Главная > Это интересно! > Интересное о русских денюшках

Интересное о русских денюшках


История России очень длинная и очень интересная, следовательно, странно было бы ожидать, что в этой истории не найдется место интересному и о деньгах.

Пожалуй, самым необычным материалом, из которого в России делались деньги, была… кожа тюленей и были эти деньги в обращении не в «первобытные» времена, как могло бы показаться, а в первой трети XIX века. Одна «тюленья деньга» имела «номинал» примерно четыре тогдашних рубля.

В самом конце XIX века Россия чудом не лишилась рубля – очень влиятельный тогда министр финансов С. Ю. Витте настаивал на введении новой денежной единицы с предположительным названием «Рус» или «Русь».

Копейка называется копейкой потому, что когда-то Иван Грозный повелел отчеканить монеты со своим портретом с копьем и впредь называть эти изделия «копейными деньгами».

Самой маленькой по номиналу и самой легкой монетой признана российская полу-деньга (полушка). Ее вес составлял всего 0.17 грамма, а по номиналу она приравнивалась к копейке.

Бумажные деньги были не всегда, и это, бывало, вызывало серьезные неудобства и роптание среди тогдашних олигархов. Для перевоза даже относительно небольшой для них суммы наличных денег приходилось нанимать подводы и грузчиков, что, естественно, не способствовало сохранению «тайны вкладов».

Самая большая серебряная монета была в диаметре 18 сантиметров и полсантиметра толщиной. Весила такая монета 1 килограмм 636 граммов и «выпускалась» при Екатерине I.

Но это было в темные времена царизма, современная же демократическая Россия пошла дальше, и в 1999 году выпустила серебряную монету весом 3 килограмма.

Самой тяжелой российской золотой монетой «для повседневного ношения» был Екатерининский Империал. Весил он 11,61 грамма и равнялся десяти рублям.

В России были и квадратные деньги. 20 на 20 сантиметров. Материал – медь, вес – 1,4 килограмма, дата выпуска – начало XVIII века, номинал – рубль. Не прижились.

За всю историю СССР твердой валютой был только золотой червонец. Выпускался вплоть до восьмидесятых годов прошлого века.
Примерно каждые три с половиной минуты в России происходит квартирная кража, но несмотря на это, более девяноста процентов россиян хранят деньги дома наличными в валюте (в среднем это около восьмисот долларов), и при этом очень беспокоятся о сохранности этих своих сбережений.

Россия — первая страна, в которой додумались до, в общем-то, лежащей на поверхности идеи – перейти в отношении денег на десятеричную систему отсчета. В 1704 году впервые в истории каких либо денег, одна денюшка была приравнена к 100 другим, но помельче. А именно, один рубль был приравнен к ста копейкам.