Главная > Недвижимость > Лизинг - лучше, чем просто аренда, выгоднее, чем кредит

Лизинг — лучше, чем просто аренда, выгоднее, чем кредит

Предприятия и предприниматели, бизнес которых развивается, а производство нуждается в расширении или модернизации, часто, из-за недостатка собственных средств, сталкиваются с дилеммой — привлечь кредит для покупки или прибегнуть к аренде необходимого оборудования. Следует отметить, что у нас в стране аренда нового оборудования почти не встречается. В абсолютном большинстве случаев в аренду сдается оборудование, бывшее в употреблении. Очень распространена аренда объектов недвижимости — производственных помещений, складов, офисов, магазинов и т.д. Известно также, что обычная аренда не подразумевает переход к арендатору права собственности на арендованное имущество. Таким образом, наиболее реальным и доступным способом получения нового современного оборудования на сегодня является его финансовая аренда (лизинг), сочетающая достоинства кредита и простой аренды, и при этом обладающая преимуществами, по сравнению с ними.
Попытаемся провести сравнение эффективности кредита и лизинга при решении вопроса о способе приобретения основных средств (в т. ч. автотранспорта и недвижимости).
Трудно обойтись без цифр, сравнивая эти два способа, но, прежде всего, необходимо отметить несколько разную сущность кредита и лизинга. При кредите вы получаете деньги, а при лизинге — оборудование. Поэтому, не корректно <в лоб>, сравнивать эти два понятия. Лизинг в России имеет особенности, предусмотренные <Законом о лизинге>, по которому все лизинговые платежи относятся на себестоимость работ, услуг предприятия. Также, именно для имущества, переданного в лизинг, закреплена возможность ускоренной амортизации с коэффициентом до трех. Эти обстоятельства, безусловно, создают преимущества лизинга перед кредитом. Так, ускоренная амортизация приводит к тому, что к моменту окончания срока договора лизинга остаточная стоимость предмета лизинга близка или равна нулю. Как правило, для этого срок договора лизинга должен быть равен 3-4 годам, то есть, соизмерим со сроком ускоренной амортизации оборудования. После выкупа оборудования лизингополучателем (в отличие от обычной аренды) отпадает необходимость платить налог на имущество. При кредите этот налог придется платить на протяжении всего срока нормальной эксплуатации оборудования.
Очень нагляден, в этом смысле, пример приобретения служебного автотранспорта. Большинство отечественных легковых автомобилей, приобретенных в лизинг, с учетом ускоренной амортизации могут через 1,5-2 года попасть на баланс лизингополучателя с нулевой стоимостью. При этом физически автомобиль будет вполне пригоден для эксплуатации, и иметь конкретную рыночную цену. Для автомобилей, стоимость которых, превышает 300 тысяч рублей (большинство иномарок), как известно, существует коэффициент снижения амортизации, который в два раза увеличивает срок начисления износа. Таким образом, при продаже, например, через пару лет, автомобиля, приобретенного в кредит или за счет собственных средств, его остаточная балансовая стоимость будет превышать реальную рыночную. Расстаться с таким автомобилем можно будет только с убытками. При лизинге такая ситуация исключена.
Кредит относится к традиционным источникам инвестиционного финансирования. Однако, сегодня инвестиционная составляющая кредита не велика. Это вызвано целым рядом обстоятельств. Отсутствие у российских банков долгосрочных пассивов приводит к ограничению возможности предоставления ими <длинных>, действительно инвестиционных, кредитов сроком более одного года. Понятно, что период окупаемости большинства бизнес-проектов, тем более, связанных с приобретением дорогостоящего оборудования, намного превышает этот срок. Что же касается западных кредиторов, то они, как известно, не торопятся с инвестициями — их останавливают <российские> риски. Да и пока не многие предприниматели могут предложить конкурентоспособные и привлекательные для иностранцев инвестиционные проекты.
Если не вдаваться в сложность самой процедуры оформления и получения кредита (недаром говорится, взять кредит — не поле перейти), следует отметить жесткие требования банков к его обеспечению. Одним оборудованием, которое предполагается приобрести, банк не обойдется. Причинами такой позиции банков являются, во-первых, требования России, во-вторых, отсутствие организованного и развитого вторичного рынка оборудования, кроме, пожалуй, автомобильного и рынка недвижимости.
В то же время, компания <ДельтаЛизинг> при рассмотрении проектов, где предметом лизинга является ликвидное импортное оборудование, вообще не ставит вопроса о предоставлении лизингополучателем залога.
Следует отметить, что лизинг, конечно, не является панацей от всех бед. Требуется проводить тщательный анализ проекта, чтобы принять правильное решение о выборе способа его финансирования. При этом необходимо стараться полностью учесть реальные условия функционирования бизнеса и применяемого налогообложения. Задача это не простая, но решаемая, и, зачастую, в пользу лизинга. Подтверждением тому служит с каждым годом растущий объем лизинговых проектов, реализованных с участием компании <ДельтаЛизинг>, и расширяющаяся география работы компании.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить следующие существенные факторы, влияющие на стоимость финансирования проекта:
Фактор Кредит Лизинг
Срок финансирования 12-18 месяцев 36-48 месяцев
 Залог / гарантии требуется не требуется
История оборотов по расчетному счету, как правило, требуется. Отнесение на себестоимость только проценты (как правило, не в полном объеме). Весь лизинговый платеж НДС с тела кредита — в зависимости от использования кредита; с процентов не ставится к зачету, ставится к зачету со всей суммы договора. Порядок амортизации обычный, ускоренная амортизация с коэффициентом до 3-х. Экономия по налогам на имущество и прибыль отсутствует.
Следует отметить, что лизинг, конечно, не является панацеей от всех бед. Требуется проводить тщательный анализ проекта, чтобы принять правильное решение о выборе способа его финансирования. При этом необходимо стараться полностью учесть реальные условия функционирования бизнеса и применяемого налогообложения. Задача это не простая, но решаемая, и, зачастую, в пользу лизинга.