Рейтинг
+3.84

Кредиты

Микрокредитование малого бизнеса

Малый бизнес в современной России – довольно-таки новое явление. После революции и последующей национализации бизнеса частные предприятия были упразднены как понятие, и им на замену пришли огромные государственные организации. Возвращение к частному бизнесу и появление огромного количества малых предприятий произошло только в конце 20 века, в постперестроечные времена. И если в начале 90-х это были преимущественно товарищества и кооперативы, а также «челноки» — люди, которые занимались тем, что еще 10 лет назад именовалось спекуляциями и было строго запрещено – то уже через несколько лет практически во всех отраслях экономики появились частные предприниматели.

Читать дальше »

Подбираем вид потребительского кредита и изучаем тарифы

Итак, вам нужна большая сумма денег. Причины могут быть разными – обучение, лечение, ремонт, покупка крупной техники, автомобиля, недвижимости, семейные затруднения, желание поехать в путешествие, открытие собственного дела. В любом случае, если вы не можете быстро накопить нужную сумму с зарплаты, на ум приходят другие варианты: занять у друзей и знакомых или взять кредит в банке. И если небольшие суммы наши сограждане предпочитают одалживать без процентов у родных, то на крупные расходы обычно рассматривается вариант с банковским кредитом. И вот в тот момент, когда человек решает взять деньги в банке, он сталкивается с множеством серьезных вопросов: где, как это сделать, сколько придется платить, какие документы собрать.
Читать дальше »

Бюро кредитных историй

Любой, кто когда-нибудь обращался в банк для оформления кредитной карты или потребительского кредита,  интересовался товарными кредитами в магазинах, неизбежно сталкивался с таким понятием, как «бюро кредитных историй». Цель этой статьи – рассказать, как функционирует БКИ и что это такое.

История возникновения бюро кредитных историй


 
Бюро кредитных историй появились в России не так давно, в 2005 году. Именно тогда на государственном уровне были внесены изменения в развивающуюся систему банковского кредитования. До того как был принят закон «О кредитных историях», такая информация была весьма разрозненной – каждый банк в процессе кредитования накапливал сведения о заемщиках, качестве выполнения ими обязательств, просроченных и погашенных кредитах. Какая картотека имелась в каждом банке, который активно занимался потребительским
Читать дальше »

Кто такие коллекторы и как они работают

На сегодняшний день кредитование является весьма распространенной услугой. Следовательно, заметно возросло и количество невозвращенных кредитов. Изначально возвратом долгов занимаются банковские специалисты. Однако, если заемщик не идет на уступки и не собирается погашать долг, чтобы заставить злостного неплательщика вернуть долг, банк обращается в коллекторное агентство. Это специальная организация, которая занимается возвратом долгов банкам и другим юридическим и физическим лицам. По данным статистики, с помощью коллекторных агентств банкам возвращаются долги в пределах 10-75 % всех неоплаченных кредитов.
Читать дальше »

Кредит без справки о доходах

Кредит   — это банковский продукт, представляющий собой разновидность экономической сделки, договора между физическими или юридическими лицами об определенном займе. По условиям этого договора, кредитор должен предоставить заемщику на определенный срок деньги либо имущество. Еще одним условием такого вида договора является возврат заемщиком кредитору эквивалентной стоимости и оплаты этой услуги в виде процентов за использование заемных средств.
 В наше время кредит стал весьма распространенной услугой, поэтому имеет достаточно большую значимость, как для клиентов, так и для банков.
Читать дальше »

Товарные кредиты: ловушка для доверчивых заемщиков?

Еще чуть более 10 лет назад об их существовании большинство россиян и не подозревало. Но потом банки-«пионеры» потребительского кредитования – Хоум Кредит, Русский Стандарт – начали активно предлагать диковинные товарные кредиты. Купить любой товар, не имея наличных, можно было в прямом смысле слова «не отходя от кассы» — кредиты оформлялись в магазине. Товарные кредиты стали предвестником кредитного бума, который последовал в 2005-2007 году: за счет средств банков приобретались квартиры и машины, телевизоры и стиральные машинки, большинство россиян стали обладателями кредитных карт.

