Главная > Курсы > Часть 0. Вводная. Бизнес-план. Обзор интернет-торговли

Часть 0. Вводная. Бизнес-план. Обзор интернет-торговли

1.10.2013 Курсы

Здравствуйте!

Итак, мы все долго ждали этого момента. Особенно я. Это мой первый урок моего первого курса (оглавление курса). Да и вообще первый на Money Talks. Я немного волнуюсь, поэтому могу излагать мысли несколько сумбурно и что-то пропустить. Если так, то прошу не стесняться, задавать вопросы в комментариях.

Урок будет вводным, где мы рассмотрим самые общие вопросы онлайн-торговли. Тем не менее, он достаточно важный для людей, которые впервые стремятся построить свой бизнес. Не именно в сети, а вообще бизнес. И вот почему. Несмотря на минимальные вложения дело это очень ответственное. Особенно, когда мы доберемся до момента официального оформления бизнеса. Но это будет относительно нескоро. А сейчас приступим к уроку.

Вводная

Итак, первый и самый важный вопрос: нужно ли вам это. Один известный бизнесмен, которого вы все знаете сказал, что в первый год погружение в бизнес должно быть стопроцентным. И я абсолютно разделяю его точку зрения. Что это значит? А значит это ровно то, что вам придется отказаться полностью от своего свободного времени. И это не метафора.

Жизнь без жизни

В свой первый год я работал без выходных и праздников. То есть вообще. Отмечая Новый Год я первого числа в восемь утра заставлял себя снова заниматься работой. Я за год всего два раза встретился с родителями. На их дни рождения по 3 часа. Так как я начинал, ещё работая наемным рабочим, то заниматься бизнесом приходилось после работы. Спал я примерно по 5-6 часов в день.

Вы должны понять, что я никого не пугаю. Это не угрозы, а предупреждения. Вам неминуемо предстоит пережить то же самое. Вы должны быть к этому готовы.

Э… коммерция

Второй момент, который вы должны для себя понять, это то, что онлайн-торговля ничем, в сущности, не отличается от оффлайн. Что бы более точно пояснить свою мысль, приведу поразительно меткое высказывание Артемия Лебедева:

Электронной коммерции не существует. Людям навешали лапши на уши. Они поверили в это так же, как в существование ошибки 2000 года. Ни того, ни другого не было и не будет.

Словосочетание «электронная коммерция» несет в себе бодрый заряд маркетологического идиотизма. Поход в булочную и процесс покупания батона никто не рекламирует как «коммерцию с помощью кассового аппарата».

Какой вывод мы должны из этого сделать? Очень простой — качество сервиса с самого начала нужно обеспечить на уровне не хуже оффлайн-магазинов. Простые вехи: если человек идет в магазин покупать велосипед, и тратит на это (поход в магазин, изучение ассортимента, выбор, возвращение домой), к примеру, 15 часов, то и те же действия в вашем интернет-магазине должны заниматься не больше времени. И никаких «Доставка на следующей неделе»! Или, к примеру, если человек в обычно магазине видит лыжи на витрине, то он на 100% уверен, что он их может купить. Поэтому и у вас на витрине должны быть только те товары, которые есть в наличии.

Поймите одну простую вещь — вы не первые занимаетесь бизнесом. Умейте оглядываться вокруг и смотреть, как делают успешные. Каждый свой шаг — даже самый маленький — контролируйте и сравнивайте с конкурентами. И не позволяйте себе быть хуже ни в чём!

Цинизм и романтика

Последнее, на что я обязан обратить ваше внимание. Прошу отнестись к этому наиболее серьезно. По каким причинам люди начинают заниматься бизнесом?

Во-первых, есть мнение, что люди в бизнесе обретают свободу. Скажу прямо — это ложь! Это миф рекламных проспектов, впаривающих курсы типа «Как открыть свое дело». Вы отдадите свободу. Бизнес заберет у вас её без остатка. Вы будете привязаны к нему как младенцу. Когда нельзя ни отойти на минутку, ни уехать в отпуск. Вы будете работать и работать.

Во-вторых, считается, что бизнесмен — человек состоявшийся и финансово независимый. Нет. Это не так. Приготовьтесь к тому, что будут и падения. Будут и проигрыши, и, очень вероятно, что долгие годы вы будете зарабатывать для себя со своим бизнесом меньше, чем наемные рабочие.

