Взяли кредит на моё имя...

Давайте допустим, что вы- честный человек. Ну бывает порой такое, что ж тут поделаешь… И, допустим, вы спите тихим праведным сном, вам снятся зеленые луга, веселые барашки, разноцветные воздушные шарики, ну и прочая хренатень… И тут среди ночи раздается звонок.

Противный голос интересуется у вас, когда вы собираетесь начать погашать взятый вами кредит, обещая в противном случае передать ваше дело коллекторскому агентству. Вы, что вполне естественно, в мягкой и вежливой форме посылаете этот голос по известному каждому русскому человеку направлению и спокойно продолжаете досматривать занимательную историю про чудесных барашков на воздушных шариках.

Но на следующую ночь звонок раздается вновь и на следующую тоже и все чаще и чаще. В конце концов тому концу провода удается вас убедить, что номером он не ошибся и вообще никакой ошибки тут нет. Кредит действительно оформлен и выдан и выдан он на ваше имя. Тут путем весьма несложных логических вычислений вы должны прийти к выводу, что, если вы сами этот кредит не брали, то это от вашего имени сделал кто-то другой и этот кто-то другой скорее всего нехороший человек, а может быть даже мошенник.

Отчаиваться тут не надо. С хорошими и честными людьми порой происходят подобные вещи. Первое, что вам нужно сделать- попытаться выяснить, как все это произошло. А произойти это могло по-разному. Вы могли потерять паспорт, а тот, кто его нашел, смог этим воспользоваться, но в таком случае кредит вряд ли будет большим. Взять большой кредит в банке по чужому паспорту не так уж и просто, поэтому мошенники скорее всего воспользуются быстрым потребительским кредитом.

Правда, в мошеннической схеме может участвовать сотрудник банка, но такое встречается все реже и реже. Банки с этим беспрестанно и упорно борются, но человеческий фактор- есть человеческий фактор и он будет присутствовать всегда, как бы хорошо ни была налажена работа службы безопасности. Кредит так же могли взять и по ксерокопии, но это тоже довольно редкий случай.

Второе- вам нужно написать заявление в банке, выдавшем кредит, параллельно оставив такое же заявление в полиции и, если есть, приложить к нему справку об утере паспорта. Это, кстати, важный момент, как только вы обнаружили, что у вас нет паспорта сразу же отправляйтесь в полицию и не уходите оттуда, пока не получите документ об утрате документа. И не верьте тем, кто будет говорить про всякие там презумпции невиновности и что мол банк сам должен доказать, что вы брали у него кредит. Доказывать все придется только вам иначе звонки и коллекторы и испорченная кредитная история вам обеспечены.

Если кредит не очень «старый» могут сохраниться видеозаписи, на которых видно, что вы- это вовсе и не вы. Тут правда есть некоторые проблемы. Не везде есть видео наблюдение и не везде оно долго хранится, плюс сотрудник банка (если это конечно банк, если это магазин, то там и подлинность паспорта не всегда смогут проверить) обязан проверить подлинность вашего паспорта, а так как паспорт ваш, то он ведь и правда подлинный, а вот подлинность 2НДФЛ он проверять не обязан, да и не сможет, если афера поставлена на поток.

Постарайтесь вспомнить, может в момент получения кредита вас вообще не было там, где этот кредит выдавался и вы можете это доказать (штамп в загранпаспорте, справка об освобождении, клятвенное заверение командира подводной лодки, что в момент выдачи кредита вы находились на глубине трехсот метров в Тихом океане и никуда с подводной лодки в этот момент не отлучались и т.д. и т.п ). Если путем мирных переговоров решить проблему не удастся, то придется заказать, естественно за свой счет, графологическую экспертизу и подавать в суд. Правда скорее всего вопрос разрешится уже на этапе экспертизы.

