-неоткладывай — богаче не станешь. Кроме того, что инвестировать — необходимо и крутиться и стараться заработать. А деньги должны работать на Вас.
avatar
Не могу не согласиться. Я сейчас представила свою заработную плату, и даже если бы я откладывала по 20 % — это не принесло бы мне желаемого обогащения. Единственный вариант заработка на таком откладывании — это инвестирование. Но и здесь нужно хорошо разбираться в вопросе — куда стоит инвестировать, а где лучше воздержаться.
avatar
Инвестировать как минимум в банк, под те же самые 10 %, а есть и 12%, главное, чтобы банк был под системой страхования вкладов. Еще лучше — в землю, но здесь надо копать глубже и непрогадать с местом покупки.
avatar
Согласна. Даже 20 % это копейки. Откладывать деньги от зарплаты, считаю целесообразным, если в следующем месяце нужно что-нибудь купить, а сидеть на нулях потом не охота. Отложил 30 %, со следующей взял 70%. И остаток остался, и приобрел нужную вещь.
avatar
Хорошо говорить 20 %, а если нужно из 100% зарплаты 50 отдавать на обучение дочери в ВУЗе,, двое младших учатся в школе, про оплату за жилье я вообще молчу, а о продуктах и не вспоминаю. Я конечно говорю о своей семье. Я учитель, жена фельдшер в украинском селе. Но я думаю таких немало и в Украине и в России. Так что получаются крысиные бега.
avatar
У меня у брата з/п позволяет инвестировать и 50% заработанного. Но он живет один и деньги особо некуда ему тратить. А с появлением в семье детей ни на какие инвестиции уже можно не надеяться.
avatar
В таком случае есть разумный вариант инвестирования «подработанных» средств или сэкономленных. Мелочевку всегда можно заработать, а постоянное реинвестирование даст неплохую прибыль.
avatar
Правильно! Зачем откладывать, если деньги можно куда-то вложить? Для того, чтоб деньги присутствовали в вашей жизни, они должны работать, а не лежать мертвым грузом где-то на дне банки (или банка))!
avatar
Sancta, согласна с Вами, что деньги не должны лежать мертвым грузом, а работать и работать. Скажите пожалуйста, а куда кроме банка можно вложить 10% от зарплаты кроме банка?
avatar
Целый блог на эту тему есть. Правда, пока мало статей. А чем вам, собсвтенно, банки плохи? Процент всокий подобрать и все. Вклады-то застрахованы государством.
avatar
В свете последних событий (в банком «Пушкино») как то боязно сейчас доверять банкам. Пусть даже вклады и застрахованы государством, в случает банкротства банка, замучаетесь потом возвращать свои вложения.
avatar
Сказать всегда легче, чем сделать) Честно говоря, я и сама очень представляю, куда можно вложить такую небольшую сумму. Можно купить ценные бумаги, к примеру, но для этого несколько месяцев все же стоит пооткладывать))
avatar
согласна полностью moneyman! Даже маленькие суммы можно относить в банк, там деньги будут работать. Вклады государство сейчас страхует до 750 тысяч. Только вот мой совет: выбирайте вклады, с которых можно как снимать деньги, так и пополнять. Мои деньги работают под 9% годовых
avatar
Ну да, эти десять процентов нельзя назвать серьезными сбережениями, и при этом у человека формируется ложное ощущение, что он сделал достаточно, можно больше не напрягаться.
avatar
Полностью согласна с тем, что откладывать деньги — неблагодарное занятие, так как со временем они просто обесцениваются. Раньше, когда я не понимала ситуации в нашей стране, то хотела начать откладывать. Но потом поняла, что идея плохая, особенно если в стране нет стабильности.
avatar
Согласна, что деньги нужно не откладывать, а инвестировать! Они должны работать, а не лежать в пустую. В нашей стране не возможно рассчитывать на завтрашний день из-за вечной нестабильности.
avatar
Вы правы насчет именно нашей страны. Постоянная нестабильность рубля, плюс неуверенность в застрахованности своих вкладов (кто может с уверенностью сказать, что ему 100% возвратят сгоревшие от инфляции или т.п. сбережения), делают сбережения в России занятием не просто бесполезным, но и вредным. Возможно, что где нибудь в Швейцарии, откладывание 10% на черный день принесет положительный результат.
avatar
Уметь откладывать часть заработанного очень полезно и учится этому надо еще в юности, пока доходы невелики, но только не под подушку и не в банк — инфляция съест, лучше в дело
avatar
Не каждый человек может «инвестировать». Простому человеку вполне можно откладывать на банковский депозит эти 10%, по крайней мере это лучше, чем ничего не иметь за душой, жизнь не предсказуема и даже небольшие сбережения могут помочь в трудную минуту.
avatar
Согласна с Вами. вот я тоже небольшую сумму со своей зарплаты ложу на банковский вклад. Процент конечно не большой, но все же прибыль идет. А если откладывать деньги дома, то существует соблазн взять их и потратить в любое время.
avatar
Есть еще понятие на «черный день». С такой психологической установкой… он когда нибудь и наступит. А с автором согласен, нет смысла деньги откладывать и хранить мертвым грузом. Думать, думать и в инвестиции.
