Дмитрий Николаев: "Любой экономист вам скажет что это бред, но крафтовые торты не проседают в кризис!"



Сегодняшний наш герой — Дмитрий Николаев. Дмитрий занимается производством тортов ручной работы. Сам он их предпочитает называть модным словом «крафтовые торты» (craft — ремелсо ред). С производством соседствует интеренет-магазин «Фабрика Тортов». О тяготах кондитерского искусства, кризисе и молодоженах мы с ним сегодня поговорим.

ММ: Дмитрий, здравствуйте!

Д: Добрый день!

ММ: Я знаю, что занимаетесь ручными тортами вы относительно недавно. Как вы решились на такой шаг?

Д: Да, занимаюсь всего несколько месяцев. Получилось всё немного странно, даже авантюрно. Ведь как обычно бывает? Человек оценивает рынок, риски, принимает решение. Потом ищет каналы сбыта и занимается производством. У меня всё случилось наоборот.

Дело в том, что искусством крафтового торта я восхищался давно. Но, как, наверное, и все мужчины, относился к самому явлению скептически. Тем не менее, с точки зрения эстетики меня всегда это завораживало. И мысли, что когда-нибудь я буду этим заниматься иногда посещали меня. Другой вопрос, что мысли эти были из тех, что начинаются со слов «когда-нибудь». Чётких планов не было.

И вот в апреле этого года мне подвернулось объявление о продаже готового сайта. Продавался он буквально за два десятка тысяч рублей, поэтому я быстро договорился с бывшей владелицей и выкупил его. То есть, важно понимать, что это был не бизнес, а всего лишь сайт. И уже имея сайт под него я начал строить бизнес. Без особых надежд. Правда, и без особых усилий.

ММ: Сайт на тот момент не приводил клиентов?

Д: Строго говоря, он и сейчас не очень много приводит. Первые заказы я отдавал на аутсорсинг в одну московскую кондитерскую. То есть делать какие-то капитальные вложения я не спешил.

ММ: У бывшего владельца не было своего производства?

Д: Не знаю, честно, не знаю. Я не интересовался. Но, насколько я понимаю, нет. Заказы так же отдавались на аутсорс. Да и до меня никаких капитальных вложений в сайт не было. Опять, же, по моему домыслу, они испугались спада в экономике и решили не делать «резких движений», а потихоньку избавиться от обузы. Ну как чемодан без ручки, знаете?


Торт ручной работы «Путешественник»

ММ: Ну а вы не боитесь делать вложения на падающем рынке? Все-таки торты — не лекарства, спрос крайне эластичен.

Д: Знаете, вы всё равно мне не поверите. Потому что спрос не падает.

Вероятная причина, на мой взгляд, в том, что торты руной работы — сами по себе довольно люксовый сегмент, который, как известно, в кризис не всегда проседает. Для аналогии взгляните на рынок автомобилей. Просадка жестка только в лоу и миддл-косте, пермиальный сегмент растёт!

Конечно, перед решением заниматься уже прицельно производством я оценил спрос. То есть любой экономист вам скажет что это бред, но крафтовые торты не проседают в кризис! Я не знаю, почему так, честно скажу. Статистика по целевым запросам:

Период Количество запросовПериод Количество запросовПериод Количество запросов
01.08.2013 — 31.08.2013 22323001.04.2014 — 30.04.2014 22281901.12.2014 — 31.12.2014 191284
01.09.2013 — 30.09.2013 24215201.05.2014 — 31.05.2014 21517401.01.2015 — 31.01.2015 226268
01.10.2013 — 31.10.2013 24786701.06.2014 — 30.06.2014 22158101.02.2015 — 28.02.2015 238976
01.11.2013 — 30.11.2013 22447701.07.2014 — 31.07.2014 22377901.03.2015 — 31.03.2015 227142
01.12.2013 — 31.12.2013 17523701.08.2014 — 31.08.2014 24470101.04.2015 — 30.04.2015 205050
01.01.2014 — 31.01.2014 24934701.09.2014 — 30.09.2014 25367601.05.2015 — 31.05.2015 191038
01.02.2014 — 28.02.2014 26175801.10.2014 — 31.10.2014 26972501.06.2015 — 30.06.2015 196103
01.03.2014 — 31.03.2014 23666401.11.2014 — 30.11.2014 23967901.07.2015 — 31.07.2015 206927

То есть видно, что спрос не падает в течении последних двух лет. В этот период входит и «проблемное» время для экономики.

