Главная > В мире > Банкротство физическизх лиц с 1 октября 2015 года

Банкротство физическизх лиц с 1 октября 2015 года

1.10.2015 В мире

С 1 октября 2015 года вступает в силу новый закон о банкротстве. Что это за закон и как отразится на жизни простых граждан, какие из него можно получить плюсы и минусы — в моей статье.

Итак, вкратце, что такое банкротство в общем? Банкротство (или несостоятельность) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Под последними понимаются самые разнообразные платежи — штрафы, квартплата и т.д. Всё, что мы должны платить в обязательном порядке.

Зачем это нужно?

Процедура банкротства позволяет списать долги, которые гражданин не может обслуживать или гасить. То есть буквально начать жизнь с чистого листа. Однако, конечно, все не просто так. В случае объявления банкротства должник отчитывается своим имуществом. Имущество, в случае признания банкротства через арбитраж, попадает под прицел судебных приставов и реализуется в счет долгов.

Не может быть отчуждено имущество, занесенное в определенный перечень. К такому имуществу относятся единственное жилье, инструменты и приборы, необходимые банкроту для работы, одежда и т.д. Впрочем, жилье может быть все же быть отчуждено, если есть возможность переселиться в более скромное жилище, удовлетворяющая минимальным требованиям по метражу на человека. То есть, оставят минимум, необходимый для жизни и работы.

В случае, если у гражданина долги совершенно неразумные и неподъемные, возможно это неплохой способ начать всё заново, а не расплачиваться до седых лет.

Что нового?

Основное новшество заключается в том, что гражданин сам может потребовать признать себя банкротом. То есть для этого он должен написать заявления в арбитраж и доказать, что долги его достаточно велики, а положение бедственно, что удовлетворить требование кредиторов он не может. В случае, если арбитражный суд согласится, то начинается процедура банкротства.

Кроме того, кредиторы сами могут требовать признания их заёмщиков банкротами и претендовать на имущество в счет долгов. Но что бы защитить добросовестных плательщиков, у которых возникли временные трудности, от не в меру жадных кредиторов, вводится условие, что сумма долга должна составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка не менее 3 месяцев.

Для кого?

А для кого — как раз не вопрос. По данным Минфина 580 тысяч (1.5%) всех заёмщиков попадают под закон о банкротстве и могут им воспользоваться.

6,5 млн заемщиков в настоящий момент не платят по кредитам более 90 дней. Для них возможно применение процедуры банкротства со стороны банков.