Рейтинг
+5.13

Финансовая грамотность

Что такое отрицательная процентная ставка



Прежде чем разбираться, как работают и для чего нужны отрицательные процентные ставки, следует разобраться в самом понимании, что же это такое.
Читать дальше »

Суверенный и коммерческий долг - в чём разница?



Несмотря на то, что оба вида долга могут быть следствием госзайма, и между ними нет принципиальных отличий, есть некоторые тонкости в процедуре погашения (или, точнее, непогашения) долга. Давайте разбираться.
Читать дальше »

Банкротство физическизх лиц с 1 октября 2015 года



С 1 октября 2015 года вступает в силу новый закон о банкротстве. Что это за закон и как отразится на жизни простых граждан, какие из него можно получить плюсы и минусы — в моей статье.
Читать дальше »

Что такое девальвация?

Согласитесь, очень подходящее время для того. что рассказать, что такое девальвация валюты! Впрочем, иронию в сторону. Сразу скажу — формально девальвация рубля невозможна. Но фактически она легко может произойти. Давайте разберемся, что к чему: что такое девальвация, как регулируются валюты и вот это всё. Итак, существует два вида девальвации — девальвация по обеспечению и девальвация по курсу.

На самом деле два этих вида очень и очень похожи. Разнятся только механизмы и причины девальваций, а вот последствия их одинаковы и — чаще всего — не очень нравятся населению. В общем случае девальвация — это относительно снижение курса национальной валюты и является инструментом центрального банка в экономической политике.
Читать дальше »

Что такое сделки РЕПО?

Слышали такое выражение «сделки РЕПО»? Наверняка слышали! Теперь давайте разбираться, что это такое и зачем нужно. Тем более ничего особенно сложного здесь нет. Разъясняю, что называется, на пальцах.

Итак, по форме сделка РЕПО (от английского repurchase — перекупка, выкуп) — это составная сделка покупки-продажи ценных бумаг или валюты. Один участник рынка продает ценны бумаги с договоренностью выкупить их обратно через оговоренный промежуток времени по заранее оговоренной цене.
Читать дальше »

Какие бывают марки нефти

Нефтей много. Нефти разные. И стоят они по разному. И в разную сторону торгуются, и в разных странах добываются. Короче, нефть — товар комплексный и очень непростой. И что бы понимать сообщения типа «Нефть WTI упала ниже 90 долларов за бочку», нужно понимать, что такое WTI и почему она практически не связана с остальными марками и слабо влияет на цены на мировом рынке.

Сегодня мы разберем, какие марки нефти (иногда используется термин сорта товарной нефти) бывают и чем они отличаются друг от друга. А ещё постараемся разобраться, почему разные марки могут торговаться разнонаправленно. Получается такой небольшой справочник и глоссарий по терминам видов добываемой нефти.
Читать дальше »

Что такое SWIFT?

Новость дня — европарламент поддержал идею отключения России от SWIFT. Великолепно, но мало кто из пользующихся картами знает, что это за система такая и чем грозит её отключение. В этом сегодня постараемся разобраться. Но для начала давайте вспомним, как работают карты. Буду объяснять на пальцах.

Продавец, который имеет терминал (тот самый аппарат, в который вставляется карта и набирается пин-код) обслуживается в каком-то банке. Условно назовем его «Банк А». У продавца в этом банке есть счет, на который поступают деньги с покупок.

У покупателя есть карточка, которая выпущена банком покупателя «Банк Б». У покупателя есть счет в банке, на котором лежат деньги. Эти деньги предполагается потратить на покупки. Задача теперь простая — как быстро перевести деньги покупателя с его счета в «Банк Б» на счет продавца в «Банк А»?
Читать дальше »

Что такое MosPrime Rate

Индекс МоспарймСегодня рассмотрим необычный инструмент. Я бы даже сказал уникальный в своем роде. Он показывает усредненную ставку по депозитам в Москве. То есть моспарйм — это средний процент, который платят банки за пользование деньгами населения.

Чем же так интересен этот показатель? Во-первых, своей географичностью. Строгий таргетинг по Москве дает возможность использовать этот инструмент в качестве переменной во многих договорах, связанных с кредитованием в московском регионе. Особенно с долгосрочными кредитами, связанными с покупкой жилья.
Читать дальше »

Индексы как инструмент оценки курса валюты

ИндексыЛюблю математику. По мне, так любая точная наука хороша объективностью, которой так не хватает в финансовых вопросах. Как часто можно услышать споры (особенно в последнее-то время) в стиле: " — Рубль падает! Спасайся кто может!" и в ответ " — Да шо ви такое говорите? Таки это не рубль падает, а доллар растет!". Как узнать, что происходит на самом деле?

Есть два пути оценки курса валюты вне валютной пары. Один из них — оценка покупательной способности. Вот совсем недавно vasily написал замечательную статью про индекс Биг Мака. Очень познавательно и просто для оценки. Но есть один недостаток — валюты как оценивались в паре друг к другу (покупательный паритет), так и оцениваются. То есть инструмент безумно интересен с точки зрения статической оценки валюты здесь и сейчас — показывает, насколько оно переоценена. Ну или недооценена. А вот в плане абстракции от других валют не очень.
Так что же делать? »

Накладные расходы и прямые расходы: в чем разница?

Продолжаем пятиминутку ликбеза на Money Talks :)

Часто приходится слышать от людей фразу «Накладные расходы». Так же часто приходится убеждаться, что вставляют её к месту и не к месту. Это повергает меня в состояние глубокой печали. Сегодня на пальцах объясню, что такое накладные расходы, почему не бывает «ненакладных» и как они должны называться правильно.
Читать дальше »