ГКО

ГКОГКО или Государственные краткосрочные облигации – это ценные бумаги, выпущенные Министерством Финансов РФ. Эти бумаги выпускались без документарной формы, проводилась запись на учетных счетах. Генеральным агентом по выпуску ГКО был Центробанк РФ.

ГКО выпускались на различные сроки, от нескольких месяцев до года. Их выпуск проходил в 1992 году. Прибыль получалась за счет разницы между номиналом стоимости и ценой покупки по окончанию срока.

Роль Центробанка на рынке ГКО

Роль Центробанка на рынке ГКО заключалась в осуществлении следующих функций:

1. Агент Минфина по выпуску ГКО. Выступая в роли агента, Центробанк устанавливал правила обращения ГКО и требования к Дилерам. Устанавливал правила торгов и аукционов, осуществлял выпуск и первичную реализацию ГКО, а так же их погашение.

2. Дилер. В роли дилера Центробанк осуществлял куплю-продажу ГКО на вторичном рынке, осуществляя это через сеть своих представительств в регионах.

3. Контролирующий орган. В качестве контролирующего органа Центробанк имеет право получать полную информацию о ходе торгов и совершенных сделках. При этом, он не имеет права использовать эту информацию при осуществлении собственных сделок и передавать ее третьим лицам.

Совмещение в себе таких функций позволяет Центробанку совершать сделки на более выгодных для себя условиях. Однако о таких выгодах можно делать лишь предположения, так как прямое доказательство было бы нарушением законодательства.

ГКО и механизм реализации

Система операций с ГКО была простым и надежным механизмом по переработке государственных средств. Эта система работала следующим образом. Государство брало в долг у банков (не у всех, а у проверенных) большие суммы денег. По истечению срока облигаций (в течение года) государство возвращало долг банку с процентами. Проценты достигали 20 – 100% годовых. При этом, чтобы вернуть деньги, государство собирало непомерные налоги, занимало средства в других банках. После этого осуществлялся выпуск очередной серии ГКО и схема повторялась. Проверенные банки имели при этом не только фантастическую прибыль, но и стабильное ее получение, так как средства возвращались ежемесячно.

Такая ситуация продолжалась несколько лет. Количество «своих» банков росло, займы увеличивались, и наступили момент, когда у государства не хватило средств выкупить выпущенные ГКО. Этот момент наступил в 1998 году.

Осуществление такой схемы было возможно потому, что в «своих» банках сидели родственники чиновников из Минфина. При этом чиновники брали кредит для нужд государства под огромные проценты, соответственно отдавали деньги при возврате кредита тоже государственные, то есть деньги налогоплательщиков. Ну и банкиры не забывали делиться своими прибылями с чиновниками.

Очевидным становится, что механизм кредитования с применением ГКО носило не только экономический характер, но и уголовный. Множество махинаций и нарушений всевозможных правил и принципов привело к краху не только системы ГКО, но и экономики страны в 1998 году.

ГКО и последствия прекращения выкупа их государством

Помимо криминальной процедуры проведения торгов с использованием ГКО следует отметить и то, что прекращение их выкупа и выпуска привело к еще большим махинациям. Банкиры воспользовались тем, что прекратился выпуск и выкуп ГКО и попросту «грабанули» своих клиентов. При этом, в числе клиентов были и государственные учреждения.

После приостановки выкупа государством ГКО у банков, те прекратили проводить расчетные операции с клиентами. Ссылаясь на отсутствие денежных средств из-за остановки выкупа ГКО. Это было не просто мошенничеством, но и явной ложью. Банки имели необходимые средства, но переводили их в валютные резервы, выдавали кредиты своим фирмам, чтобы всячески избежать претензий кредиторов и клиентов. Это повлекло за собой панику среди вкладчиков. Простые люди пытались снять свои сбережения со счетов в банках, но получали отказ, либо жесткие ограничения. Банки же, в свою очередь, ссылаясь еще и на панику среди вкладчиков, еще больше ограничивали выплаты по вкладам. Хотя большинство банков могли спокойно рассчитаться с физическими лицами, так как сумма их вкладов была лишь маленькой каплей в денежном море, которое должно было им государство по итогам выкупа ГКО.

Таким образом, банки смогли привести к краху многих предприятий, причем свою вину они не признавали, а ссылались на государство. При этом, для возврата возникших долгов, государство предложило банкам выплатить своим клиентам средства из резервных фондов, которые хранились в Центробанке, а тот, в свою очередь, пополнит эти фонды путем выкупа у банков замороженных ГКО. Получалось, что банки и тут выиграли. Не отдав государству средства, получили еще и пополнение резервных фондов.

При этом, многие банки смогли выгодно совершить операции с валютой. Обладая возможностью и финансами, они выкупили значительную часть валюты до кризиса и в самом его начале и выгодно продали ее через несколько месяцев, когда курс увеличился в несколько раз. Это привело к получению еще большей прибыли. Однако, некоторые банки действительно разорились, но только не их владельцы. Множество схем увода денег и долгов разорившегося банка на другие счета или во вновь организованные банки, позволило банкирам создать видимость разорения. На самом деле, средства остались у них, просто перешли на счета других банков.

Вообще, анализируя ситуацию с ГКО, можно сделать определенные выводы:
1. Схема реализации ГКО представляла собой пирамиду, еще большую по своим размахам, чем МММ.
2. Ослабление государством контроля над финансовыми операциями, позволило чиновникам и банкирам вступить в сговор и совместными усилиями привести страну к кризису.
3. Рынок ГКО стал стартовым этапом многих современных олигархов, позволив накопить стартовые капиталы огромных размеров.
4. Задуманная схема реализации ГКО изначально была провальной.

Выпуск ГКО и последующий кризис были взаимосвязаны. Расследование всех махинаций тех времен может занять не один десяток лет, что навряд ли приведет к поимке всех виновников и справедливому наказанию.