ММ: Раз мы уже заговорили о запросах во времени. Как будете переживать сезонные спады?

Д: А здесь не бывает сезонных спадов. Вернее не бывает в целом. Важно вот что понять. Вот, например, был всплеск спроса на детские торты всего неделю назад. Почему? Это вполне понятно — 1 сентября на носу было. У нас таких тортов целая категория — десяток тортов! В этом случае можно говорить о сезонности. Такого всплеска не будет ещё как минимум один год.

Но ведь не все торжественные события проходят столь «централизованно». Так, например, торты на рождение. Люди рождаются примерно равномерно. Значит равномерно в течении года заказывают торты на рождение.

И дни рождения они потом отмечают тоже равномерно в течении всего года. А это тоже большой сектор. Юбилеи. Всё тянет друг за друга, как по цепочке.

Далее, возьмите свадьбы! Да, если небольшая просадка в мае, но, в целом, спрос на свадебные торты постоянен. Люди женятся почти круглый год. И почти круглый год заказывают свадебные торты.

Так что сезонность если и есть, то затрагивает она только определенные сегменты. Но так как все торты ручной работы, то есть не серийные, то я вообще бы не стал говорить о сезонности в бизнесе крафтовых тортов.

ММ: Модная тема. Как антисанкции сказываются на бизнесе?

Д: Ровным счетом никак. Никаких конкурентов зарубежных у нас не было и быть не может. Никто не повезет крафтовый торт за тысячи километров. Это невозможно с точки зрения разумности. Это долго. Это дорого. Это огромные риски.

По ингредиентам тоже ничего не изменилось. Вся продукция в бизнесе как закупалась местная, так и закупается. Причем, открою секрет. Закупается такая же крафтовая продукция. Во-первых, это не промышленные масштабы. А во вторых, повышенные требования к качеству сырья.

То есть порошковое или обезжиренное молоко не подходит для производства. То же самое с маслом, например, яйцами, фруктами.

ММ: Последний вопрос. Что было самым тяжелым в бизнесе?

Д: Бюрократия. Вообще пищепром — штука сложная. Повышенный интерес инстанций. Если обычный бизнес интересен только налоговым да ОБЭПу, то пищевые производства сталкиваются с санэпидемом, пожарными, минзравом, ФМС и т.д.

Хочется, в конце-концов, играть по правилам. Получается с трудом.

ММ: Дмитрий, мы желаем вам удачи! Хотелось бы поблагодарить вас за интервью!

Д: Вам тоже спасибо. Всего доброго.

7 комментариев

avatar
Присоединяюсь к пожеланиям удачи.
Какое интересное название — крафтовый торт. Даже не слышал никогда — отстал от жизни, наверное.
avatar
И я не слышала, честно. Оказывается все не так и просто, как я раньше думала. Чтобы раскрутить тортовый бизнес, надо учесть массу вопросов. Но по части того, что это -лучший подарок для любого случая, спорить не буду. И потому всегда спрос будет.
avatar
Сладкое все любят. А в кризис наверное даже наоборот, количество желающих съесть что-нибудь вкусненькое и симпатичное увеличивается.
avatar
Тооортики. )))
Сходил — посмотрел. С совой — шик! )))
avatar
Я тоже. А мне больше свадебные понравились. Некоторые даже снятся.)
avatar
Надо же, даже не ожидал, что тортов бывает так много. Просто потрясен.
avatar
А тут еще надо настоящего художника найти. Посмотрела — некоторые сделаны просто как произведения искусства.)

Оставить комментарий