Но это не конец. Теперь вам надо востановить свое светлое и честное имя. Надо обратится в Центральный каталог кредитных историй, предоставив им полученные в банке документы об анулировании вашего долга.
И самое главное, всегда помните простые, но очень важные правила:

  • Зло должно быть наказано.
  • Хороших людей обижать нельзя.
  • Ни в коем случае не погашайте кредит, если вы его не брали.
  • Надо быть повнимательнее со своими документами и вообще со своими данными, ведь сейчас набирает оборот интернет-кредитование…
  • Банк — это не благотворительная организация, и несмотря на великие ценности «Все для клиента», если есть возможность выкрутиться — он выкрутится.

41 комментарий

avatar
На самом деле единственная проблема — это кредитная история. Исправлять её из-за ошибок банков — дело очень непростое. ВТБ24 забыл отправить информацию об одном досрочно погашенном кредите. Теперь все банки требуют справку из ВТБ, что кредит закрыт. То есть и история вроде не испорчена, хотя в БКИ числится долг, но и бюрократии прибавилось
avatar
Тут невозможно с вами не согласится. )
avatar
Вообще, они должны были, если вы к ним обращались, направить инфо в БКИ. Не все ведь банки сообщают причину отказа в кредите.
Реально человек может даже не знать о плохой кредитной истории.
avatar
Да, но и в банках иногда ошибаются. Нужно оперативно и с извинениями перед клиентами исправлять свои ошибки.
avatar
Это да, но чем крупнее банк, тем меньше оперативности.
Ну и если уж докапываться до истины — в банках работают такие же люди, как мы с вами, но в последнее время у меня закрадывается подозрение, что там правит какой-то инопланетный разум))
avatar
Как?! И у Вас такие же мысли?!!)))
avatar
Привет единомышленнику)))
avatar
Ну почему же только единственная и кредитная история? Есть еще одна (небольшая) проблемка -требование платить деньги, которые не брал.
avatar
В таком случае ВТБ и должен ответить перед бывшим кредитором.
avatar
Во всех ваших статьях сквозит какой-то злой юмор, вы простите меня, но мне кажется- это не правильно.
Dipsy, вы несете зло в этот мир, подумайте об этом )
avatar
Вы говорите не правду, Bart.
В моей душе нет зла. Есть немного боли, но это не ваше дело.
avatar
Ну тогда вы исключительный человек )
avatar
понятно, что всё зависит от личного восприятия, но лично мне как раз-таки чувство юмора автора очень импонирует.
Эта очень тонкая грань между и между, едва уловимая, но осязаемая, она есть, но надо чуть-чуть присмотреться.
Но у меня, правда, пунктик на эту тему по жизни))
ПС если вдруг используете СБОЛ, зайдите в тему еще раз, я тут ссылку одну размещу полезную. (Надеюсь, Дипси не расстроится))
avatar
Бросьте свои нравоучения, Барт, ушастого вряд ли что исправит. Пусть вносит в мир тотального позитива толику черного юмора. Это бодрит. Главное только не переборщить (а то ведь и послать могут). )
avatar
Да какие уж тут нравоучения?.. )
avatar
Шутят они так, и бессовестно кусаются, рассчитывая, вероятно, на мужское долготерпение и благородство.)
avatar
Со всех сторон кричат, что мужчины измельчали, так что откуда во мне благородство
avatar
Дипси, вы меня простите, что я чуть-чуть не в тему.
Если кто-то пользуется СБОЛ, обязательно пройдите по ссылке www.drive2.ru/communities/sochi/forum/4416494
Мошенничество!
По-моему, самое главное в конце: «БАНК НИКОГДА НЕ ЗВОНИТ КЛИЕНТАМ!»
avatar
Нет, практически в тему. Мошенничество в разных видах, связанное с незаконным отъемом денег, набирает обороты. Я пользуюсь сбербанк-онлайн, спасибо за предупреждение. Правда, я точно знаю, что и как должно происходить при этом. Но ведь и мошенники становятся изобретательнее.
avatar
Уловки мошенников всё изощреннее, складывается ощущение, что они всегда на шаг впереди. Разве так должно быть?
avatar
Их преступный мозг тоже развивается, и может быть лаже чуть быстрее, чем наш. Новые технологии и новые возможности плюс жажда наживы и легких денег делают их весьма изобретательными. Еслспевали.уи бы органы правопорядка за ними успевали…
