Про клад

— Надо бы… А где денег взять?
— А, может, занять у соседей?
— А чем отдавать будем? Отдавать надо!
— Отдавать будем молоком.
— Если молоко отдавать, зачем тогда корова?!
— Значит, надо что-нибудь продать.
— А что?
— А что-нибудь ненужное.
— Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет.
— А давай, Шарик, мы тебя продадим!
— Это как так — меня?!
— Никого мы продавать не будем. Мы пойдём клад искать.
— Ура!.. А что такое склад? © Трое из Простоквашино

Не отмахивайтесь от этой статьи, судя по тому, что происходит, вполне может пригодиться.

Итак, клад. Клад – это что-то ценное или совокупность чего-то ценного, сокрытое ото всех некоторое время назад с целью не дать кому-либо кроме сокрывателя или его правопреемника это ценное обнаружить. Распространено мнение, что обычному человеку клад найти невозможно – это не так, по статистике обычные люди находят клады ничуть не реже, чем профессиональные кладоискатели. Также не менее распространено мнение, что клад – это что-то очень редкое и это тоже не совсем так, например, в нашей стране по официальным данным клады находят примерно раз в полгода.

Но официальная статистика по кладам, впрочем, как и любая другая официальная статистика, с действительностью имеет мало общего. Клады находятся несравнимо чаще, просто дело в том, что некоторые моменты российского законодательства, скажем так, не способствуют гласности в этой области.

Впрочем, не смотря на то, что их постоянно находят, кладов в российской земле — огромное количество и хватит на всех. Ведь столь бурной истории, такого количества войн, смен власти и режимов, кажется, не было на территории ни одной страны мира. К тому же не малую роль в увеличении количества кладов сыграло запоздание развития в России по сравнению с Европой банковского дела и кроме как прятать деньги в кубышку, хранить их долгое время было просто негде. А деньги в России водились всегда.

Правда, не все клады легкодоступны, есть и те, которые ищут вот уже много лет очень большое количество людей, но пока безрезультатно. Нашедший такой клад станет очень богат и, может быть, даже очень счастлив.

В начале Первой Мировой войны большая часть Золотого запаса Российской Империи по какой-то причине была вывезена в Казань. Примерно через четыре года это золото вывез в Оренбург Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем Российского государства. Впрочем, это неудивительно — с такими-то деньгами можно и провозгласить. По самым-самым скромным подсчетам стоимость вывезенного золота оценивается более чем в полмиллиарда, естественно, золотых рублей (умопомрачительные деньги по тем временам, да и по нынешним тоже). Когда большевики в 1921 году смогли это золото отобрать себе, то оказалось, что его стало меньше чуть ли не в два раза. Куда делись более двухсот миллионов царских золотых рублей неизвестно до сих пор, разворовать их просто физически не могли. Слитки чистого золота закопаны где-то в Кемеровской или Омской области или рядом с Владивостоком, возможно по частям.

Более семисот древнейших изделий из золота и серебра, найденные в середине двадцатых годов прошлого века в готском захоронении и хранившиеся в Керченском историко-археологическом музее, в начале Великой Отечественной Войны, когда немецкие войска подходили к Крыму, директором музея и секретарем городского комитета партии были из музея вывезены в Армавир. После того, как здание в Армавире, в котором хранились эти экспонаты, было разбомблено, они попали к партизанам. Поведение немецкой армии и разведки в районе предполагаемого нахождения груза однозначно говорит о том, что немецкие спецслужбы знали о нем и о его огромной ценности и охотились за ним, но найти его так и не смогли, как не смогли этого сделать позже и советские войска. Клад до сих пор где-то в лесах и горах Краснодарского края. Нашедший его станет не менее счастливым, чем тот, кто найдет «золото Колчака».

В начале XVII века в период, известный, как «Смутное время» из Москвы в Польшу отправилось около тысячи подвод с награбленными в России (в том числе и в Кремле) польской армией, поддерживающей Лжедмитрия, сокровищами. Там было вообще все, что только можно себе представить: царская казна, утварь великих князей, в том числе и древних, короны и жезлы, древние иконы и просто драгоценные оклады, украшения, камни, жемчуг, огромное количество золота и серебра во всех их формах, книги… Но, уже не доходя до Смоленска подводы где-то потерялись. Куда они пропали точно не известно до сих пор. Теоретически, да и практически, скорее всего, тоже они где-то недалеко от Смоленского тракта в Московской области, скорее всего в районе Можайска. Стоимость… Судя по всему, совокупная стоимость, в том числе историческая и культурная, того, что лежало в этих подводах не поддается исчислению в принципе и превосходит стоимость любого клада, который только можно найти на территории Российской Федерации, включая, скорее всего, даже Библиотеку Ивана Грозного.

Кстати о ней.

Все мы привыкли к мысли о том, что Иван IV был деспот, самодур и параноик, в перерывах между попойками и казнями до смерти забивающий посохами своих детей (о чем в Третьяковской галерее висит документальное подтверждение). Это все не совсем соответствует действительности, включая бурную фантазию художника. Великий Князь и по совместительству первый российский Царь своего сына не убивал, да и вообще для своего времени был крайне образованным и относительно интеллигентным человеком, с некоторым прибабахом, конечно, не без этого, но, а кто тогда был нормальным, времена-то были полудикие.

Собираемую византийскими императорами в течении нескольких веков библиотеку, привезенную в Россию в качестве приданного будущей женой Ивана III византийской царевной Софьей Палеолог, Иван IV существенно расширил и пополнил. Есть даже высокая вероятность того, что в уже даже на то время бесценное собрание книг, когда-то привезенное его бабушкой, внук включил и легендарную библиотеку Ярослава Мудрого, а также, после завоевания Казани, рукописи арабских исследователей. Вполне возможно, что библиотека содержит (и это не шутка) колдовские наставления и фолианты по магии.

Предположительно в Либерии должно быть около восьмисот ценнейших и редчайших томов, часть из которых в свое время составляли книжный фонд той самой Александрийской библиотеки.

Место нахождения: вероятно подземный тайник где-то под Кремлём, построенный специально для этого приглашенным из Болоньи инженером и архитектором Аристотелем Фиораванти.

Ориентировочная стоимость – одному Богу известно, но очень много.