Рейтинг
+3.81

Подслушано в курилке

Как заваливается Россия. Путин не может отказаться от рейтинга в пользу будущего экономики

Ну, во-первых, хочется отметить с горечью, что экономика таки заваливается в рецессию. Это видно по основным индикаторам, которые врят ли удастся удержать в планируемых рамках. Так инфляция будет гораздо выше 6-7% в году, темпы развития экономики, скорее всего, отрицательными, бегство капитала — беспрецедентным.

Многие считают, что стране может помочь экономическая изоляция, которая спровоцирует импортозамещение и даст толчок развитию реального сектора. Однако, это врят-ли, поскольку никто на западе в своем уме не будет ограничивать свои рынки сбыта. Ограничивается фондирование — доступ к относительно дешевым деньгам для российских банков.
Читать дальше »

О покупке недвижимости в 2014-2015 годах

Как и принято в блоге «Подслушано в курилке» немного информации о том, как будет идти строительство объектов жилой недвижимости. Информация от одного из представителей крупного застройщика Московского региона.

По всему получается, что строящаяся недвижимость на сегодняшний день является одним из лучших вариантов вложений денег с минимальными рисками. И хотя вероятно небольшое падение цен на недвижимость в абсолютном выражении, тем не менее оно маловероятно и уж точно его не сравнить с инфляцией по рублю. Причин несколько.
Читать дальше »

Как поведет себя рубль в 2014 году

Что будет с рублем в 2014Disclaimer: Всё, что я скажу здесь — не аналитика. Долго думал, куда поместить этот топик. Решил разместить в блог «Подслушано в курилке. Потому что информация действительно попала случайно. Источников называть не буду, но довольно надежные, по моим оценкам. И хотя общие тенденции совпадают с озвученными ранее на Money Talks посылами, разница в том, что если раньше об этом говорили с точки зрения аналитики, то в этом топике озвучиваю лишь информацию. Прежде, чем принимать какие-то решения, обратитесь к блогам »Защита от инфляции" и «Аналитика».

Итак, всех волнует судьба рубля в ближайшее — пол-года или год — время. Причиной для беспокойства стал рост курса евро и доллара в последнюю неделю.
Читать дальше »

7 минут правды. О господдержке сельскохозяйственного сектора из первых рук

Что где у кого растёт, кого куда запрягаем, сколько стоит картошка и прочие премудрости народной жизни в выступлении уральского сельхозпредпринимателя Василия Мельниченко. Московский Экономический Форум, 21 марта 2013



Очень рекомендую посмотреть.

О ФРС, Бернанке и немного о букмейкерах

Бен БернанкеПрочитав любой из достойных экономических прогнозов, включая правительственные, человек всегда натыкается на своеобразное «оправдание» о том, что все зависит только от мировой экономики. Сегодняшние политики любят оставаться в стороне, жалуясь на неблагоприятное стечение обстоятельств. При этом же наше государство действительно зависит от величины спроса на экспортируемое сырье, который в свою очередь неразрывно связан с обстоятельствами в мировой экономике.

Становится интересным, кто же регулирует эту самую мировую экономику? Пожалуй, ответ лежит на поверхности. Регулятор американской, а значит и большей части мировой экономики – это «ФРС», а именно структура под названием Федеральная резервная система. Одно только слово, прозвучавшее из уст Бена Бернанке (председателя системы) может спровоцировать огромные всплески или падения на рынке.
Читать дальше »

Ну вот и поползли слухи о рецессии

Вот такая живописная рецессия!Что-то последнее время посты получаются пессимистические. Я не виноват — таковы времена, видимо. Случилось то, чего я надеялся не услышать. Начинают ползти слухи о том, что экономика России может скатиться в рецессию. Что это такое, чем грозит, и — самое главное — что делать в случае? Обо всем этом в сегодняшнем посте отчаяния.

Итак, первый вопрос — что такое рецессия?
Читать дальше »

О вероятной девальвации рубля

В последнее время ряд экспертов сходятся во мнении, что до конца года рубль претерпит девальвацию. И о том, что принципиальное решение уже принято — вопрос только в сроке.

Ослабление рубля — единственный выход для правительства в условиях всё более быстрой инфляции. Сегодня рубль показал падение до 33.22 рублей за доллар по ЦБ. В принципе, для паники причин нет, однако рекомендуется держатьŒ мультивалютную корзину.

Дальнейшее падение рубля маловероятно по политическим причинам. По крайней мере до осеннего единого дня голосования. ЦБ будет поддерживать рубль в коридоре до 35 рублей за доллар.

Сколько будет стоить бензин в 2013?

ЗаебалоАвтомобили уже давно перестали быть предметом роскоши. В мир развитых деловых отношений, автомобиль – это всего лишь инструмент, при помощи которого каждый человек становится более мобильным и пунктуальным. Сегодня, представить себе успех в бизнесе без наличия такого средства передвижения, практически невозможно. Но, автомобиль не может работать без топлива. Бензин – это кровь современной транспортной инфраструктуры. Несмотря на то, что в последнее время все больше растет тенденция разрабатывать альтернативные двигатели, например электрические, пока это направление не столь развито в обществе и автомобили с бензиновыми двигателями продолжают удерживать позиции на рынке.
Читать дальше »

Приватизация в России: мифы и реальность

ЧубайсВ России приватизация протекала в два этапа. Наряду с общими принципами приватизации она имела и свои особенности, носившие национальный характер. При этом приватизация проходила в отсутствие спроса среди иностранных инвесторов и низкой платежеспособности населения страны.

Для начала — самое общее определение приватизации. По своей сути это распродажа государством госсобственности частным лицам. (private — частный, личный). Обычно довольно болезненный процесс, так как сопровождает какие-то глубинные изменения в стране.
Читать дальше »

Сланцевая нефть и газ – угроза России?

Внедрение новых технологий горизонтального бурения и гидроразрыва вызвало настоящий бум по добыче нефти и газа из сланцевых залежей. В результате этого США, на территории которого расположено около 70% всех мировых месторождений сланцевой нефти и газа, буквально за пять лет превратились из импортера в экспортера топливных природных ресурсов. Изменение ситуации на рынке обострило вечный вопрос о сырьевой зависимости экономики России и перспективах развития газо- и нефтедобычи.
Читать дальше »