Главная > Финансовые инструменты > Как рассчитать ликвидность акции

Как рассчитать ликвидность акции

ЛиквидностьСовсем и совсем недаром существует в «народе» такое высказывание, как «Есть три самые важные вещи для инвестора – это ликвидность, ликвидность и, конечно же, ликвидность!». Это высказывание, может, и не отображает всю настоящую суть инвестиций, так как на ряду с ликвидностью существует еще немало важных факторов, но при этом оно достаточно точно показывает то, что эта характеристика является крайне важной когда вы решаете вкладывать деньги куда-либо, особенно – в акции и другие ценные бумаги. Предлагаю сегодня поговорить именно об акциях.

Вообще, на этом сайте уже есть статья о ликвидности, описывающая само понятие ликвидности и с чем ее едят. Поэтому я не буду надолго останавливаться на объяснении самой сути понятия. Напомню только то, что ликвидность – это такая финансовая характеристика, по которой можно определить, насколько легко превратить какую-то финансовую единицу непосредственно в деньги. Проще говоря – характеристика, описывающая то, сколько усилий вам придется потратить на то, чтобы выгодно продать ценные бумаги, в нашем случае, и насколько это будет выгодным.

Существует не один способ оценки ликвидности. Можно использовать как свои силы при оценке, так и информацию, взятую из источников на просторах Всемирной Паутины. Некоторые из способов более точны, не которые – менее, но при этом нельзя сказать, что какой-то один правильный, а все остальные – нет.

Итак, первым способом оценки ликвидности акции является элементарная формула – соотношение качественной и количественной составляющей сделок проведенных определенной компанией и времени, за которое эти сделки были проведены. В итоге мы получаем некоторую цифру, которая и является ликвидностью акций компании. Чем больше полученное нами число, тем выше ликвидность, а в следствие этого – выше ваша выгода от покупки акций именно этой компании.

А теперь более доступно в виде формулы:

Ликвидность = (Q*V)/t

Q — количество сделок, V — средний объем сделок, t — время, за которое эти сделки совершены.

Если у вас возник вопрос, в каких единицах измеряется ликвидность (а такой вопрос часто возникает), то ответ на этот вопрос очень прост – ни в каких. Это относительная величина и измерить ее в каких-либо определенных единицах невозможно.

Первый способ измерения довольно простой, так как мы получаем возможность лицезреть определенную цифру, которая что-то обозначает. Это вносит некий порядок и понимание в то, что мы только что посчитали и позволяет сравнить ликвидность акций одной компании с ликвидностью акций другой, а следственно – и определить, в какую фирму стоит вложить деньги и где потенциальная прибыль (именно потенциальная, ибо в мире финансов ничто не может гарантировать вам 100% получения прибыли!) будет выше и насколько большой будет разница.

Также, числовое значение ликвидности можно посмотреть на финансовой бирже. Это тоже будет довольно точный способ. Сейчас дошло вплоть до того, что существуют некоторые ресурсы (их можно найти если приложить немножечко усилий, подумать и ввести правильный запрос в поисковой системе), которые предоставляют постоянно обновляемую информацию об акциях и компаниях со всего мира. В эту информацию, конечно же, включается и ликвидность акций компании. Поскольку таких ресурсов несколько, то информация на них может несколько отличаться друг от друга, но несильно и это не критично. Обычно такие сайты берут в качестве источников информации те сведения, которые предоставляет сама биржа, а она оценивает ликвидность исходя из рейтингов компании по оборотам торгов, частоте заключаемых сделок, количеству этих самых сделок и спреду. Также, очень важным критерием для биржи является заинтересованность инвесторов к компании, что определяет перспективы акций. Как видите, биржа не только предоставляет информацию о ликвидности для инвесторов, но она еще и берет эту информацию у инвесторов.
Еще одним способом, который даст нам точную цифру, является очередная формула. Ликвидность активов компании можно представить как соотношение оборотных активов фирмы к ее краткосрочным обязательствам. В таком случаем мы получим формулу:

кЛ = ОА/КО

(кЛ – коэффициент ликвидности, ОА – оборотные активы, КО – кратковременные обязательства)

Коэффициент ликвидности отображает способность компании погашать текущий обязательства за счет оборотных активов. Коэффициент ликвидности активов компании напрямую связан с самой ликвидностью акций этой компании.
Можно еще рассчитывать ликвидность акции методом использования формулы, которая предоставляется в некоторых учебниках и пособиях финансовой тематики:

Спред/Бид (Максимальная цена спроса)

Фишка этого способа состоит в том, что чем меньше полученная цифра, тем большей будет ликвидность. Лично для меня не вполне понятно, почему эту формулу использую именно в таком, а не в «перевернутом» виде (Бид/Спред), но это не суть. Главное, что получается нужное нам значение!

Также, существует способ определить выгодность вложения в акции компании, не получая при этом точных цифр. Такой метод довольно быстрый и не требующий особых усилий для реализации, это его несомненный плюс, но если есть плюсы, то обязательно будут и минусы. Минусом является то, что очень тяжело сравнивать акции компаний, у которых уровень ликвидности несильно отличается. Ну и конечно же то, что у нас отсутствуют точные показатели, а это всегда нехорошо. Как говорил известный немецкий физик-теоретик Макс Карл Эрнст Людвиг Планк – «Существует лишь то, что можно измерить».

Этим неточным способом является приблизительная оценка ликвидности акций исходя из графиков! Несмотря на то, что у вас не будет точного значения ликвидность ценных бумаг, несмотря на то, что вы не сможете наверняка утверждать у какой из двух компаний с приблизительно равной ликвидностью все-таки есть преимущество, вы все же сможете воочию увидеть то, насколько популярны акции той или иной компании, а следовательно – увидеть, насколько быстро акции превратятся в деньги! Как это сделать? Элементарно!

Представим, что у нас есть две компании А и Б. Акции компании А постоянно переходят из рук в руки, участвуют в сделках и совершают прочие движения на бирже. А вот акции компании Б не пользуются особой популярностью, они залеживаются, их не хотят покупать, нету спроса, хотя и есть предложение. Так вот графики этих двух компаний будут абсолютно разными. У компании А график больше будет напоминать кардиограмму, а у компании Б – водную гладь в безветренную погоду. Это и даст вам понять, какие акции ликвидны, а какие – нет. При этом, несмотря на невозможность сравнить ликвидность акций двух компаний, имеющих похожие графики (это минус), мы получаем возможность увидеть динамику (положительную или отрицательную) торгов акциями компании, что поможет нам определить, насколько перспективное будущее имеют именно эти акции.

Я описал бОльшую часть способов, благодаря которым мы имеем возможность оценить количество усилий, которое будет затрачено нами на то, чтобы акции компании не просто у нас были, а чтобы они принесли нам какую-либо прибыль, причем – в краткосрочной перспективе. Описаны были не все способы и формулы, так как существует их довольно много. Даже если спросить некоторое количество финансистов и опытных игроков на биржах, то можно услышать далеко не одно мнение по этому поводу. Если у кого-то есть удобный и эффективный способ оценки ликвидности, который не был описан в статье – поделитесь им с нами в комментариях!