Главная > Экономика > Экономика России: какие перспективы несет 2013 год?

Экономика России: какие перспективы несет 2013 год?

6.12.2012 Экономика

Политическое и экономическое состояние в мире непосредственным образом влияют на экономику России. Кризис, охвативший Европу и Америку, повлиял и на экономическое положение в России. Это привело к дисбалансу в стране. Многие предприятия не выдержали и закрылись, некоторым пришлось значительно сократить штат сотрудников, что привело к росту безработицы и дополнительным нагрузкам на бюджет страны.

Наличие стабилизационного фонда и грамотные действия руководства страны позволили смягчить удар кризиса и не развалить всю экономику. Однако некоторые политики считают действия руководства не правильными и утверждают, что Россия и так могла бы справиться с мировым кризисом.

Прогнозы экономического состояния в 2013 году

В ноябре 2012 года был принят в третьем чтении проект федерального бюджета на следующий год, а также плановый период до 2015 года. Бюджетные доходы на 2013 год рассчитаны в сумме более 12 триллиона рублей, тогда как расходы составят 13,39 триллиона рублей. При этом, уровень инфляции на конец года равен 5,5 процентам. Однако, некоторые аналитики считают, что правительство умышленно снизило планируемую часть доходов, что приведет к распределению средств в конце года и неэффективном их освоении или же направлению этих средств в стабилизационный фонд, а не в экономику страны. При этом, их оппоненты утверждают, что такой бюджет может быть выполнен при любой внешнеэкономической ситуации, а заниженная цена за баррель нефти позволяет иметь экономическую страховку в случае падения стоимости нефти и газа на мировом рынке.

Такой бюджет выглядит консервативным, что является положительным фактором на мировом рынке. Россия подтверждает свою экономическую стабильность и долговую политику. Это позволяет выступать гарантом всех обещанных выплат. Не смотря на ужесточение бюджетной политики, которая может привести к замедлению роста экономики в 2013 году, такой консервативный бюджет может стать своеобразным гарантом для инвесторов в получении дохода от инвестирования в экономические отрасли России.

Однако, если в принятом бюджете заложена стоимость нефти в 97 долларов за баррель, то по самым пессимистичным прогнозам цена нефти может упасть до 30 – 40 долларов за баррель. Это приведет к большому дефициту бюджета и, как следствие, к огромным долгам внутри страны. На фоне всего этого может значительно подешеветь рубль, увеличиться безработица и возрастут долги по зарплате. Все это откинет экономику страны на несколько десятилетий назад. Экономические проблемы скажутся и на политической обстановке, как внутри страны, так и во внешней деятельности, что может привести к великому кризису и массовым акциям протеста и забастовок.

Такой сценарий рассматривается в правительстве и для его предотвращения, а также возможных вариантов решения возникших проблем разрабатывается альтернативный бюджет и модели выхода из кризисной ситуации. Правда, по утверждению экспертов, реальная экономика далека от разработанных моделей. Жизнь вносит такие коррективы, которые невозможно учесть ни в одной модели развития ситуации.

Что делать? К чему готовиться?

Вопрос подготовки к возможному кризису волнует не только правительство страны, но и простых граждан. Если сбудутся самые пессимистические прогнозы, правительству придется принимать жесткие ограничивающие меры и урезать статьи бюджета. Может наступить кризис страшнее, чем в 2008 году. Это приведет к дефициту товаров, безработице и увеличению преступлений в стране. Что негативно скажется на экономическом состоянии России.

Эксперты по финансовым отношениям советуют не накапливать долги. Стараться экономить, а оставшиеся деньги вкладывать в приобретение продуктов питания, медикаментов и золота. Почему именно золота? Очень просто, стоимость золота практически не снижается. Оно ценилось во все времена и ценится до сих пор. Каждому человеку необходимо заботиться о своем будущем, создавая некий стабилизационный фонд. При этом, следует своевременно производить пополнение и обновление своего стабилизационного запаса. Необходимо стараться жить ниже своих финансовых возможностей.

Экономическая стабильность за последние годы позволила многим расслабиться. Это привело к большому количеству полученных кредитов, что в целом благотворно повлияло на экономику страны, но может отрицательно сказаться на благосостоянии граждан в случае кризиса. Обесценивание рубля приведет к увеличению процентных ставок по кредитам. Увеличение числа безработных приведет к уменьшению платежеспособности населения, что повлияет отрицательным образом на банковскую систему и приведет к нестабильности экономических отношений в стране. Поэтому, следует отказаться от кредитов на столько, на сколько это позволяет жизненная ситуация.

Ждать ли кризиса в 2013 году?

В 99,9% случаев прогнозы не сбываются. Кризис 2008 года еще не преодолен полностью, поэтому для следующего витка кризиса необходимо время. Как утверждают эксперты, дефолт невозможен пока доллар является основной резервной валютой большинства стран. Поэтому большого кризиса можно не опасаться, но снижение стоимости нефти может привести к внутреннему кризису в стране. Обезопасить себя и подготовиться к такому состоянию дел стоит заранее.

Предкризисное состояние многих сфер экономики в стране способно спровоцировать кризис от малейшего изменения и ужесточения бюджета. Дефицит бюджета будет добираться за счет населения. Возрастут налоги и сборы, которые лягут на плечи простых жителей, увеличится инфляция. Такое развитие ситуации вполне возможно в 2013 году. Однако, не стоит унывать. Уныние – одна из предпосылок кризиса. Необходимо тщательно планировать свои расходы и экономить для создания резервного капитала, который желательно хранить в драгоценных металлах. Разумное планирование и ведение семейного бюджета поможет пережить любой кризис. Главное при этом, не сдаваться!