Рейтинг
+5.07

Аналитика

Фифти-фифти. Куда двинется нефть после $50?



За последние несколько дней нефть успела подняться до уровня в 50 долларов за бочку и остановилась, тестируя новый уровень. Пробой до 52-53 долларов может с высокой степенью вероятности означать выход на устойчивый тренд роста, который, напомню, начался ещё в январе. Полугодовое увеличение цены — достаточный срок, что бы утверждать о переломе в тенденции.
Читать дальше »

Коварный Эрдоган строит козни



Турция пытается надавить на Россию, в связи с ее активным вступлением в войну на территории Сирии. Поводом для этого были выбраны недавние инциденты, связанные со случайным кратковременным залетом российских боевых самолетов в воздушное пространство Турции, не носивших какой-либо угрозы для безопасности страны.

Читать дальше »

Крах доллара неминуем?

В недавнем интервью известного американского публициста Вебстера Гриффиина Тарпли, которое он дал иранскому телевидению, была высказана интересная мысль. Речь шла о заключении Россией и Китаем газового соглашения и ситуацией в связи с этим, которая складывается с американским долларом.

Напомним, что Китай и Россия 21 мая 2014 года подписали тридцатилетний контракт на поставку российского газа. Объем сделки — около сорока миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом планируются вложения многомиллиардных инвестиций, как со стороны России, так и со стороны Китая.
Читать дальше »

Стагнацию зафиксировали. Когда ждать рецессию?

Итак, настал май. Пока я отдыхал в лесу на майских праздниках, незаметно закончился четвертый месяц года. А значит, можно подводить итоги.

Сразу оговорюсь: что бы понимать, а чем идет речь, рекомендую статью пользователя vasily , которая является лучшей в своем роде, написана понятным языком и читается залпом: Основы: кризис, дефолт, рецессия и стагнация.

Итак, почему мы вправе говорить о зафиксированной стагнации? Дело в том, что по результатам первого квартала 2014 года рост экономики страны составил
Читать дальше »

Зарубежные платежные системы уходят из России? Проблемы остаются



Поскольку материалы по ситуации с картами Mastercard и Visa вызывают такие жаркие дискуссии и неподдельный интерес (а по-другому и быть не может — практически все мы держатели этих карт), хочу поделиться информацией, встреченной мной на просторах интернета и своими соображениями насчет этого.

Итак, все помнят о ситуации, когда небезызвестные нам платежные системы отказались от обслуживания клиентов нескольких российских банков, мотивируя свое решение принятыми санкциями. Тогда же прозвучало требование одного из депутатов запретить в России действие этих платежных систем. После того, как через пару дней обслуживание восстановилось, можно было бы сказать, и инцидент исчерпан, и предложение забыто. Не тут то было.
Читать дальше »

На пороге кризиса: оптимизация крупнейших банков России

Несколько крупнейших российских государственных банков на днях объявили сокращение численности персонала. Прежде всего, речь идет о будущих увольнениях в рядах сотрудников Сбербанка и ВТБ. По словам президента-председателя правления и члена Наблюдательного совета банка ВТБ Андрея Костина, запланировано сокращение по ФОТ в пределах пятнадцати процентов в головном банке и инвесткомпании «ВТБ Капитал». Говорить о тотальных сокращениях в компании пока преждевременно.

Составлять списки на вылет придется руководителям подразделений с учетом распределения средств значительно сократившегося фонда оплаты труда. Правда, в отсутствии cоответствующего приказа, детали грядущих изменений еще не совсем понятны.
Читать дальше »

Необъявленая война: какие банки будут лишены лицензии?

Какие банки будут лишены лицензии?В последнее время центробанк начал крестовый поход против банков. Новости о лишении лицензии появляются почти каждый день. Многие задаются вопросом — почему именно сейчас так активизировался ЦБ? Еще больше людей волнует, какие именно банки будут следующими. Вообще, конспирологи могут не утруждаться — единого «черного списка» банков не существует. Однако существуют объективные признаки банков, которые попадут под раздачу.

Дело в том, что лишение лицензий — планомерная работа центрального банка. И удаляют с рынка те банки, которые не могут обеспечить резерв по рискованным кредитам. Вообще выдача рискованных кредитов под высокие процентные ставки — хороший бизнес. Однако положение таких банков довольно нестабильно. Почему и как это делается, а так же как определить банки, которые с высокой долей вероятности будут лишены лицензий? С этим и будем разбираться.
Читать дальше »

Кризис - 2014

Многие аналитики и эксперты уже отмечали существенные спады темпов производства крупных государств. Это оправдывает имеющиеся опасения по поводу нового финансового кризиса 2014-го года. Низкий уровень производства огромных мировых предприятий и вытекающий из него рост цен представляют собой достаточно весомые аргументы, подтверждающие опасения аналитиков.
Читать дальше »

Нестабильность в Сирии сбила цены на нефть.

Вчера, 9 сентября, мировые цены на нефть существенно понизились в ожидании ясности по вопросу Сирии.

Цена Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe в Лондоне упала на 2,40 долл. и составила 113,72 долл./барр. Цена WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке по итогам снизилась на 1,01 долл. — до 109,52 долл./барр.

Ситуация обусловлена тем, что инвесторы воздерживаются от активных торгов и заняли выжидательную позицию. До голосования в конгрессе по Сирийскому вопросу, которое должно пройти 11 сентября, активность будет низкая. Возможно дополнительное падение цены.
Читать дальше »