Главная > Экономика > Отток капитала из России

Отток капитала из России

8.12.2012 Экономика

Если верить отчетам аналитиков и экспертов отток капитала из России не только не прекратится, но будет и расти. В основном, больше половины всех выплат направлено на погашение различных долгов, и обратно в страну, увы, деньги не возвращаются. Там, где властвует негибкая, неэффективная, и, зачастую, коррумпированная экономика, применения им найти сложно.

Капитал из России утекает на протяжении последних двадцати лет, исключая двухгодичный период с 2006 по 2008, когда за счет внешних заемных средств в страну поступало около 16 миллиардов долларов в квартал. Таким образом, внешний долг частного сектора увеличился до 500 миллиардов долларов на текущий момент.

Выплаты по долгам, возникшим в период 2008-2011 года, достигают астрономической цифры в 730 миллиардов долларов, только за один 2008 год отток достиг рекордной отметки в 134 миллиарда долларов. Особенно внушительной кажется общая сумма на фоне 10 миллиардов в 2007 году.

Сегодня компании привлекают не так много новых займов, за 2011 год отток капитала составил около 80,5 миллиардов долларов, что составляет около 56% от всех платежей по внешним задолженностям. На октябрь 2012 ситуация складывается следующим образом: отток составил 61 миллиард долларов, и, согласно прогнозу ЦентроБанка РФ, эта цифра вырастет максимум до 67, хотя Минэкономразвития настаивает на 70. Хотя за аналогичный период в 2011 году сумма всех выплат составляла 60 миллиардов долларов, но нельзя исключать и самое неблагоприятное развитие событий – возрастание до 80 миллиардов.

Хотя сейчас все прогнозы позиционируются как осторожные и консервативные, нельзя забыть о том, что в январе 2012 года представители того же Минэкономразвития, говоря о сумме оттока в текущем году, называли цифру в 20 миллиардов долларов и даже предполагали приток денежных средств, начиная со второго полугодия.

Возможно, в 2013 году объем снизится до 40-50 миллиардов, но говорить об этом пока рано. Тем не менее, одно можно утверждать точно, если не случится ничего экстраординарного, отток капитала из России в ближайшие несколько лет не прекратится.

Что касается второй части оттока капитала, то она связана с невозможностью и неспособностью российской экономики “переварить” инвестиции. Многие экономические структуры с главенствующей ролью государства просто устарели, отсутствие гибкости, неэффективность решений, коррупционный фактор – все это мешает изменить инвестиционный климат в стране и сменить отток денег на приток.
Как полагают аналитики, у России вполне могут найтись и многочисленные собственные источники капитала, которые можно было бы направить на рост инвестиций, однако для этого необходимо реформировать существующую систему и создавать более благоприятные условия для инвесторов, чем те, что существуют на текущий момент.

В целом, если не учитывать выплаты по долгам, экспорт российского капитала можно поделить на три составляющих. Первая – вывоз средств, нажитых незаконным путем в результате преступной деятельности, естественно, что с инвестиционным климатом в стране увеличение или уменьшение этого потока мало связано. Основную роль играет вопрос предотвращения изъятия средств правоохранительными органами той страны, чьи законы были нарушены. Вторая составляющая – вывоз средств, полученных законным путем, вот здесь как раз основным фактором является инвестиционная политика, а также экономическая и политическая ситуация в стране в общем. И третья грань – это вывоз капитала, который планируется инвестировать за границей, а также того, что может понадобиться для продвижения российских услуг, товаров, открытия коммерческих представительств.
И если бороться с первой составляющей –это задача правоохранительных органов, то уменьшить отток по двум другим будет вполне возможно, если создать в стране благоприятный климат для инвесторов.
Также некоторые из экспертов указывают на то, что политическая и экономическая обстановка в стране влияет на готовность резидентов к вложениям самым неблагоприятным образом. Что же в таком случае можно ожидать от нерезидентов, иностранные инвестиции, увы, никогда особо и не являлись двигателем притока капитала, ни в количественном, ни в качественном отношении. Доля всех прямых инвестиций по данным за 2011 год составила меньше 10%, а вложения в основной капитал за семь лет не поднялись, в среднем, выше 12,5%.

Что касается внутренних инвестиций, то, если верить данным Росстата, то их основной источник на сегодня – это собственные средства компаний (42%) от вложений за последние семь лет в основной капитал, госбюджет (18%). Если брать информацию по наиболее «популярным» отраслям, то окажется, что около 40% всех инвестиций вложено в нефтегазовую промышленность, а также в возведение трубопроводов, строительство и ремонт железных и автомобильных дорог. То есть в те отрасли, где не только наиболее высока роль государства, но и компании все, как на подбор, в основном государственные.

Если говорить проще, то для модернизации и выполнения прочих задач, на которые необходим капитал, государство привыкло рассчитывать только на самофинансирование, но средств банально не хватает, а значит, необходимо направить усилия на увеличение притока капитала, если уменьшить отток страна не в силах.

И хотя в том, что касается краткосрочной перспективы, общий экономический и политический фон выглядит вполне благополучно: Россия опережает большинство стран мира по росту ВВП, растут зарплаты у населения, цены на нефть относительно стабильны, а позиция рубля крепка. Однако если говорить о долгосрочном прогнозе, то без серьезной реорганизации и реформирования экономики темпы на протяжении последующего десятилетия не поднимутся выше отметки в 3-3.5%, а то и выше 2%.
Основными причинами продолжающего оттока капитала как отечественные, так и зарубежные аналитики полагают низкий уровень конкуренции среди российских компаний, замедленное внедрение современных и инновационных технологий, зависимость от сырьевых ресурсов, что в итоге создает совершенно непривлекательную картину современной российской экономики для возможных инвесторов.