Главная > Недвижимость > Каждый третий находит причину не платить

Каждый третий находит причину не платить

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало отчет, в котором говорится, что в России резко выросло количество убежденных в том, что, если есть кредит и есть «веские причины», то этот кредит вполне возможно и не погашать. Сейчас таких россиян больше трети. Для сравнения, в 2008 году эту убежденность разделяло 15% населения, а в 2009 – 20%. Одновременно с этим, доля несогласных с подобным мнением сократилась с 74 до 55 процентов. В ходе исследования НАФИ было опрошено полторы тысячи человек из более чем сорока регионов России.

Самой распространенной причиной невозврата кредита, из названных опрошенными, как бы это на первый взгляд странно ни звучало, явилась… месть. Почти половина граждан считает, что если банк скрыл от клиента реальную стоимость кредита, то есть фактически ввел заемщика в заблуждение, то банк должен понести за это свое деяние справедливое возмездие. Потому, по их мнению, займ можно и не возвращать, и это будет вполне правильно и справедливо.

Еще одной, почти настолько же распространенной, причиной, предполагающей «справедливое возмездие», российские граждане назвали одностороннее повышение банком размера процентной ставки и платежей по кредиту.

Третья по распространенности причина оправданного невозврата кредита – форс-мажор: увольнение с работы, болезнь, экономический кризис, инопланетное вторжение и… развод (!).

И только около двадцати процентов респондентов считают, что неплатежи по кредиту не могут быть ничем оправданы.

Опрос, проведенный НАФИ, подтверждается статистикой Центробанка: ускоряется рост просрочки. В 2012 году розничная просрочка выросла примерно на 7%, в 2013 — на 40%; за 2014 год уже более чем на 50%). И все это при замедлении роста кредитного портфеля. Плюс из-за кризиса банки ужесточили требования к заемщикам и сосредоточились на кредитовании только фактически безрисковых клиентов, что также не способствует росту объемов кредитования.

По прогнозам регулятора, к концу этого года общая просрочка по кредитам вырастет на 2% до 8,3% с текущих 6%.

Причиной такой ситуации считается общие ухудшение ситуации в экономике, недостаточный уровень воздействия на должников в рамках исполнительного производства, который позволяет должникам уходить в «глубокую просрочку», а также последствия психологической депрессии от начавшегося в прошлом году экономического кризиса.

Очень хорошо по этому поводу высказался руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов:

«Этот нигилизм может быть объяснен тем, что много лет мы жили в очень патерналистском государстве, когда люди привыкли уповать на помощь государства во всем. Сейчас можно увидеть, что в случае трудностей с погашением долга многие россияне по-прежнему надеются, что государство их «спасет». Не лучшую роль сыграло и то, что долгое время на рынке действительно были широко распространены всевозможные уловки банков с сокрытием полной стоимости кредита, навязыванием дополнительных условий, указанием важных условий мелким шрифтом».

Считается, что во время кризиса, в первую очередь, начинает страдать психика – увеличивается число расстройств и обострений. Этим, кстати, и объясняется резкое увеличение во время экономического кризиса числа самоубийств. Причем, во время расследования таких самоубийств обнаруживается, что «вышедшие в окна» находились, в общем-то, во вполне приемлемой ситуации и уж никак не должны были бы сводить счеты с жизнью.

Происходит это потому, что далеко не все люди способны противостоять мощному стрессу, вызванном неожиданным, резким изменением к худшему и краху прежних достижений, таких как, например, положение в обществе, уровень жизни, процветающий бизнес.

Во время кризиса большинство людей склонно винить в своих финансовых трудностях (нередко, кстати, вполне оправданно) кого угодно (чаще государство государство), кроме себя, и это провоцирует их на безответственное отношение к выплатам по кредитам, счетам ЖКХ и т.д., руководствуясь логикой «мне всё равно нечем отдавать» и часто даже не пытаются как-либо реструктуриовать свои задолжености.