Часть 3. Покупка квартиры. Выбор квартиры

Второй урок курса "Покупка квартиры по шагам — от идеи до заселения". Итак, с объектом мы определились в прошлой части. Пришло время выбирать квартиру на объекте. Задачу уже не такая сложная, как может показаться. Однако, есть над чем подумать, поэтому я решил выделить тему в отдельную статью.

Собственно, выбор квартиры сводится к тем же действиям, что и выбор объекта из прошлой части. То есть рассматривается набор параметров и ищется компромисс между ними. А что бы ничего не упустить из виду, я расскажу, что это за параметры и насколько они важны для комфортного проживания. Немного затронем тему покупки жилья для предоставления его в аренду.
Читать дальше »

Часть 2. Покупка квартиры. Выбор объекта

Второй урок курса "Покупка квартиры по шагам — от идеи до заселения". В предыдущей части мы рассмотрели терминологию и теперь готовы приступить непосредственно к выбору объекта.

Важно вот что. Когда мы говорим про выбор объекта: это значит, что мы пока выбираем только объект: строящийся квартал, фазу или микрорайон. Но не саму квартиру. Квартиру выбирать мы будем в следующей части. Вообще выбор, пожалуй, самая ответственная часть покупки. Ведь он определяет практически все дальнейшие действия. Поэтому спешить не стоит. Самое главное — просмотреть как можно больше вариантов. После этого составить табличку, выписать характеристики каждого рассматриваемого объекта и холодной головой сравнить рассматриваемые объекты.
Читать дальше »

Часть 1. Покупка квартиры. Вводная. Терминология.

Это первая лекция. Оглавление можно найти на странице курса «Покупка квартиры по шагам — от идеи до заселения». Итак, накоплена определенная сумма и встает вопрос о покупке квартиры. Постараюсь очень сжато рассказать, как происходит покупка квартиры на первичном рынке с оформлением закладной для банка и на что следует обратить внимание.

Давайте определим вводные. На руках есть сумма минимум в 15% от стоимости новой квартиры. Квартира планируется к покупке в новостройке. Дом находится на этапе котлована или старше. Заработная плата в три раза больше планируемого ежемесячного платежа по кредиту. Возраст к концу срока кредита не превышает 60 лет. Время работы на последнем месте не менее 6 месяцев. Общий трудовой стаж не менее 5 лет.
Читать дальше »

Часть 8. Реклама. Онлайн и оффлайн. Стоимость привлечения клиента

Часть 8 курса "Открываем собственный интернет-магазин шаг за шагом. Реальные товары". Предыдущие уроки можно найти здесь:


Сегодня мы разберем вопросы рекламы. Но для начала нам нужно понять, сколько денег приносит в среднем один посетитель. Чем посетитель отличается от клиента. Что такое конверсия, средний чек и эффективность рекламы. А уже исходя из этого будем оценивать рекламный бюджет.
Читать дальше »

Часть 7. Регистрация и налогообложение

Выбор формы собственностиДисклаймер: оказалось, что по этой теме на МТ уже все давно написано, поэтому я собрал в одном месте наиболее точные и хорошо структурированные сведения о регистрации, выборе формы и системы налогообложении. Хотел бы поблагодарить ooolank за то, что она дала такую подробную информацию.

К выбору формы имеет смысл подойти очень обдумано, потому что сменить форму в будущем будет гораздо тяжелее, чем зарегистрировать новую компанию. Особое внимание обратите на степени ответственности! Если уж зарегистрировались, не вздумайте уклоняться от уплаты налогов. Это может очень печально кончится. Медведевcкая либерализация приказала долго жить! Теперь за это снова сажают.


Часть 7 курса "Открываем собственный интернет-магазин шаг за шагом. Реальные товары". Предыдущие уроки можно найти здесь:


Сегодня разберем организационные формы, регистрацию и налогообложение. Вообще существует достаточно много организационных форм, но для наших целей имеет смысл рассмотреть две основные — индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Читать дальше »

Часть 6. Ищем поставщика. Предзаказ или постзаказ

Часть 6 курса "Открываем собственный интернет-магазин шаг за шагом. Реальные товары". Предыдущие уроки можно найти здесь:


Считается, что в идеале поставщиком продукции должен быть её производитель. Вроде как уменьшая цепочку мы исключаем посредников и делаем закупочную цену дешевле. В самом общем случае это не так. Дело в том, что никто не покупает хлеб на хлебозаводе, — все идут в магазин. Почему так? Ответ прост — идти в магазин дешевле, быстрее и комфортнее, чем ехать за батоном на хлебозавод. Да, пусть батон стоит у нас на 12 рублей дороже, но если бы мы ехали за ним на другой конец города, то мы потратили бы не только время, но и деньги. И в итоге батон получился бы для нас гораздо дороже. Конечно, при условии, что мы не покупаем партию из двух фур. Здесь уже совершенно другая математика.
Читать дальше »

Часть 5. Материальное обеспечение

Шестой урок из курса "Открываем собственный интернет-магазин шаг за шагом. Реальные товары". Предыдущие уроки можно найти здесь:


Сегодняшняя статья будет довольно короткой и посвящена вопросам материального обеспечения. Плюс будет немного теории о средствах производства для общего кругозора — на чем можно экономить, а на чем — совершенно неприемлемо.
Читать дальше »

Часть 4. Поиск помещения: свое помещение, офис, склад

Пятый урок из курса "Открываем собственный интернет-магазин шаг за шагом. Реальные товары". Предыдущие уроки можно найти здесь:


Сегодня решаем, что делать с помещением для бизнеса. Вообще грамотно выбрать помещение сразу — очень важно. Ведь давно известно: «Два переезда как один пожар». Основные критерии, по которым отбираются помещения: цена, удобство, стоимость обслуживания, гарантии арендодателя (в случае, если помещение арендуемое).
Читать дальше »

Часть 3. Технические вопросы: выбираем хостинг и доменное имя

Четвертая статья курса "Открываем собственный интернет-магазин шаг за шагом. Реальные товары". Первые три статьи:


Строго говоря вопросы выбора хостинга настолько технические, что затрагивать их я буду лишь в порядке обзора. Профессионалы просто улыбнуться по поводу советов, а люди, которые никогда не сталкивались с этим вопросом получат самые базовые навыки. Вообще сразу предупрежу: исследовать эту тему необходимо на сторонних ресурсах (да простит меня администрация бложика:).
Читать дальше »

Часть 2. Технические вопросы: выбираем движок интернет-магазина

Это третий по счету урок курса "Открываем собственный интернет-магазин шаг за шагом. Реальные товары". Вот список предыдущих частей:


Итак, пришло время заняться техническими вопросами. Все знают, что по сути интернет-магазин является сайтом, специализирующемся на продажах товаров. Можно написать сайт самому. Но я на первых порах я не рекомендую этим заниматься. Это трудоемкий, долгий процесс, к тому же требующей недюжинной технической подготовки. Второй вариант — и мне он видится наиболее оптимальным — использовать готовый движок. И тут встает проблема — какой выбрать?
Читать дальше »