avatar
Ну я всё таки считаю, что деньги откладывать не так уж и плохо, всегда нужно иметь заначку, которая может пригодиться в любой момент. А вот финансовое положение это не улучшит.
avatar
полностью согласна с комментирующими — деньги должны работать! Прошли уже те времена, когда деньги хранили дома под подушкой наши бабушки и дедушки, и только к концу жизни смогли накопить на чтото путное. Нам нужно все и сейчас!
avatar
Мне особенно понравилась концовка — вот это реальный совет, действующий совет. А если еще и не забывать менять слова «откладывать» на «инвестировать», то эти деньги действительно смогут работать и приносить доход их владельцу.
avatar
А я откладывала и не вижу чтобы я в чем-то теряла. Уж если обращаться в банк, то надежный, возможно с меньшим процентом, иначе можно прогореть. Как-то вклад делала в онлайне, тоже не плохо. Да и есть банковские карточки, где начисляют процент от остатка суммы на счете, и не плохой.
avatar
Прогореть в банке невозможно — вклады застрахованы.
avatar
При этом не следует забывать, что вклады застрахованы в сумме семьсот тысяч рублей и пока не более. Были предложения увеличить эту сумму до одного миллиона, но это пока не утверждено правительством.
avatar
Правильно! При этом так же следует помнить, что речь идет о 10% от зп ежемесячно. Если за год копится 700 тыс. рублей, то значит зп у откладывающего — около 650 000 рублей в месяц. Ну и нафик депозит при таких деньжищах? :)
avatar
Сумму в 10% от зарплаты трудно вообще-то назвать инвестицией, это скорее то, что можно отложить на чёрный день, на случай непредвиденных каких-то расходов. Или, как вариант, — когда хотите купить какую-то безделушку, а семейный бюджет на это не рассчитан.
avatar
Всё правильно, деньги должны работать. Откладывать в чулок в наших финансовых условиях просто глупо. Есть вещи, которые будут расти в цене всегда — это коллекционные ценности, недвижимость и охотничье оружие. Вот в них есть смысл вкладываться, а просто копить — значит потерять эти деньги.
avatar
Если взять среднестатистическую зарплату в 25-30 000 рублей, что такое 10%? Нет, согласен.что резервная сумма всегда должна быть или дома или на карточке. Но как 2-3 000 рублей могут улучшить финансовое положение? За год их просто съест инфляция. Деньги должны приносить деньги. Это закон.
avatar
Можно откладывать, но только туда, откуда никто достать не может. Иначе в одни прекрасный день разлетится заначка. И по поводу богатства, конечно, 10% это мало, но все-таки на квартиру скопить можно.
avatar
Извините, даже не представляю сколько лет нужно откладывать по 10 % что можно было бы скопить на квартиру. Или даже не так: какую зарплату нужно иметь… Суть не в этом. Мое мнение, что 10% — это маленькая сумма, мы с мужем откладывали по 50 % в течение 5 лет, чтобы накопить на квартиру. Инвестировать выгоднее всего в недвижимость, она вряд ли когда нибудь сильно обесценится.
avatar
Откладывать по 10% с зарплаты можно, если к примеру ложить полученные суммы на банковский депозит. Тогда немного удастся подсобирать на нечто большее, чем сотовый.
avatar
Я не понимаю тех людей, которые экономят. От этого у вас денег не прибавится, а вы себя просто будете ограничивать. Деньги должны приносить радость, жизнь и так коротка
avatar
Все же уже начинаете мыслить как богатый человек. Потому, как бедный человек экономит, а богатые, то они зарабатывают больше. Тем более если копить, то точно не 10% от зарплаты!
avatar
Не понимаете наверное только потому, что у вас нет детей которых нужно кормить, одевать и обувать, и это при том, что нет уверенности в завтрашнем дне: сегодня ты работаешь, а завтра тебя уволили! Так вот экономить и оставлять на «черный день» нужно обязательно!
avatar
Отлично! Объясните мне, глупому, какая хер разница. Либо складывать денежки на черный день, либо инвестировать их. Вот нет таланта делать высокоприбыльные инвестиции. Да хоть в банк! Депозит застрахован. Хоть какой-то процент инфляцией не будет съеден.
avatar
Ежу понятно, что под матрасом деньги не копятся, а обесцениваются. Другой вопрос, где найти надежные ПИФы, которые точно принесут надежность, а риски минимальные. Вы знаете?
avatar
Конечно! Если у вас после выплаты всех кредитов и коммунальных платежей от зарплаты что-то остается, то конечно 10% нужно обязательно откладывать. У меня вот не остается. Извиняйте!
avatar
Не каждый из нас умеет инвестировать деньги. Кроме того, существуют семьи, которым даже и копить нечего. Такие люди кое-как дотягивают до следующей зарплаты. Однако инвестировать все же нужно, чтобы перестать переживать о завтрашнем дне.
avatar
Статья помогла кое в чем разобраться! И правда, так много людей говорят об откладывании! Но, видимо, они в этом вопросе просто не просвещены. Или же денег так не хватает, что они откладывают, чтобы потом почти сразу же потратить.
