Главная > Это интересно! > Национальные платежные системы

Национальные платежные системы

Платёжная система — это то, что позволяет перевести стоимость чего-то от одного экономического субъекта другому. Обычно это деньги или специализированные ценные бумаги или условные единицы. Это значит, что вы даете Платежной системе деньги в долг, а потом посредством определенных операций, ставите Систему в известность, что она должна больше не вам, а другому участнику рынка и как ПС будет с этим вопросом разбираться – вас уже не очень интересует.

На данный момент НПС есть примерно в сорока странах мира (в Европе – двенадцать, в Азии пятнадцать, на Африканском континенте всего одна – в Анголе). Обычно каждая такая страна имеет по одной НПС (больше, в общем-то, просто не нужно). Впереди планеты всей, как обычно, Россия (две НПС: «Золотая корона», «ПРО 100»), США (три) и… Чили (две).

По количеству средств, «перекачиваемых» через свою/свои НПС, первое место занимает Китай, впрочем, это уже никого не удивляет (это все-таки скорее всего связано не с ростом ВВП Китая, а с особенностями его экономики и политического строя, который уже и идентификации-то поддается с трудом). Россия в этом плане отстает от Китая примерно раз в сто и находится где-то на уровне стран третьего мира.

Но развитость Национальной платежной системы какой-либо страны характеризуется отношением транзакций по картам НПС к транзакциям по всем картам, в том числе Mastercard, Visa и т.д. Здесь наблюдается прямая зависимость от ВВП (нет, не того ВВП, а ВВП на душу населения). Соответственно и лидируют здесь страны Западной и Северной Европы, и опять Китай, потому что и по тем же причинам, он и здесь составляет исключение и находится на уровне Германии, обгоняя даже Францию. Абсолютным лидером по этому показателю является Ангола, но не по причине своего огромного ВВП, а потому что в Анголе никакие другие карты, кроме карт ее собственной НПС не эмитируются. Если говорить о России, то про нее в этом отношении сказать особо нечего, ну кроме, разве что того, что ее отставание от не то что ведущих, а даже от средних экономик в этом плане очень существенно. Даже Соединенным Штатам Россия уступает тут примерно в четыре раза, не говоря уже про какие-нибудь Австралию или Канаду.