Пришедший в 2008 кризис несколько охладил кредитный пыл наших соотечественников, да и банки стали избирательны в выборе будущих заемщиков, но мода на товарные кредиты так и не прошла. Несмотря на огромные переплаты по таким кредитам, спрос на них не уменьшается, и в каждом крупном магазине, торговом центре можно увидеть завлекающие листовки с предложениями товарных кредитов. В этой статье мы постараемся разобраться, насколько выгоден такой вид кредитования, и стоит ли поддаваться банковской рекламе.
Читать дальше »

Лизинг - лучше, чем просто аренда, выгоднее, чем кредит

Предприятия и предприниматели, бизнес которых развивается, а производство нуждается в расширении или модернизации, часто, из-за недостатка собственных средств, сталкиваются с дилеммой — привлечь кредит для покупки или прибегнуть к аренде необходимого оборудования. Следует отметить, что у нас в стране аренда нового оборудования почти не встречается. В абсолютном большинстве случаев в аренду сдается оборудование, бывшее в употреблении.
Читать дальше »

Как выбрать кредитную карту и не ошибиться

Занимательную историю появления кредитных карт можно найти на многих сайтах, посвященных личным финансам. Произошло это в середине XX века. Нью-йоркский бизнесмен Фрэнк Макнамара, отправившийся на деловой обед, к концу трапезы обнаружил нехватку наличных средств для оплаты по счету. Разумеется, неловкую ситуацию быстро разрешили, но именно она побудила Макнамару к изобретению кредитной карты, которой даже при отсутствии денег можно было расплачиваться в крупных ресторанах города. Над названием карты также долго не задумывались: она получила имя Diners Club. Заемщики по достоинству оценили преимущество новой системы кредитования, и за полвека кредитные карты стали одним из самых распространенных финансовых инструментов для жителей многих стран.
Реалии таковы, что многие явления и товары, за рубежом являющиеся обыденными, в жизни россиян появились не так давно, только после начала перехода к рыночной экономике. Так произошло и в данном случае. Кредитные карты появились в России только в последнее десятилетие, но за эти годы прочно вошли в жизнь каждой российской семьи. На данный момент их предлагает практически каждый банк, который занимается потребительским кредитованием. Но, несмотря на кажущуюся распространенность «кредиток», незнакомому с нюансами кредитования человеку довольно сложно выбрать подходящую из сотен, а то и тысяч вариантов. В этой статье мы постараемся оценить плюсы и минусы этого вида потребительского кредитования, описать основные особенности карт и дать свои рекомендации по их выбору.
Читать дальше »

Применение новой системы автокредитования Trade-in

Безусловно, в наше время автокредиты приобрели большую популярность в России. Однако, не смотря на это, довольно многим людям не нравится иметь обязательства перед банком, при покупке нового автомобиля. И это желание вполне естественно, так как всем хочется свободно распоряжаться своей машиной в любой жизненной ситуации: если, к примеру, необходимо будет продать свое авто или обменять его на новое. Что же делать в ситуации, когда средств на приобретения нового автомобиля у человека не хватает, но в долговые обязательства он также не хочет вступать, теряя свободу выбора. На рынке российского кредитования появилась новая программа кредитования автомобилей, которая носит название Tradi-in.
Читать дальше »

Кредитная программа «Обратная ипотека» для пенсионеров

В начале нынешнего года российское Правительство совместно с Агентством реструктуризации ипотечных кредитов разработали специальная программа для пенсионеров, согласно которой пенсионерам предлагается оформить кредит на достаточно крупную сумму под залог своей квартиры или дома. Данная программа называется «Обратной ипотекой» и будет начинать реализовываться этой осенью.
Суть программы «Обратная ипотека» заключается в том, чтобы улучшить уровень жизни пенсионеров.
Читать дальше »