Рейтинг
+3.86

Налогообложение

Максим Решетников: оценка базы может увеличиться в 10-30 раз. О налоге на недвижимость

В среду, 24 сентября 2014 года Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»».

О том, как изменится расчет налога на имущество граждан и о порядке его применения на территории города рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников:
Читать дальше »

Топ-10 самых удивительных налогов человечества



Все, кто хоть когда-нибудь платил налоги, задавались вполне естественным вопросом: «Ну и чего они придумают в следующий раз?» Справедливости ради надо сказать, что эти «они» в долгу перед благодарным населением не оставались и проявляли полет фантазии и воображения на все лады…

Первое место по праву занимает (задержите дыхание) налог на жизнь. Мечта фискальных органов воплотилась в жизнь в средневековой Англии. Правда, это начинание довольно быстро и кроваво закончилось. Тогдашние люди хоть и жили в XIV веке, но уже имели некоторые представления о правах и свободах, а так же об элементарной логике бытия и платить за то, что родились, решительно отказались по принципиальным соображениям.
Читать дальше »

Об уплате налогов при работе с электронными деньгами

Бланк налоговой декларацииВопрос довольно злободневный. Может кто не в курсе, но Медведевская либерализация в плане экономических преступлений приказала долго жить. Если раньше при неуплате налогов государство и нарушитель расходились с миром после уплаты собственно недоимки и пеней, то теперь опять сажают. А вот материалов в сети довольно мало. Постараемся восполнить этот пробел и разъяснить на пальцах, что к чему. Право, все не очень сложно.

Итак, нас интересует, нужно ли платить налоги с дохода в виде электронной валюты. Простой ответ — да, нужно! Но вот самое главное — когда и как не переплатить лишнего. Разберем два случая. Первый — случай, когда вы получаете электронную валюту и выводите её в кеш. Второй — когда вы получаете валюту и тратите её на какие-либо нужды.
Читать дальше »

Возврат налога на доходы физических лиц

ОбщакНалог на доходы физических лиц в России является одним из прямых налогов. Такой налог высчитывается в процентах и не включает в себя только такие суммы, которые не подлежат налогообложению. Следует отметить, что такой налог подлежит уплате с любого дохода, к примеру, с заработной платы, премиальных и так далее.
Читать дальше »

Минимизация налогов через благотворительность

БлаготворительностьСовременная система налогообложения в России предполагает значительные налоговые льготы, если предприятие занимается благотворительностью. Все эти положения закреплены в соответствующих законодательных актах. Однако для того, чтобы до конца разобраться в этом вопросе необходимо понимать, что же относится собственно к благотворительности?
Читать дальше »

Обзор основных систем налогообложения: упрощенка, общая, ЕНВД. Какую выбрать?

Для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, весьма актуальным является вопрос налогообложения. Иногда очень часто вы попадаете в ситуацию, когда работа вашей фирмы не приносит желаемой прибыли, при казалось бы, всех позитивных исходных данных. Ответ прост: слишком высока налоговая нагрузка и после уплаты налогов прибыль остается мизерной. Т.е. получается, что вы работаете во благо государство, всецело выполняете задачи по пополнению бюджета. Теоретически – это дело, конечно, нужное, но цели были совсем иные.

Пожалуйста, не поймите вышесказанные слова превратно, что налоги платить не стоит. Вовсе не такую мысль хотелось бы до вас донести. Задумайте над существующей у вас проблемой. Возможно, вся загвоздка в том, что вы неверно выбрали систему налогообложения.

Читать дальше »

Существующие принципы налогообложения и виды удерживаемых налогов

Принципы формирования налоговой системы, ее оптимальность для государства и налогоплательщиков, вопрос, который уже на протяжении многих лет не имеет четкого ответа. С одной стороны государственные органы постоянно рапортуют о снижении налогового бремени на предпринимателей и граждан, а те в свою очередь придерживаются обратного мнения. Стоит разобраться в специфике налоговой системы в РФ и видах существующих налогов.

Одна из основных функций государства, является фискальной – это значит удерживать все виды налогов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством. В общем-то ни для кого не секрет, что определенная часть доходной части федерального и региональных бюджетов, складывается именно благодаря налоговым поступлениям.

О, интересно! »