Главная > Финансы > Как выбрать "свой" банк

Как выбрать «свой» банк

22.08.2013 Финансы

Это - мой банк!Данная статья посвящена вопросу о том, как выбрать подходящий банк для размещения своих личных денежных сбережений. Немногие поспорят с тем, что данная тема является достаточно актуальной сегодня. В особенности это касается людей, до сих пор еще ни разу не сталкивающихся с банками, а соответственно и мало понимающих в обсуждаемом вопросе.

Известно, что состоянием на сегодняшний день существует просто-таки огромное количество банков, независимо от географического расположения. Каждый из этих банков пытается заманить человека к себе, по сути, осуществляет настоящую «охоту» за деньгами. Ведь для любого из банков личные деньги человека, которые он вкладывает с целью сохранности, либо же защиты от инфляций, являются обыкновенными ресурсами. Не секрет, что банк – организация коммерческая, извлекающая прибыль из собственной деятельности путем разнообразнейших операций с денежными средствами. Выражаясь более просто, суть деятельности банков заключается в привлечении денег с последующим их вложением во всяческие выгодные проекты.

Денежные ресурсы вкладчиков представляют для банков огромную ценность, поэтому их представители и стараются любыми путями привлекать этих самых вкладчиков. Ресурс является, по сути, настоящим кредитом для банка, с которого вкладчикам выплачиваются проценты за пользование. Именно вклады населения считаются наиболее дорогими для банков среди всех кредитов, ведь по ним выплачиваются самые большие проценты.

Читатель может поинтересоваться, к чему вообще была вся ранее написанная прелюдия? Она была необходима для того, чтобы понять прямую взаимосвязь между ресурсной базой банка (количеством вложенных денег) и его стабильным функционированием. Когда личные средства банка заканчиваются, его представители берут кредиты из источника, процентная ставка по которому наиболее низкая. Активное заманивание высокими процентными ставками означает ни что другое как кризисную ситуацию в конкретном банке.

Можно сделать простые выводы: банки, предлагающие слишком уж высокие процентные ставки по сравнению с остальными, имеют немалые финансовые трудности. Потому-то они и стараются восстанавливать ресурс при помощи депозитов. При идеальном раскладе стабильный банк вообще не нуждается в депозитах от населения, а потому его ставки минимальны. В жизни же выходит совсем по-другому. Да и высокие процентные ставки далеко не всегда означают, что банк находится на грани банкротства. Ведь их повышение может играть роль самой обыкновенной маркетинговой кампании.

Подводя итоги, можно сделать определенный вывод. Скорее всего, стабильным банком окажется тот, процентные ставки которого располагаются на среднем уровне. Они не слишком высокие, но и не ущербно низкие по сравнению со всеми остальными банками в конкретном регионе.
Постараемся также по пунктам привести небольшой список критериев, согласно которым каждый потенциальный вкладчик сможет выбирать надежный банк для себя.

  • Продолжительность существования банка говорит в его пользу. Оптимальные сроки деятельности – пятнадцать и более лет. Ведь банк, существующий довольно долго, имеет более прочное положение, свой собственный круг клиентов в различных отраслях, а также неплохую базу ресурсов. Молодые банки, наоборот, с трудом способны закрепиться на сегодняшнем рынке, ведь это требует больших ресурсов и сил. Для «запуска» банка с нуля сегодня потребуется огромная денежная сумма. Потому многие начинающие владельцы просто не рассчитывают деньги правильно подобно неопытным кредитным заемщикам.
  • Известность банка. Ведь название такого учреждения тоже должно находиться на слуху. В таком случае можно предположить, что банк уже завоевал достаточное доверие, соответственную репутацию среди клиентов.
  • Мнения о банке специализированных изданий и СМИ. С этим сегодня отлично помогает всемирная сеть, в которой не составит никакого труда отыскать новости о банках, мнения экспертов, либо же бывалых клиентов. Аспект довольно-таки важен. Когда вокруг финансовой организации ходят подозрительные слухи, либо же время от времени появляются всяческие неутешительные прогнозы экспертов, лучше подумать лишний раз.
  • Депозитные ставки, о которых уже шла речь. Кратко повторяясь, напомним, что высокие ставки представляют собой первый сигнал о возможной нехватке денежных ресурсов. В ближайшем будущем это может сыграть свою немаловажную роль. Всегда лучше предполагать самый худший вариант развития событий, чем оказаться застигнутым врасплох. Следует проанализировать уровень средних ставок по региону и сравнить их с текущими ставками в конкретном банке.
  • Последний пункт актуален для тех, кто делает часто множество мелких операций — это стоимость рассчетно-кассового обслуживания. Накладные расходы надо считать заранее.

В принципе на этом все критерии и заканчиваются. Проводить поверхностный анализ любого банка не составляет особенного труда. Для этого не требуется даже узкой информации, всяческой отчетности о деятельности какого-нибудь из банков. Указанные советы множество раз проверены на практике.

Кроме того, на сайтах некоторых банков можно также просмотреть их текущую финансовую отчетность. Но, как показывает практика, большинство банков публикуют эту самую отчетность с некоторыми задержками. Заходя на официальный сайт, потенциальный клиент сможет увидеть только устаревшую информацию. Текущие обстоятельства представители банка пытаются по возможности скрывать. Особенно в тех случаях, когда дела идут не очень уж хорошо.

И теперь последний совет. Во время походов по присмотренным банкам, необходимо внимательно общаться с сотрудниками. Лучше уж лишний раз задать им несколько глупых вопросов, касающихся депозитов. Ведь уровень обслуживания в банках тоже говорит о многом. Кроме того, лишняя информация никогда не помешает. Ведь многие официальные сайты содержат только поверхностную информацию.