Главная > Кредиты > Взяли кредит на моё имя...

Взяли кредит на моё имя…

8.05.2014 Кредиты

Давайте допустим, что вы- честный человек. Ну бывает порой такое, что ж тут поделаешь… И, допустим, вы спите тихим праведным сном, вам снятся зеленые луга, веселые барашки, разноцветные воздушные шарики, ну и прочая хренатень… И тут среди ночи раздается звонок.

Противный голос интересуется у вас, когда вы собираетесь начать погашать взятый вами кредит, обещая в противном случае передать ваше дело коллекторскому агентству. Вы, что вполне естественно, в мягкой и вежливой форме посылаете этот голос по известному каждому русскому человеку направлению и спокойно продолжаете досматривать занимательную историю про чудесных барашков на воздушных шариках.

Но на следующую ночь звонок раздается вновь и на следующую тоже и все чаще и чаще. В конце концов тому концу провода удается вас убедить, что номером он не ошибся и вообще никакой ошибки тут нет. Кредит действительно оформлен и выдан и выдан он на ваше имя. Тут путем весьма несложных логических вычислений вы должны прийти к выводу, что, если вы сами этот кредит не брали, то это от вашего имени сделал кто-то другой и этот кто-то другой скорее всего нехороший человек, а может быть даже мошенник.

Отчаиваться тут не надо. С хорошими и честными людьми порой происходят подобные вещи. Первое, что вам нужно сделать- попытаться выяснить, как все это произошло. А произойти это могло по-разному. Вы могли потерять паспорт, а тот, кто его нашел, смог этим воспользоваться, но в таком случае кредит вряд ли будет большим. Взять большой кредит в банке по чужому паспорту не так уж и просто, поэтому мошенники скорее всего воспользуются быстрым потребительским кредитом.

Правда, в мошеннической схеме может участвовать сотрудник банка, но такое встречается все реже и реже. Банки с этим беспрестанно и упорно борются, но человеческий фактор- есть человеческий фактор и он будет присутствовать всегда, как бы хорошо ни была налажена работа службы безопасности. Кредит так же могли взять и по ксерокопии, но это тоже довольно редкий случай.

Второе- вам нужно написать заявление в банке, выдавшем кредит, параллельно оставив такое же заявление в полиции и, если есть, приложить к нему справку об утере паспорта. Это, кстати, важный момент, как только вы обнаружили, что у вас нет паспорта сразу же отправляйтесь в полицию и не уходите оттуда, пока не получите документ об утрате документа. И не верьте тем, кто будет говорить про всякие там презумпции невиновности и что мол банк сам должен доказать, что вы брали у него кредит. Доказывать все придется только вам иначе звонки и коллекторы и испорченная кредитная история вам обеспечены.

Если кредит не очень «старый» могут сохраниться видеозаписи, на которых видно, что вы- это вовсе и не вы. Тут правда есть некоторые проблемы. Не везде есть видео наблюдение и не везде оно долго хранится, плюс сотрудник банка (если это конечно банк, если это магазин, то там и подлинность паспорта не всегда смогут проверить) обязан проверить подлинность вашего паспорта, а так как паспорт ваш, то он ведь и правда подлинный, а вот подлинность 2НДФЛ он проверять не обязан, да и не сможет, если афера поставлена на поток.

Постарайтесь вспомнить, может в момент получения кредита вас вообще не было там, где этот кредит выдавался и вы можете это доказать (штамп в загранпаспорте, справка об освобождении, клятвенное заверение командира подводной лодки, что в момент выдачи кредита вы находились на глубине трехсот метров в Тихом океане и никуда с подводной лодки в этот момент не отлучались и т.д. и т.п ). Если путем мирных переговоров решить проблему не удастся, то придется заказать, естественно за свой счет, графологическую экспертизу и подавать в суд. Правда скорее всего вопрос разрешится уже на этапе экспертизы.

Но это не конец. Теперь вам надо востановить свое светлое и честное имя. Надо обратится в Центральный каталог кредитных историй, предоставив им полученные в банке документы об анулировании вашего долга.
И самое главное, всегда помните простые, но очень важные правила:

  • Зло должно быть наказано.
  • Хороших людей обижать нельзя.
  • Ни в коем случае не погашайте кредит, если вы его не брали.
  • Надо быть повнимательнее со своими документами и вообще со своими данными, ведь сейчас набирает оборот интернет-кредитование…
  • Банк — это не благотворительная организация, и несмотря на великие ценности «Все для клиента», если есть возможность выкрутиться — он выкрутится.