avatar
Бекка, а Вы явно любитель остросюжетной литературы и детективных историй. Угадал?)
avatar
Недавно совсем прочитала, что, оказывается, основными читателями детективов являются женщины! А мужчины предпочитают фантастику.
Немного удивилась)
Не, ну про мужчин и фантастику всё понятно, а вот детективы и женщина…
avatar
Удивлен, если честно. Знаю много женщин, которые любят фантастику, ну и практически все читающие мои знакомые, естественно читают и детективы тоже.
avatar
А из моих знакомых мужчин никто не читает детективы. А фантастику женщины читают, но в основном бестселлеры — Сумерки или Игра престолов и т.п.
Зато понятно, почему была популярна Донцова)
avatar
А мне вот почему то непоннятно. Просвятите, плиз.
avatar
Женщины любят детективы=женщины читают детективы=читают детективы Донцовой.
Что их там привлекает, честно, не знаю.
Как-то прочитала пару книг, ну это чтиво, что ещё тут скажешь.
avatar
Короче, деньги — двигатель прогресса))
avatar
Да, в противном случае лежали бы на диванах, пялясь в экран или бы бесконечно сидели б в интернетах.)
avatar
А мне кажется, что очень даже в тему. Спасибо.
avatar
Я бы в перечне правил, перечисленных в конце статьи, добавила один пункт: Всегда имей в друзьях хорошего юриста. Тогда не пропадешь.)
avatar
Вот это я согласен. Беспроирышный вариант. Или заводи среди родственников. Дешевле встанет.
avatar
А я бы добавил — тренируй память и будь бдителен!)
avatar
Как раз про бдительность, раз о мошенничестве речь. Не идите в поручители, не будучи уверенным в человеке. Две моих коллег уже шестой год выплачивают кредиты за третью нашу коллегу, которая уговорила стать их ее поручителями ( а она брала не один кредит на бизнес). Сама она исчезла и даже пряталась, теперь вот за нее платят те, кто не посмел ей отказать в подписи на документе.
avatar
Всегда имей в друзьях хорошего банкира )
avatar
Где ж их столько взять? Их мало, а охочих в друзья записаться — множество. Так что в случае с банкирами можно посоветовать тщательно отбирать «друзей».
avatar
«Банк — это не благотворительная организация, и несмотря на великие ценности «Все для клиента», если есть возможность выкрутиться — он выкрутится». Вот с этим как то не очень ясно. То естьт предлагаете заранее сдаться, что ли?
avatar
Реальная ситуация- человек подключил к карте мобильный банк, через некоторое время поменял номер телефона, переподключил моб.банк на новый номер через терминал. Все деньги ушли в неизвестном направлении, при обращении в банк выяснилось, что старый номер не отключился от моб.банка, и новый его владелец не особо заморачиваясь, перевел деньги с чужой карты. Финал — банк деньги не вернул — нет письменного заявления о желании клиента отключить старый номер. Ну т.е. сам виноват.
А вот история, которая лично со мной произошла. Пришла в банк, об'яснила, что хочу отключить от карты моб.банк, операционист взяла мои документы, что-то поделала в компе и всё!!! Она не выдала мне никакого документа, я не заполняла никакого заявления, вообще ничего! Спрашиваю, в течении скольки дней отключится, ответ — уже отключился. Знаю, что должна прийти смс, не пришла. Звоню в колл-центр, ну так и есть — как был подключен так и остался. Отключила через оператора.
Взял бы банк на себя вину, если бы с моей карты кто-то умыкнул деньги, не перезвони я в колл-центр и поменяв номер телефона? Оччень сомневаюсь.
avatar
Никогда не проверяю отключение мобильного банка, хоть может и стоит.
avatar
не просто может стоит, а однозначно — НАДО)
надо убедиться, что мобильный банк отключен и что не подключен к другому номеру телефона, даже если вы на 100% уверены, что подключали только свой. В инете полно историй на эту тему.
avatar
Век живи — век учись… Никогда и в голову не приходило, что возможен такой вариант событий, как доступ к счету чужих лиц через мобильный банк.

Оставить комментарий