Третье заблуждение: личное счастье и статус в обществе. Именно такими рисуют нам коммерсантов художественные фильмы отечественных киношников. Но спешу вас уверить — груз проблем, ответственности и обязательств перед людьми, которые вы сейчас на себя тянете не оставит ни капли времени ни на общество, ни на радость.

В сущности, нет ничего страшного быть наемным работником. В этом случае вам должны больше, чем вы. У вас не болит голова, работа — от звонка до звонка, более-менее стабильные условия и рынок. Поэтому у вас должны быть очень веские причины для того, что бы идти в бизнес.

Поверьте, мне нет смысла вам врать. Я побывал и по ту сторону баррикад, и по другую. И я могу сравнивать. И вы должны осознавать это. Думайте, работайте головой, напрягайте мозги, чёрт вас дери!

Бизнес-план

Это такой талмуд, который требуется для банковких котов, когда вы пойдете к ним за кредитом на свой бизнес. Вам она не нужна. И банкиры не нужны тоже. Забудьте это слово.

Ваш бизнес-план должен умещаться ровно на одном листе формата А4. И быть там должно всего два пункта: «Стратегия входа на рынок» и «Стратегия выхода». С первым пунктом мы ещё будем разбираться — но позже. Он довольно интересный, но сейчас совершенно не нужен. А вот второй пункт очень инетересен и заняться вы должны им прямо сейчас, после прочтения статьи и до того, как ввяжетесь в драку. От него будет зависеть ваша последующая жизнь. И это не шутка. Внимательно читайте.

Вы ведь уже представляете в общих чертах, что у вас будет за бизнес? У вас уже есть где-то в глубинах воображения примерные прикидки, сколько чего вы будете тратить? Отлично! просто великолепно. А теперь чётко представьте ситуацию, что вы не смогли продать ни одной единицы товара. Вот просто ничего не смогли. Возьмите и напишите на листе в стратегии выхода, как выбудете избавляться от активов и на что жить.

Собираетесь покупать компьютер и принтер для бизнеса? Великолепно! Сразу прикиньте, за сколько вы его потом сможете продать по объявлению. Останутся горы товара, которые занимают место в квартире, гараже или — не дай бог — в съемном офисе? Сразу решите для себя, куда вы его будете выбрасывать или сплавлять потом. Уволились с работы ради бизнеса? Да вы просто молодец! Теперь посчитайте, на сколько времени вам хватит денег от проданного компьютера. Успеете ли вы найти работу после провала? Что будут кушать ваши дети?

Итак, повестка стратегии выхода:

  • Сколько будет матобеспечения после провала
  • Как быстро его можно будет продать (ликвидность)
  • Как дорого его можно будет продать
  • Сколько времени на уйдет на поиск нового источника средств
  • Хватит ли денег на это время

Отдельным пунктом стоит вопрос долгов, но вы пока об этом не думайте. Мы постараемся не использовать заемные средства.

Итак, это и есть стратегия выхода. Она очень важна сейчас. Она дает ответ на главный вопрос — как слезть с дохлой лошади. Если у вас получилась четкая и ясная стратегия выхода — можно двигаться дальше.

Другие вопросы интернет-торговли

По данным ФОМ на осень 2012 года, месячная аудитория интернета в России составляет 61,2 млн человек старше 18 лет — это более 52% всего совершеннолетнего населения страны. Три четверти из них (47 млн человек) выходят в сеть ежедневно.

Это кусочек из аналитики Яндекса. Для Московского региона такая картина:

О чем это говорит? А ровно о том, что даже на конец 2013 года доля проникновения интернета среди взрослого дееспособного населения — немногим более 50% и растет примерно на 17% в год. Это — наша потенциальная аудитория. То есть рынок ещё далек от насыщения. И, возможно, онлайн-торговля менее отмечена конкуренцией, чем оффлайн.

К слову говоря, рост числа покупок через сеть за год значительно превышает рост проникновения интернета. Нам нужно постараться откусить всего-лишь маленький кусочек от этого пирога.

На этой позитивной ноте заканчиваем урок. Пожалуйста, в комментариях ваши вопросы. Если что-то непонятно или есть дополнения — в комментарий первого уровня.

Задание

А теперь домашнее задание. На задания к этому уроку отводится 2 дня. Скоро увидимся снова. Как уже говорилось, задания для вводной следующие:

  1. Продумать план выхода из бизнеса в случае провала
  2. На основе плана составить стратегию выхода

Всем работать!