avatar
Я полностью согласна с автором, что тупо откладывать с зарплаты по чуть-чуть — это бесперспективно. Все равно эти отложенные деньги будут потрачены, как только возникнет напряг с деньгами.
avatar
В этом-то и состоит суть. Что эти «отложенные» деньги ни при каких обстоятельствах не должны быть растрачены, несмотря на все возникшие соблазны. Поэтому и 10%, т.к. они не слишком сильно бьют по карману, но при правильном распоряжении через пару лет могут вырасти в состояние.
avatar
При маленькой зарплате точно не вырастут. Иногда лучше потратить на соблазн, нежели ужиматься и скормить накопленные деньги зверю инфляции. Встает тогда вопрос, а как копить? Проценты в банках — мизерные, вкладывая в акции… Слишком большой риск прогореть. инвестиции? А во что инвестировать, есть дельные предложения?
avatar
Откладывание денег это конечно очень хорошо, но при наших мизерных зарплатах даже 10% порой отложить очень сложно, а постоянно утягивать пояса ради призрачного светлого будущего тоже желания нет:(
avatar
Согласна, если просто откладывать 10 % под подушку, то есть большой соблазн их потрать. А если отнести в банк и положить на ту же самую книжку, уже в голове сработает стоп-кран. По крайней мере у меня так. А если есть возможность инвестировать, то вообще круто. Но тут встает вопрос в зарплате. Она должна быть как минимум выше прожиточного минимума, иначе все бессмысленно.
avatar
Инвестировать тоже надо уметь, ибо в результате того, что ты вкладываешь 10 % от свое зарплаты в какой-либо проект, можно оказаться даже без еще одной годовой зарплаты (без нового сотового, телевизора, холодильника и т.д.).
avatar
Я не согласна. Откладывать можно и нужно, называть это можно «инвестировать в будущее», «откладывать» по-разному. Но если ложить деньги под проценты в банк, можно получить хорошую сумму дополнительно. Если бы я откладывала деньги в банк на депозит и не снимала все 9 лет проживания в столице, уже купила бы квартиру. А то тоже «инвестировала» в свое обучение, прогуливала. В итоге сейчас думаю о своем жилье, а сбережений никаких нет. Так что откладывать нужно, если вы думаете о будущем.
avatar
Я не совсем с вами согласен. Вспомните сколько уже банков «лопнуло» с деньгами вот таких вот доверчивых людей? Если вы не хотите чтобы и вы были обмануты то в банки никогда не складывайте деньги.
avatar
Dmitryi , ну сто раз говорили же про страхование вкладов.
avatar
Прям Америку открыли! Сейчас каждой бабушке понятно, что деньги в матрац прятать не стоит. А более начитанные бабушки знаю еще, что инфляция в стране на несколько процентов выше, официально объявленной.
Да и отголосок закона Парето, звучит, как 20% на сбережения!
Комментарий был удален. Да, кризис никого не щадит...
avatar
Никогда не занималась откладыванием 10% от зарплаты. Автор статьи прав — со временем инфляция, а не дай Бог и девальвация, съест отложенные деньги. Поэтому лучше не прятать эти отложенные 10% под матрац, а пополнять банковский вклад.
avatar
Учитывая то что моя зарплата составляет 400 евро, Я откладываю по 100 евро в месяц. Причем что бы там не помешало и не произошло. Если к примеру в том месяце не получилось, то в следующем обязательно добавлю и за предыдущий и за этот. И ни в коем случае нельзя холтурить и откладывать меньше. Собирать надо разумно и целенаправленно
avatar
Полностью согласен, простое откладывание не выручит. Инфляция все съест, так что откладывание — проигрышный вариант. Деньги должны работать. Если даже нет никакой идеи куда вложить, или суммы незначительные, то банально можно делать вклад в банк по процент, превышающий размер годовой инфляции. Во-первых, какой никакой процент, во-вторых, хороший стимул скопить более-менее существенную сумму…
avatar
Не согласна с вышесказанным, поможет 10% смотря какая заработная плата, конечно если человек на заводе вкалывает, то в таком случае ему вообще ничего не поможет, а если нормальный малый предприниматель, то сумма не плохая за год набегает.
avatar
В общем-то согласен конечно, хотя, мне кажется, что откладывать все-таки можно, если на что-нибудь копишь, на отпуск например.
avatar
Ну не знаю. Допустим, знаю многих, кто зарабатывает по 8 штук в месяц Что там отложишь, когда есть при этом ребенок и за квартиру платить надо?
avatar
По разному бывает.
avatar
Но по 800 рэ можно попытаться откладывать.
avatar
Улучшить финансовое состояние человека можно и без утомительного труда. Нужно лишь убрать все финансовые блоки у нас голове. Полностью нормализовать и удалить любые блокады к нашему финансовому процветанию могут целители. При данном методе воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам финансовый блок, так и на причину его нарушения. Происходит очистка и восстановление денежных каналов, увеличение доходов, переход на новую работу, привлечение в жизнь денежных ситуаций, клиентов, материальных вещей.

Оставить комментарий