Главная > Кто такие коллекторы и правовые основы их деятельности

Кто такие коллекторы и правовые основы их деятельности

21.12.2012 Без рубрики

Суть работы коллекторов заключается в том, что они выкупают долги у банков. При этом стоимость таких долгов всегда ниже той суммы, которую банкам должны. В такой ситуации, коллектор зарабатывает свой гонорар при возврате долга. Есть также и некоторые другие формы сотрудничества между банками и коллекторами. Там, где банк не в силах получить долги с кредитополучателя, коллектор добивается своего.

Коллектором может быть как физическое лицо, так и агентство, которые занимаются взысканием долгов граждан перед банками. Эта профессия появилась сравнительно недавно, однако уже успела обрасти противоречивыми слухами. Конечно, коллекторы действуют только легальными методами, однако и против них иногда подаются иски. Сами коллекторы делятся своим успехом и отмечают, что в своей работе обходятся без угроз в адрес своих «жертв». Тем не менее, их работу нельзя назвать такой уж «невинной». К примеру, должнику могут долго рассказывать про то, что существуют прецеденты в которых, подобные люди были втянуты в длительные судебные процессы и в итоге получили наказание.

Деятельность коллекторов и их правовая основа

Следует сразу же отметить, что в Российской Федерации нет законов, регулирующих деятельность коллекторов. Однако выход из этой ситуации был найден. Коллекторы пользуются Гражданским Кодексом Российской Федерации. К примеру, на практике ими применяется такое понятие, как уступка прав требований, то есть перемены лиц в обязательствах. В данном случае речь идет о том, что банк уступает свои права, основанные на обязательствах коллектору. Для такой формы уступки, дополнительное соглашение с должником не требуется. Правда должник уведомляется о том, что все права на его обязанности переходят к коллектору. После этого коллектор начинает действовать.

В настоящее время много говорится о том, что деятельность коллекторов должна регламентироваться в соответствии со специальной законодательной базой. Тем не менее, подобные законопроекты так и не были внесены до сих пор на рассмотрение государственной думы. В такой ситуации сегодня у коллекторов развязаны руки для деятельности. Они могут в любое время звонить своему клиенту, постоянно напоминая о долгах, встречаться с членами его семьи. Если соответствующий закон будет принят, то коллекторы будут значительно ограничены в своих правах. К примеру, они уже не смогут звонить круглосуточно должнику, также будет строго регламентировано количество ежедневных визитов. Что касается прихода коллектора домой к должнику, то такое явление может быть остановлено при желании должника.

Сегодня же коллекторы пользуются самыми изощренными методами, чтобы выбить долг. После того, как банк сливает своего неплательщика, коллекторы собирают о нем всю информацию. После того, как о «клиенте» собраны все необходимые данные, коллекторы начинают «доставать» его, применяя тактику, которая является индивидуальной в каждом конкретном случае. В данном случае речь идет о психологическом давлении.

В первую очередь речь идет о телефонных звонках. При этом, коллекторы не ограничиваются звонками только на телефон должника. Если «клиент» игнорирует звонки или для него этот метод оказывается недейственным, начинаются звонки родственникам. Также коллекторы не брезгуют звонками на работу, руководству, в отдел кадров. Ведь это избавляет коллекторское агентство от нанесения визитов должнику и участия в личной беседе. В случаях звонков на работу, начальство должника проведет с ним беседу и в большинстве случаев это оказывается действенным.

Есть еще более изощренные методы. К примеру, коллектор начинает давить уже не на самого должника, а на компанию, угрожая ей передачей информации в налоговую. Случается, что при выдаче справок для получения кредита, бухгалтерия по просьбе работника несколько завышает цифры о его заработной плате. А иногда бывает, что доходы должника могут превышать те, которые подаются в налоговую инспекцию.
Иногда, если это не помогает, клиенту направляются различные уведомления и устрашения. Однако эти устрашения не выходят за рамки закона. Речь не идет об угрозах жизни или здоровью самого должника или его близких и родственников. Просто «клиенту» напоминают о том, что если он не выплатит долг банку, он рискует оказаться в суде со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако практика показывает, что в судебном порядке решается лишь десять процентов подобных дел. Все остальные удается урегулировать в досудебном порядке.

Несколько советов должникам

Во-первых, должника не следует прятаться и прикидываться, будто если они забыли об уплате долга, его как бы и не существует. Банк – это юридическое лицо, которое выдавало деньги под определенные обязательства. В этом случае Лучше не рисковать и пойти на контакт, так как сумма долга может существенно вырасти.

Также следует помнить, что скрываться от банка – это конечно же не преступление, но лучше этого не делать. В любом случае банк лучше будет иметь дело напрямую с должником, нежели передавать дело коллектору.

Можно встретиться с банковскими работниками и попытаться объяснить ситуацию, подкрепляя ее всеми возможными документами. В таком случае есть шанс, что банк может пойти на встречу и пересмотреть проценты по кредиту, а также перераспределить график платежей.

Еще одним полезным советом для должника будет переписка с кредитным отделом банка в случае, если они понимает, что не сможет выплачивать по кредиту. В подобной переписке важно отразить мотивацию и желание платить, однако невозможность погашать выплаты в срок. В этом случае можно надеяться на понимание со стороны банка. Ведь банку лучше выплаченные деньги пусть и с меньшим процентом, чем невыплаченные вообще. Однако такая переписка должна содержать подтверждающие документы, такие как подтверждение увольнения, статуса безработного, уменьшение заработной платы и так далее. В противном случае банк даже не будет рассматривать такую просьбу.

Таким образом, сегодня коллекторы становятся все более популярными. К их услугам прибегает все больше банков, однако избежать встречи с ними можно и даже нужно. Для этого необходимо просто пойти на контакт со своим кредитодателем.